Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей icon

Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей



НазваниеКомпьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей
Дата конвертации02.03.2013
Размер58.56 Kb.
ТипДокументы
источник

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ


КУЛИКОВСКАЯ Н.Э.

г. Якутск, Северо-Восточный федеральный университет

имени М.К. Аммосова


Инклюзивное образование: методология, практика, технология. – 2011. Материалы международной научно-практической конференции 20-22 июня 2011: под ред. С.В. Алехиной. – М.: МГППУ, 2011.


Инклюзивное образование как одно из приоритетных направлений системы образования предусматривает решение вопросов, связанных с обучением, воспитанием, психолого-педагогической поддержкой и социальной адаптацией к условиям жизни современного общества детей с особыми образовательными потребностями.

Н.Н. Малофеев, Н.Д. Шматко отмечают, что «все дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в обогащении опыта социального и учебного взаимодействия со своими нормально развивающимися сверстниками, но каждому ребенку необходимо подобрать доступную и полезную для его развития модель интегрированного обучения, сохранив во всех случаях необходимую специализированную психолого-педагогическую помощь» [4, с. 86]. Крайне важным для данной категории детей является и оказание логопедической помощи.

Немалую роль в повышении эффективности и сокращении сроков логопедического воздействия оказывают компьютерные средства обучения [1; 3]. Психолого-педагогические аспекты применения компьютерных технологий в процессе коррекции нарушений речи рассмотрены в работах Ю.Б. Зеленской, Т.К. Королевской, О.И. Кукушкиной, Л.Р. Лизуновой, И.А. Филатовой и др.

Анализ литературы показывает, что на сегодняшний день изучены лишь некоторые стороны внедрения компьютерных технологий в коррекционный процесс, недостаточно разработаны теоретические основы, раскрывающие психолого-педагогические положения построения компьютерных игр, предназначенных для детей с различными речевыми нарушениями.

В рамках исследования нами выделены педагогические, психолого-эргономические, физиолого-гигиенические, технические, программно-методические условия построения компьютерных логопедических игр [2], определена система психолого-педагогических принципов (М.М. Алексеева, Л.С. Выготский, Г.А. Каше, Я.А. Коменский, Р.Е. Левина, Л.Р. Лизунова, В. Окунь, В.А. Сластенин, С.А. Смирнов, Н.А. Стародубова, В.И. Яшина и др.), на основе которых и разработан комплекс компьютерных логопедических игр для детей дошкольного возраста.

Нарушения звукопроизношения у детей имеют различную степень выраженности и находятся в определенной зависимости от фонетических условий реализации звуков в речи. Поэтому при построении содержания компьютерных игр по формированию звукопроизношения речевой материал подобран с учетом фонетических условий, определяющих уровни сложности в зависимости от типов слогов (прямые, обратные, закрытые, со стечением согласных), позиции закрепляемого звука в словах, сложности слоговой структуры.

Развитие речи не является процессом последовательного и изолированного формирования отдельных ее структурных компонентов (фонетики, грамматики, словаря). Это процесс поэтапного развития всей системы средств общения, так как на каждом этапе речевого развития имеются свой звуковой строй, грамматика и словарный запас, реализуемые в высказываниях той или иной степени сложности, с той или иной коммуникативной или познавательной целью. Поэтому процесс коррекции на­рушений предполагает воздействие на все компоненты, на все стороны речевой функциональной системы. В связи с этим, содержание компьютерных логопедических игр направлено не только на формирование звукопроизношения, но и на развитие фонематического слуха, анализа, синтеза, коррекцию слоговой структуры слов, расширение и уточнение словаря, развитие связной грамматически правильной речи на том же звуковом материале.

Речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всей психикой ребенка, с различными ее процессами, протекающими в сенсорной, интеллектуальной, аффективно-волевой сферах. Эти связи проявляются не только в нормальном, но и в аномальном развитии. Раскрытие связей между речевыми нарушениями и другими сторонами психической деятельности помогает определить пути воздействия на психические процессы, участвующие в образовании речевого дефекта. Компьютерные логопедические игры построены таким образом, что при устранении речевых нарушений оказывают параллельное воздействие на восприятие, внимание, память, воображение, сенсорную, эмоциональную и коммуникативную сферы, познавательную деятельность ребенка, способствуют обогащению сознания детей представлениями и понятиями об окружающем мире, развивают речь на основе развития содержательной стороны мышления. Усвоение речевого материала происходит не только путем простого воспроизведения, а в условиях решения мыслительных задач.

Содержание компьютерных логопедических игр направлено не только на формирование знаний, умений и дальнейшее их наращивание, но и на развитие важных для становления личности ребенка качеств: целеустремленности, самостоятельности, усидчивости, умения организовывать и оценивать свою деятельность, на обогащение гуманных эмоций и настроения, на воспитание определенных морально-нравственных, волевых и эстетических качеств.

Компьютерная программа предусматривает возможность индивидуальной настройки параметров в зависимости от состояния фонетической стороны речи ребенка. Имеющийся арсенал игр в компьютерной программе позволяет выбрать ту, которая соответствует уровню развития ребенка, его речевым возможностям и способствует удовлетворению индивидуальных образовательных потребностей.

Объем учебного материала, сюжетная линия компьютерных логопедических игр соответствуют особенностям развития дошкольников, их возможностям. Игры оформлены в виде занимательного сюжета, имеют элементы сюрпризности, случайности. Текстовая информация ограничена, представлена короткими строками. Ход игры осуществляется в неторопливом темпе, чтобы ребенок имел возможность понять задание, осознанно исправить ошибку. Соблюдены временные параметры: быстрота реакции программы на выполненные действия ребенка, продолжительность игры. Компьютерная программа доступна для использования, проста в управлении, что позволяет перенести акцент с освоения пользовательскими действиями на содержание игры, решение поставленных в ней задач.

От мотива как важнейшего компонента в структуре речевой деятельности зависит качество речевой деятельности и, в итоге, мера успешности обучения. Положительная мотивация речи повышает результативность занятий. Поэтому сюжет компьютерных логопедических игр способствует созданию положительной мотивации для каждого действия ребенка в процессе обучения, вызывает потребность в общении, стимулирует речевую активность, способствует развитию творческих речевых умений.

Дружественность программы, тактичное обращение к ребенку при неправильном выполнении задания обеспечивают стремление ребенка добиться результата. Использование приятных ответных сигналов программы (цветовых, звуковых, графических) на совершение действий ребенка способствует созданию атмосферы эмоционального подъема, положительной мотивации к выполняемой деятельности.

Принцип диалогового построения компьютерных логопедических игр дает возможность ребенку сразу оценить результат выполнения задания по ответной реакции компьютера в виде какого-либо символа, мелодии или звука, выяснить, в чем заключаются ошибки, направиться к поиску новых способов решения задачи и стремиться к качеству воспроизведения речевого материала. Ребенок учится выявлять и осознавать причины успеха и неудач, осознавать способы своей деятельности, что содействует развитию самостоятельности мышления и осуществлению различных видов деятельности в жизни.

Компьютерные игры применяются не только на индивидуальных занятиях, но и предлагаются родителям для работы с детьми по закреплению речевых навыков в домашних условиях.

Разработанный комплекс компьютерных логопедических игр предоставляет специалистам более широкие возможности в повышении эффективности коррекционно-педагогического процесса, способствует полноценному развитию речи детей, что является важным условием их успешной социализации.


Литература

  1. Кукушкина О.И. Компьютерные программы для детей с отклонениями в развитии// Дефектология. – 2003. – № 6. – С.67-69.

  2. Куликовская Н.Э. Условия построения компьютерных логопедических игр// Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2010. – № 9. – С. 96-103.

  3. Лизунова Л.Р. Компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. – Пермь: ПКИПКРО, 2007. – 60 с.

  4. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен // Дефектология. – 2008. – № 2. – С. 86-94.




Похожие:

Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconИгры с клейстером
Нода, учителем-дефектологом С. Г. Владимировой и педагогом-психологом Е. А. Титойкиной проводились игры с клейстером. В процессе...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconПроблемы психологической диагностики и коррекции нарушений поведения у детей
Белопольская Н. Л. Проблемы психологической диагностики и коррекции нарушений поведения у детей. В сб. Коррекция и профилактика нарушений...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconКомпьютерные игры, как средство обучения дошкольников и младших глухих школьников
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные и коммуникативные технологии в условиях модернизации российского образования»....
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconДидактические игры как средство ознакомления детей с правилами безопасности в быту
Для того чтобы сделать ребенка активным в приобретении знаний, предлагается осуществлять их накопление, углубление и систематизацию...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconКалендарно-тематический план в подготовительной группе для детей с онр к программам «коррекция речевых нарушений», «воспитания и обучения в детском саду» И«учимся вместе говорить правильно»
Календарно-тематический план в подготовительной группе для детей с онр к программам «коррекция речевых нарушений», «воспитания и...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconФормирование речевых навыков у детей дошкольного возраста Микулёнок И. В., учитель английского языка моу «Краснояружская средняя общеобразовательная школа №1»
Именно в этот период у учащихся закладывается фундамент языковых и речевых способностей, необходимых для последующего изучения иностранного...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconКомплексы упражнений в соответствии с речевыми расстройствами Лукашова Н. А., учитель-логопед мбоу «Скороднянская сош»
Эти методы принадлежат к числу эффективных средств коррекции и помогают достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconСеминар-консультация для родителей детского сада Причины возникновения речевых нарушений у детей. Семинар-консультацию для родителей проводит: Иванова
Заботиться о своевременном развитии речи, внимания, мышления, слуха основная задача родителей. И начинать надо с первых дней жизни...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconМихеева И. А., инструктор по физической культуре, гбдоу детский сад №40 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга Эмоциональные и тактильные игры как средство сближения родителей и детей
Исследования обнаруживают, что нарушения эмоциональных контактов ребенка с родителями имеют негативные последствия как в соматическом,...
Компьютерные логопедические игры как средство коррекции речевых нарушений у детей iconТеатральные игры как средство развития творческих способностей у детей дошкольного возраста. «Театр – волшебный край, в котором ребёнок радуется, играя, а в игре он познаёт мир»
На определенном этапе развития навыков деятельность ребёнка становится творческой. Но современные психолого-педагогические исследования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы