На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 icon

На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011



НазваниеНа стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011
страница1/4
Дата конвертации11.02.2013
Размер0.55 Mb.
ТипАвтореферат
источник
  1   2   3   4


На правах рукописи


МАСЛОВА-СОРОКИНА Евгения Викторовна


КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К КСАНТИНОКСИДАЗЕ У БОЛЬНЫХ
СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ НА СТАЦИОНАРНОМ ЭТАПЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ



14.01.22 – ревматология


А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Волгоград – 2011


Работа выполнена в Учреждении РАМН «НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН» и ГОУ ВПО «Волго-градский государствен­ный медицинский университет» Росздрава


^ Научный руководитель:

доктор медицинских наук

АЛЕКСАНДРОВ Андрей Вячеславович


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

^ ЧИЖОВ Петр Александрович

доктор медицинских наук, профессор

КУЛИЧЕНКО Людмила Леонидовна


Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Росздрава


Защита состоится «___» февраля 2011 г. в ___ часов на заседании
Диссертационного совета Д 208.008.02 при ГОУ ВПО «Волгоград­ский государственный медицинский университет» Росздрава по адресу: 400131, г. Волгоград, пл. Павших борцов, 1.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Вол­гоградский государственный медицинский университет» Росздрава.


Автореферат разослан «___» января 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Д 208.008.02

доктор медицинских наук, профессор А.Р. Бабаева


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Системная красная волчанка (СКВ) на протяжении многих лет находится в центре внимания как клинической, так и теоретической медицины. Являясь относительно редким заболеванием с распространенностью около 1 случая на 1000 населения, эта патология имеет большое социальное и медицинское значение (Shapira Y., Agmon-Levin N., Shoenfeld Y., 2010). Экономическая значимость СКВ обусловлена преимущественным поражением лиц трудоспособного возраста, что ведет к большим прямым и косвенным затратам на лечение.

Создание классификации и разработка диагностических критериев СКВ существенно улучшило диагностику и определило основу для совершенствования лечебной тактики при этом заболевании. Широкое применение кортикостероидов и цитостатических иммунодепрессантов в качестве основных элементов комплексной терапии расширило возможности воздействия на активность патологического процесса. Однако, несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении СКВ, задача своевременной постановки диагноза, назначения адекватной терапии и контроля за ее эффективностью часто бывает осложнена вариабельностью клинической картины и полиморфизмом проявлений, а также недостаточностью знаний этиологии и патогенеза этого тяжелого страдания (O’Neill S.G., 2005; Navarra S. V., 2006; Muñoz L.E., 2010).

По современным представлениям системное поражение при СКВ является следствием не только развивающихся иммунопатологических нарушений, но и различных нарушений, связанных с метаболическими процессами, происходящими на клеточном или субклеточном уровнях, медиаторами которых являются ферменты. Интенсификация реакций свободнорадикального окисления при СКВ ведет к усилению образования активных форм кислорода (АФК), которые могут оказывать патогенное воздействие на биомолекулы и структуры клетки непосредственно, либо инициируя процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ).

В этом аспекте представляются перспективными исследования, направленные на изучение эндогенных факторов, способствующих интенсификации свободнорадикального окисления и ПОЛ. Одним из таких факторов является ксантиноксидаза (КО, ЕС 1.1.3.2.) – фермент, действующий на заключительном этапе пуринового метаболизма, окисляющий ксантин и гипоксантин до мочевой кислоты. Своеобразие действия этого фермента заключается в том, что он представляет собой как бы комплекс, функционирующий двояко: фермент может работать как оксидаза, и как дегидрогеназа. По соотношению активности ксантиноксидазы и ксантиндегидрогеназы можно судить о напряженности оксидантных и антиоксидантных процессов.

У больных СКВ наблюдаются существенные изменения активности ряда ферментов пуринового метаболизма в сыворотке крови, которые коррелируют со степенью активности патологического процесса. Учитывая характерные иммунологические нарушения при аутоиммунных заболеваниях, можно предположить, что изменение энзиматической активности ряда ферментов пуринового метаболизма, в частности КО, может быть связано не только с влиянием окислительных процессов и метаболических нарушений, но также и с гиперпродукцией аутоантител к данным энзимам. Определение антител к КО и выяснение их влияния на активность этого фермента у больных СКВ как с позиций диагностики активности и формы патологического процесса, изучения отдельных звеньев патогенеза заболевания, так и возможности коррекции нарушений антиоксидантного статуса, контроля эффективности проводимой терапии представляет собой актуальную задачу. Настоящая работа является фрагментом отраслевой научно-технической программы в области медицины.


^ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью настоящего исследования является усовершенствование иммуно­ло­гической диагностики, дифференциальной диагностики и объективизация контроля эффективности проводимой терапии путем исследования антителообразования к ксантиноксидазе у больных системной красной волчанкой.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Получить иммобилизированную форму ксантиноксидазы, изучить ее физико-химические свойства.

  2. Применить иммобилизированную форму ксантиноксидазы в иммуноферментном методе исследования для определения аутоантител к этому ферменту; определить границы нормы; оценить диагностическую ценность данного метода при СКВ.

  3. Изучить содержание антител к ксантиноксидазе в сыворотке крови больных СКВ в зависимости от активности, повреждения, характера течения, клинических особенностей заболевания и показателей качества жизни, связанного со здоровьем.

  4. Изучить динамику антителообразования к ксантиноксидазе у больных СКВ в процессе стационарного лечения; оценить возможность использования теста по определению антител к ксантиноксидазе в качестве объективного критерия эффективности проводимой на стационарном этапе восстановительной терапии.


^ НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ

Впервые для иммунодиагностики СКВ был разработан и применен вариант иммуноферментного метода анализа на основе иммобилизированной ксантиноксидазы в качестве антигенной матрицы; подобраны оптимальные условия его постановки и иммобилизации фермента, позволяющие сохранять энзимные функции и антигенные свойства ксантиноксидазы. Установлено, что при СКВ вырабатываются аутоантитела к ксантиноксидазе. Показано, что уровень аутоантител к ксантиноксидазе коррелируют с активностью патологического процесса и повреждением при СКВ. Выявлено, что аутоантитела к ксантиноксидазе чаще выявляются у больных СКВ с высокой активностью болезни, при наличии признаков поражения почек, ретикуло-эндотелиальной системы и васкулопатии. Показана возможность оценки активности СКВ с использованием показателей уровня антител к ксантиноксидазе и ферментативной активности ксантиноксидазы. Установлена способность исследованных показателей к изменению под влиянием лечения, что позволяет прогнозировать клиническое течение СКВ и обеспечивает возможность оценки эффективности восстановительной терапии.


^ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Разработана доступная для применения в клинических лабораториях методика иммуноферментного определения уровня антител к ксантиноксидазе на основе иммобилизированной формы энзима в качестве антигенной матрицы. Выявление антител к ксантиноксидазе в предложенной модификации ИФА может быть использовано в качестве дополнительного теста в комплексной диагностике СКВ для характеристики активности патологического процесса, клинических вариантов заболевания, а также как критерий эффективности лечения СКВ на стационарном этапе восстановительной терапии.


^ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

На защиту выносится положение о возможности использования определения антител к ксантиноксидазе с помощью метода иммуноферментного анализа в качестве дополнительного теста для выделения степени активности, клинических вариантов СКВ, оценки эффективности проводимой терапии.


^ ПУБЛИКАЦИИ И АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, из которых 4 – в центральной, 5 – в материалах Всероссийских научных съездов и конференций; 1 – в местной печати, 1 − в зарубежной печати; в том числе 5 работ в изданиях, рекомендованных ВАК для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук.

Основные теоретические положения и практические рекомендации проведенного исследования были представлены диссертантом на научно-практических конференциях Волгоградского государственного медицинского университета (2008, 2009, 2010 гг.); научных конференциях НИИ КиЭР РАМН (2008, 2009, 2010 гг.); Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы клинической и экспериментальной медицины» (Чита, 2008); III и IV Национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2008, 2009); VI и VII Съездах аллергологов и иммунологов СНГ (Санкт-Петербург, 2008, 2009); V Съезде ревматологов России (Москва, 2009), IX Всероссийской научно-практическая конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2009); Европейском конгрессе ревматологов (Дания, Копенгаген, 2009); Российской научно-практической конференции «Терапевтические проблемы пожилого человека» (Санкт-Петербург, 2009).


^ ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Иммуноферментный метод определения антител к ксантиноксидазе в сыворотке крови больных СКВ внедрен в практику работы муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 25» г. Волгограда, государственного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн» г. Волгограда, муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница №1 им. С.З.Фишера» г. Волжского. Материалы проведенного исследования входят в лекционный курс на кафедре госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского университета, а также используются на семинарах, научно-практических и клинических конференциях врачей.


^ ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Диссертация изложена на 152 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав, обсуждения результатов, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 14 таблицами, 8 рисунками, 3 выписками из истории болезни. Указатель литературы содержит 270 источников, в том числе 86 отечественных и 184 иностранных.
  1   2   3   4




Похожие:

На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 iconУ больных системной красной волчанкой 14. 00. 39 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2009
Работа выполнена в нии клинической и экспериментальной ревматологии рамн и гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет»...
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 icon14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и
Рамн и гбоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 iconРевматоидным артритом 14. 00. 39 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2009
...
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград 2011
Социальное взаимодействие врачей-педиатров и родителей в профилактике и лечении орви у детей
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 iconАвторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград 2009 Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 icon14. 01. 17 – хирургия автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2010
Лапароскопический адгезиолизис при болевых формах спаечной болезни брюшной полости
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград 2010
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград 2010
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 icon14. 02. 05 – социология медицины Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в Государственном
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
На стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 icon14. 02. 05 – социология медицины Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в Государственном
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы