1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» icon

1 Дискуссионность термина «задержка психического развития»



Название1 Дискуссионность термина «задержка психического развития»
Дата конвертации02.03.2013
Размер82.02 Kb.
ТипДокументы
источник

Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию

«Образование без границ» www.edu-open.ru




Печатается по изданию: О.В. Защиринская. Психология детей с задержкой психического развития. СПб., 2006.

 

Стр. 17–23

 

1.2. Дискуссионность термина
«задержка психического развития»


 

Как уже говорилось, с начала XX в. экономическое развитие стран Европы и Америки обусловило повышение требований к образовательному уровню населения. В частности, возник вопрос о дифференциальной диагностике различных трудностей в обучении у детей. Важно было выделить «перспективных» школьников и создать для них необходимые образовательные условия. С одной стороны, развитие психиатрии, а с другой – психометрии позволили выявить некоторые количественные и качественные характеристики психических процессов, необходимых для усвоения школьной программы. Первые исследования учащихся и разработка тестовых нормативов показали, что недостатки когнитивного развития и личностных свойств значительно мешают их успешному обучению.

Совместными усилиями разных специалистов в первое десятилетие XX в. была определена категория школьников, которые затрудняются в усвоении школьной программы, становясь неуспевающими учениками. Тестирование (А. Бинэ, Т. Симон) установило, что их количественные показатели интеллекта нередко занимают промежуточное положение между «нормой» и умственной отсталостью.

По мере изучения психологических особенностей этих учащихся увеличивалось число терминов для их описания в специальной литературе:

  • субнормальные дети;

  • невоспитанные;

  • подвергшиеся культурной депривации;

  • недисциплинированные;

  • с минимальной мозговой дисфункцией.

  • В России о них писали, как о детях с

  • низкой обучаемостью;

  • пограничной умственной отсталостью;

  • психическим и психофизическим инфантилизмом;

  • темповой задержкой психического развития;

  • как о неуспевающих школьниках.

Наиболее распространенным оказался термин «задержка психического развития» (Э. Крепелин (Е. Kraepelin), В.И. Лубовский). Он стал использоваться во всех официальных документах Министерства образования РФ, в большинстве научных исследований.

Представления о задержке психического развития у детей в специальной психологии продолжают оставаться дискуссионными. Этим термином стали обозначать слабовыраженные отклонения в психическом развитии. Психиатрами он чаще применялся по отношению к детям с незначительной органической недостаточностью центральной нервной системы (ЦНС). При этом эти дети не являются умственно отсталыми, но у большинства из них наблюдаются незрелость сложных форм социального поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, нарушения работоспособности и произвольного внимания. Указанные клинико-психологические особенности приводят к отставанию в интеллектуальном развитии, трудностям в обучении.

В клинических исследованиях встречаются работы, в которых задержка психического развития включена в концепцию минимальных мозговых дисфункций (ММД). Наблюдаемые при этом нарушения деятельности центральной нервной системы являются сложными для описания и систематизации. В основном они возникают в результате кислородного голодания плода во внутриутробном периоде и в процессе родов (асфиксия новорожденных). Отсутствие грубых органических повреждений приводит к тому, что диагноз «задержка психического развития» не ставится детям сразу после рождения. Врач-педиатр в медицинском заключении в первый год жизни ребенка может написать о наличии «группы риска» по неврологическому статусу или перинатальной энцефалопатии (ПЭП). Подобные диагностические указания позднее не обязательно станут мнением специалиста о проявлениях ММД или синдрома дефицита / нарушения внимания и гиперактивности (СДВГ / СНВГ) у детей в возрасте старше 1–2 лет. Они также могут не являться определяющими для постановки диагноза «задержка психического развития» у дошкольников и младших школьников.

В медицинской литературе, в частности, подчеркиваются такие признаки ММД, как легкое органическое повреждение головного мозга, задержка созревания психических функций с развитием у детей неврозоподобных состояний (Д.Н. Исаев, З. Тржесоглава, А.Ю. Раттер). ММД рассматривается с типичным проявлением гипердинамического синдрома, при котором у ребенка имеются проблемы в поведении (слишком возбудимый), произвольном внимании, незрелость эмоциональной и волевой сфер. При этом часто страдает речь, формирование школьных навыков. Признаки незрелости и замедленного развития моторики, психических функций (часто памяти) не всегда выявляются при неврологическом обследовании у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Большинство специалистов определяют ММД как комплекс различных по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям патологических состояний (Л.О. Бадалян, Л.Г. Журба, Е.М. Мастюкова).

Наиболее характерными признаками ММД считают:

  • диффузные легкие неврологические симптомы;

  • повышенную возбудимость;

  • эмоциональную лабильность;

  • умеренно выраженные сенсомоторные и речевые нарушения;

  • незначительные проблемы в восприятии учебного материала на занятиях в детском саду или на уроках в школе;

  • повышенную отвлекаемость;

  • трудности самоконтроля в поведении;

  • недостаточную сформированность навыков интеллектуальной деятельности.

Все проявления нарушения функции ЦНС приводят к модально-неспецифическим трудностям в обучении у детей.

У психиатров в Международной классификации болезней и поведенческих расстройств (9-й пересмотр, 1982) задержка психического развития определялась как «пограничная умственная отсталость» (IQ в пределах 70–80). При 10-м пересмотре (1992) дети данной категории оказались распределены по разным рубрикам. Более всего им соответствуют «нарушения психологического развития» (F8): «специфические расстройства развития речи» (F80.0–80.2, F80.8–80.9); «специфические расстройства развития школьных навыков» (F81.0–81.1, 81.3, 81.8–81.9). Выделена также особая группа: «поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте» (F90–98). Следовательно, в международной клинической практике не употребляется официальный диагноз «задержка психического развития». Он частично применяется в медицинских заключениях российских психиатров.

В психологической литературе распространено представление о том, что задержка психического развития – это эмоционально-волевая незрелость в сочетании с отставанием в развитии познавательной деятельности у детей. Многочисленные психолого-педагогические исследования чаще всего посвящены изучению задержки психического развития у детей младшего школьного возраста. С самого начала обучения им присущ ряд специфических особенностей. У них не сформирована личностная и интеллектуальная готовность к школьному обучению. Выявляется недостаток знаний и представлений об окружающей действительности, учебных навыков для усвоения программного школьного материала. Дети оказываются не в состоянии (без специальной помощи) овладевать счетом, чтением и письмом. Они испытывают затруднения в овладении произвольными видами деятельности. Им трудно систематически соблюдать принятые в школе нормы и правила поведения. Учащиеся младших классов с задержкой психического развития быстро утомляются. Их работоспособность особенно снижается при интенсивной интеллектуальной нагрузке. Субъективные затруднения в усвоении учебного материала могут привести к отказу выполнять задания учителя.

Одновременно с этим возникает еще один дискуссионный вопрос о корректности использования медицинского диагноза «задержка психического развития» по отношению к детям старше 10–12 лет.

Согласно современным научным представлениям, дети младшего школьного возраста с задержкой психического развития при определенных психолого-педагогических условиях способны постепенно «догонять» своих нормально развивающихся сверстников. Парадокс состоит в том, что многие ученые и практики продолжают настаивать на существовании отставания от показателей «нормы» психического развития у подростков (Г.В. Грибанова, Г.Б. Шаумаров, Е.А. Морщинина). Одновременно с этим высказываются и противоположные убеждения в том, что за период обучения в начальной школе разные формы задержки психического развития могут быть устранены, так что после 10–12 лет жизни ребенка диагноз должен быть снят. Большинство специалистов не склонны абсолютизировать оптимистичный прогноз психологической коррекции временного отставания в развитии каждого ученика (С.С. Мнухин, Е.С. Иванов, Т.А. Власова, В.В. Лебединский, М.С. Певзнер, В.В. Ковалев). Например, не представляются очень оптимистичными результаты профессиональных усилий психологов и педагогов при оказании помощи детям с задержкой психического развития церебрально-органического генеза, которые посещают специальные (коррекционные) школы VII вида.

В логопедии приходится дифференцировать два термина – «задержка речевого развития» и «общее недоразвитие речи». При психолого-педагогическом описании первичного речевого нарушения у ребенка выявляются все признаки отставания от нормального темпа психического развития.

В специальной (коррекционной) педагогике среди психологов и педагогов почти всех стран мира вместо термина «дети с задержкой психического развития» традиционно используется термин «дети с неспособностью к обучению» (children with learning disabilities). Его русскоязычный аналог – «дети с трудностями в обучении». У этих учащихся проблемы в усвоении учебной программы способны сохраняться на протяжении всех лет пребывания в школе. Таким образом, дети с трудностями в обучении – учащиеся, испытывающие стойкие затруднения в усвоении образовательных программ в силу различных биологических и социальных причин при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы (С. Г. Шевченко).

Дети с задержкой психического развития обучаются и воспитываются в различных образовательных условиях. В России для них открыты:

  • дошкольные  образовательные  учреждения  компенсирующего типа;

  • специализированные группы в типовых дошкольных образовательных учреждениях;

  • специальные (коррекционные) школы VII вида;

  • специальные (коррекционные) школы-интернаты и детские дома VII вида;

  • классы  компенсирующего  обучения  в  общеобразовательных школах;

  • классы VII вида (выравнивания) в общеобразовательных школах;

  • классы коррекционно-развивающего обучения (КРО) в общеобразовательных школах.

Итак, терминологические расхождения при обозначении задержки психического развития у детей наблюдаются у разных специалистов: педагогов, логопедов, психиатров.

На данный момент можно сделать вывод, что в современной практике специального образования нет единого термина для обозначения категории детей, не способных к успешному обучению в общеобразовательной школе, поскольку эта группа полиморфна по этиологии, патогенезу и психолого-педагогическим особенностям. В России по-прежнему продолжают использовать термин «задержка психического развития». Однако наиболее современным и распространенным названием стало другое – «учащиеся с трудностями в обучении», что созвучно терминологии педагогов и психологов многих стран мира. Психиатры ставят диагноз этим детям в соответствии с синдромологическим подходом, представленным в Международной классификации болезней и поведенческих расстройств 10-го пересмотра.

Обобщая результаты современных исследований, можно сделать вывод о том, что задержка психического развития у детей проявляется в замедленном созревании эмоциональной и волевой сфер, в недостаточном развитии мотивации и познавательной деятельности, обуславливая возникновение общих и специфических трудностей в обучении. Во многом это условный диагноз, так как под ним объединяются структурно и динамически разные категории детей, у которых, в конечном счете, общим оказываются трудности овладения школьной программой. При оказании им своевременной психологической, педагогической и медицинской помощи многие проблемы преодолеваются, и отставание в психическом развитии становится менее незаметным.





Похожие:

1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconРеферат на тему: Подготовка к школе детей с задержкой психического развития (зпр)
В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует...
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconБарбарян э. Г
...
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconРеферат по дисциплине: Психология личности на тему: периодизация психического
Филогенез определяет онтогенез путем создания необходимых для него естественных предпосылок и социальных условий. Человек рождается...
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconТематический план кпв (одс)«Психология развития глухого ребенка» № Тема занятия Практические занятия
Сурдопсихология в России. Закономерности психического развития детей с нарушениями слуха
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconБасилова Т. А., Моисеева И. В., Саприна Е. А., Хохлова А. Ю., Мгппу особенности глухих учащихся современной специальной школы и факторы, влияющие на сохранность их психического развития //Психологическая наука и образование,2010,№2. с. 82-90 Аннотация. С
Особенности глухих учащихся современной специальной школы и факторы, влияющие на сохранность их психического развития //Психологическая...
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconПеречень умений врача-выпускника общеврачебные умения
Психометрическое обследование и оценка нервно-психического развития (состояния) пациента
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» icon3 Дети с задержкой психического развития в школьном возрасте
Печатается по изданию: Специальная психология // Под ред. В. И. Лубовского. М., 2006
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconПрограмма Голев В. В
Валеологический подход в воспитании детей с задержкой психического развития ( для младшего и среднего школьного возраста)
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconПроблемы организации межведомственного сопровождения семей с детьми раннего возраста
Жизни характерен ряд особенностей, которые не встречаются в более старшем возрасте, а именно: быстрый темп и взаимодействие физического...
1 Дискуссионность термина «задержка психического развития» iconИзмерительная шкала уровней психического развития дошкольников
Строит достаточно полный образ восприятия, но не различает в нём основное и второстепенное
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы