В. Г. Короленко Творческая работа icon

В. Г. Короленко Творческая работа



НазваниеВ. Г. Короленко Творческая работа
Л.А. Воронина
Дата конвертации24.03.2013
Размер44.12 Kb.
ТипТворческая работа
источник


Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №14 им. В.Г.Короленко


Творческая работа:

Литературный “Патриарх Волги”

(о жизни и творчестве писателя Николая Ивановича Кочина)




Выполнил:

учащийся 6д класса Артем Астраханцев


Руководитель:

учитель высшей категории Л.А. Воронина


Нижний Новгород. 2011г.


Литературный “Патриарх Волги”



Как быть,когда закон всего превыше,

А милосердие к прощению зовет?

Послушай Голос, что исходит свыше!

Послушай совесть, что покоя не даёт!

В.Алалыкин


Нижегородская земля богата и всемирно известна литературными достижениями. Свой вклад в развитие культуры нижегородского края внёс и писатель Николай Иванович Кочин. Родился он в с. Гремячая Поляна Дальнеконстантиновской волости. С юных лет он активно участвовал в социалистической перестройке. Прошёл все деревенские “университеты”: участвовал в ликвидации неграмотности, налаживал советский быт, боролся с кулачеством. Николай Кочин искренне верил в возможность построения новой жизни, обновление русской деревни.

В 23 года он окончил историко-филологический факультет Нижегородского педагогического института и уехал в родное село работать учителем.

Ещё в институте он выпускает рукописный журнал, в котором под разными именами и фамилиями печатает свои бесхитростные произведения: фельетоны, стихи, очерки, рассказы.

Большая слава пришла к Кочину в 26 лет, после издания в журнале “Октябрь” его первого романа “Девки”. Это произведение было о жизни крестьянства накануне коллективизации. Кочин начинает много писать. Он оставляет работу учителя и уезжает в Горький на строительство автозавода. Здесь издаётся его второй труд “Парни”: о деревенских людях, живущих и работающих на индустриальной стройке. Затем выпускается исторический роман “Кулибин”.



Все произведения Кочина получают хороший отзыв прессы. И жизнь, и литературная судьба деревенского парня складывается удачно. О его романе “Записки селькора” хорошо отзывается М.Горький, ставя в пример другим писателям.

Произведения молодого автора привлекают жизненностью; красочными, яркими и самобытными характерами героев; передачей народ-ной диалектики; богатством идейно-художественных обобщений. Его имя становится столь же популярным, как имена Шолохова и Леонова.



Николай Кочин становится одним из первых членов старейшей в России Нижегородской писательской организации. А затем, избирается в члены Правления Союза писателей СССР, на первом Всесоюзном съезде советских писателей. Много сил и энергии отдаёт он общественной работе: избирается депутатом городского и областного советов. Казалось, всё шло хорошо.

В 1943 году судьба писателя делает крутой

поворот: его арестовывают по обвинению в

создании контрреволюционной организации

и отправляют в ссылку в Сибирь на 10 лет.

В 1953 году Кочин возвращается домой, а

три года спустя Верховным судом СССР полностью реабилитируется. С него снимают все обвинения, восстанавливают в партии и в союзе писателей.

Ссылка не сломила Кочина. Он с новыми силами принимается за работу, считая нужным сказать всё, что наболело, во всей полноте и правдивости отразить свой жизненный и лагерный опыт. Эти воспоминания о годах репрессий были опубликованы в сборнике “Зона”. Годы, проведённые в лагере, не прошли даром, и бывший безбожник увлекается вопросами религии.



В 1971 году Кочин выпускает документальную автобиографическую трилогию “Гремячая Поляна”, “Юность”, “Нижегородский Откос”. Главный герой — простой деревенский парень Семён Пахарев, учитель, ставший активным борцом за построение социализма. А роман Николая Ивановича “Спелые колосья” стал тринадцатой книгой в серии “Нижегородские были”. Боль, правда, мудрость, разящая ложь, раздумья о временах, счастье, размышления о бесконечности жизни — всё было в его произведениях.

За свои труды Н.И.Кочин удостоен:

Ордена Октябрьской Революции, Трудо-

вого Красного Знамени, Дружбы наро-

дов, “Знак почёта”. За высокие дости-

жения в области литературы ему была

присуждена Государственная премия

РСФСР им.М.Горького. За год до смерти присвоено звание “Почётный гражданин города Горького”.

Кочин Н.И. ушёл из жизни в 1983году, полностью выполнив своё предназначение. Ему было 75 лет. В Дальнеконстантинове его имя носит одна из улиц, а так же, центральная районная библиотека.



В 2002 году постановлением Правительства Нижегородской области могила писателя Н.И.Кочина, находящаяся на территории города, отнесена к памятникам истории и культуры местного значения.


Мы горды тем, что такой сильный и талантливый человек, ещё при жизни названный “Патриархом Волги”, является на шим земляком. Его труды имеют огромное историко-художественное и познавательное значение для нашего края, для каждого из нас. Несмотря на нелёгкие годы, писатель смог описать и донести до нас дух времени великих преобразований, трудовой подвиг наших дедов и прадедов. Нас радует, что большая часть его произведений связана с нашим Нижегородским краем, нашими земляками.

Читая произведения Н.И.Кочина, мы приобщаемся к далёкому прошлому, к нашей истории.






Похожие:

В. Г. Короленко Творческая работа iconВ. Г. Короленко
Родители его высоко чтили и культивировали в детях понятие долга и чести. Отца неизменно сопровождала слава “судьи праведного”. Впоследствии...
В. Г. Короленко Творческая работа iconТема грамматическая
Методы и приемы: повторение, чтение, групповая работа, показ слайдов, исследовательская работа, беседа, творческая работа, сообщения...
В. Г. Короленко Творческая работа iconТворческая работа Лапыгиной Надежды, ученицы 11 гуманитарного класса. Блинова Е. Г., учитель английского языка

В. Г. Короленко Творческая работа iconТворческая работа победителя районного и лауреата областного конкурса «Права человека- глазами ребенка»

В. Г. Короленко Творческая работа iconТворческая работа на высшую квалификационную категорию
Теория проблемы исследования качества изобразительного материала как условие содержания продукта художественного творчества 8
В. Г. Короленко Творческая работа iconДокументы
1. /Творческая работа Славян сыны Войны сыны.docx
В. Г. Короленко Творческая работа iconТворческая работа Сафарян Ирины, ученицы 5г моу лицей №40. Нижегородские краеведы
Николай Иванович храмцовский (1818-1890) по праву считается одним из основателей нижегородского краеведения
В. Г. Короленко Творческая работа iconУрок презентация группового проекта
Детям была предложена необычная творческая работа «Слово – дело великое»- составить своеобразный словарик этнокультурной лексики...
В. Г. Короленко Творческая работа iconТворческая работа на тему: Работу
Проведя блиц-опрос среди коллег на тему «Быть учителем – это значит…», я услышала разные мнения
В. Г. Короленко Творческая работа iconТворческая работа эссе моя педагогическая философия
Что может осчастливить каждого человека, радовать его всю жизнь? Конечно, труд, верно выбранная профессия – я учитель
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы