14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  icon

14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и



Название14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и
страница1/9
Дата конвертации11.02.2013
Размер1.18 Mb.
ТипАвтореферат
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



На правах рукописи


Шилова

Людмила Николаевна


Клинико-патогенетическое значение

исследования антител к ферментам пуринового метаболизма и антиоксидантной системы

при склеродермическом процессе.


14.01.22 – ревматология


А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Волгоград – 2011

Работа выполнена в НИИ клинической и экспериментальной
ревматологии РАМН и ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России


^ Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор

ЗБОРОВСКАЯ Ирина Александровна


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук

Яльцева Наталья Викторовна

доктор медицинских наук, профессор

Козлова Лилия Константиновна 

доктор медицинских наук, профессор

^ Заводовский Борис Валерьевич


Ведущая организация:

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России.

Защита состоится «__» _________ 2012 г. в ___ часов на заседании
Диссертационного совета Д 208.008.02 при ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России по адресу: 400131, г. Волгоград, пл. Павших борцов, 1.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России.


Автореферат разослан «___» __________ 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Д 208.008.02

доктор медицинских наук, профессор А.Р. Бабаева

ВВЕДЕНИЕ

Хронические ревматические заболевания (РЗ) занимают значительное место в структуре общей заболеваемости населения во всех странах мира, в том числе и в России. Такое положение определяется их постоянно увеличивающейся распространенностью, поражаемостью всех возрастных групп населения, склонностью к хронизации и неуклонному прогрессированию, ведущим к снижению работоспособности, ранней инвалидизации пациентов и накоплению их в популяции [Фоломеева О.М., 2008; Эрдес Ш.Ф., 2007].

Системная склеродермия (ССД) – аутоиммунное заболевание соединительной ткани с характерным поражением кожи, сосудов, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, в основе которого лежат нарушения микроциркуляции, воспаление и генерализованный фиброз [Насонов Е.Л., 2010]. Патологический процесс характеризуется прогрессирующим течением и развитием тяжелых висцеральных проявлений, приводящих к инвалидизации больных. Перед врачами стоит сложная задача ранней диагностики заболевания, определения его активности и прогноза. До сих пор не найдено строго специфичного для ССД лабораторного теста, поэтому продолжается поиск новых диагностических методов, позволяющих проводить дифференциальную диагностику ССД.

Патогенез ССД сложен, в его основе лежит несколько механизмов: нарушение коллагенообразования, микроциркуляции, гуморального и клеточного иммунитета [Мазуров В.И., 2009; Насонов Е.Л., 2010; Сигидин Я.А., 1994]. Активно обсуждается вопрос об участии в патогенезе аутоиммунных заболеваний различных нарушений, связанных с метаболическими процессами. В настоящее время доказана важная роль дисбаланса между процессами оксидации и антиоксидации в развитии и поддержании хронического ревматического воспаления [Зборовская И.А., 2005, Pronai L., 1991]. Антиоксидантная система (АОС) организма представлена целым рядом ферментов, призванных нивелировать патогенный эффект активных форм кислорода. При патологических состояниях нарушается равновесие между агрессивными и защитными факторами, что ведет к еще более глубокому повреждению тканей [Зайчик А.Ш., 1986; Heistad D.D., 2006], активизации прооксидантных факторов способствует состояние хронической гипоксии, обусловленной синдромом Рейно.

Известно, что пуриновый метаболизм (ПМ), играющий важную роль в поддержании многих функций организма (участие в метаболизме нуклеиновых кислот, регуляции сосудистого тонуса, свертываемости крови и т.д.), участвует в поддержании хронического ревматического воспаления, поэтому важно определить возможные причины нарушения функционирования пуринового метаболизма в организме больных со склеродермическим процессом [Рябов Г.А., 1991]. Связующим звеном между двумя ферментными системами (АОС и ПМ) выступает ксантиноксидаза – эндогенный фактор, способствующий интенсификации свободнорадикального окисления и процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Ксантиноксидаза действует на заключительном этапе пуринового метаболизма, окисляя ксантин и гипоксантин до мочевой кислоты.

Одной из причин изменения ферментативной активности могут быть аутоантитела к энзимам. Известно, что влияние антител на ферменты - неоднозначно: с одной стороны возможно усиление их функции, с другой - полное или частичное угнетение [Jabeen R., 2007].

Имеющиеся в литературе сведения по изучению аутоантител к энзимам АОС и ПМ при некоторых ревматических заболеваниях разрознены и не систематизированы. При этом следует отметить, что патологическое действие подобных антител до конца не определено. В связи с этим представляется перспективным комплексное исследование у больных ССД антител к основным ферментам АОС – супероксиддисмутазе (СОД), глутатионредуктазе (ГР), глутатионпероксидазе (ГП) и основным ферментам ПМ – аденозиндезаминазе (АДА), гуаниндезаминазе (ГДА), ксантиноксидазе (КО), что позволит выяснить некоторые детали патогенеза данного заболевания, а также поможет улучшить диагностику ранних форм болезни, активности процесса, проводить дифференциальную диагностику с очаговой склеродермией, первичным синдромом Рейно.

Учитывая, что ССД чаще поражает женщин молодого и среднего возраста, вызывая высокий процент инвалидизации, очень важно правильно и в ранние сроки поставить диагноз. Это не всегда возможно, поэтому изучение патогенетических механизмов болезни, разработка новых диагностических тестов, объективно отражающих активность патологического процесса и позволяющих провести дифференциальную диагностику в группе диффузных заболеваний соединительной ткани и СГЗ, является актуальной задачей современной ревматологии.

Результаты исследования могут дать дополнительные критерии эффективности проводимой терапии заболевания.


^ ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Повышение качества диагностики, дифференциальной диагностики системных и очаговых форм склеродермии, объективизации контроля эффективности терапии, а также расширение наших знаний о возможных патогенетических механизмах склеродермического процесса.


^ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.Разработать вариант иммуноферментного анализа с использованием иммобилизированных антигенных форм энзимов для определения специфических антител, отработать условия постановки метода; получить иммобилизированные формы СОД, ГП, ГР, АДА, ГДА, КО.

2.Изучить содержание аутоантител к СОД, ГП, ГР, АДА, ГДА, КО в сыворотке здоровых людей и определить границы нормы этих показателей в зависимости от пола и возраста.

3.Изучить содержание аутоантител к СОД, ГП, ГР, АДА, ГДА, КО в сыворотке больных с разными формами очаговой склеродермии, первичным синдромом Рейно.

4.На основе разработанных методик изучить содержание аутоантител к СОД, ГП, ГР, АДА, ГДА, КО в сыворотке больных ССД в зависимости от активности, стадии, характера течения заболевания.

5.Выявить значение аутоантител к СОД, ГП, ГР, АДА, ГДА, КО в сыворотке крови больных для выявления системности поражения.

6.Выявить наиболее информативные показатели аутоантителообразования к ферментам антиоксидантной системы и пуринового метаболизма для ранней диагностики системной склеродермии, определения прогноза заболевания, в том числе возможности перехода ограниченных форм склероза в системные.

7.Исследовать динамику антителообразования в сыворотке крови больных ССД в условиях стационарного лечения и рассмотреть возможность использования этих тестов в качестве оценки эффективности терапии.

8.Уточнить роль антител к ферментам антиоксидантной системы и пуринового метаболизма в патогенезе склеродермического процесса.

^ НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые для иммунодиагностики системной склеродермии были созданы и применены в иммуноферментном методе лабораторного исследования иммобилизированные формы ферментов антиоксидантной системы и пуринового метаболизма, подобраны оптимальные концентрации антигенов, определены условия иммобилизации ферментов и проведения постановки вариантоа ИФА.

Впервые в крови больных ССД, очаговой склеродермией, первичным синдромом Рейно осуществлено комплексное исследование уровня антител к ферментам антиоксидантной системы и пуринового метаболизма, выявлена зависимость изучаенных показателей от клинических особенностей течения системного склероза, определены признаки перехода ограниченных форм склеродермии в системные. Дана оценка возможности применения разработанных тестов для проведения адекватного контроля проводимой терапии, прогнозирования течения болезни, ее исходов.

^ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Использование в практическом здравоохранении разработанных лабораторных тестов на основе иммобили­зи­ро­ванных антигенных препаратов с применением ферментов АОС и ПМ позволит улучшить диагностику системной склеродермии, что особенно важно на ранних стадиях патологического процесса, осуществлять контроль адекватности проводимой терапии. Выявленные закономерности уровней антител к ферментам АОС и ПМ при системном склерозе и очаговой склеродермии могут быть использованы для проведения дифференциальной диагностики между системными и ограниченными формами патологии.

^ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1.Содержание антител к ферментам антиоксидантной системы и пуринового метаболизма зависит от активности и тяжести патологического процесса при системном склерозе.

2.Определение антител к энзимам АОС и ПМ может быть использовано в качестве дополнительных тестов для диагностики степени активности системной склеродермии, течения, формы патологического процесса, дифференциальной диагностики и оценки эффективности проводимой терапии.

3. Одной из причин изменения активности ферментов антиоксидантной системы и пуринового метаболизма могут быть антитела к ним.

4.Для диагностики ранней склеродермии в качестве дополнительного теста может быть использовано определение антител к ксантиноксидазе.

5.Наиболее значимым для дифференциальной диагностики системной склеродермии и очаговых форм, а также ССД и первичного синдрома Рейно является определение антител к глутатионредуктазе.

^ ПУБЛИКАЦИИ И АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

По теме диссертации опубликовано 51 печатная работа, в том числе 16 - в изданиях, рекомендованных ВАК.

Результаты исследований были представлены на ежегодных научно-практических конференциях Волгоградского государственного медицинского университета (2007-2011 гг.), научных конференциях НИИ КиЭР РАМН (2006-2011 гг.), Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва 2007, 2008, 2010 г.г.), Национальном конгрессе терапевтов (Москва 2007, 2008 г.г.), Всероссийском форуме «Здоровье нации основа процветания России» (Москва – 2007г.), XII Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые в медицине» (Казань 2007г.), Международной научно-практической конференции «Современные проблемы ревматологии», посвященной 75-летию профессора Ю.А.Горяева (Иркутск 2007г.), IV Всероссийской конференции «Инновационные технологии в ревматологии» (Н.-Новгород 2008г.), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы клинической и экспериментальной медицины» (Чита 2008г.), XIII и XIV Всероссийском научном форуме им. академика В.И.Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург 2009, 2010 г.г.), Межрегиональном форуме «Актуальные вопросы аллергологии и иммунологии - междисциплинарные проблемы» (Санкт-Петербург 2010г.), Российской научно-практической конференции «Терапевтические проблемы пожилого человека» (Санкт-Петербург 2010г.), II Конгрессе ревматологов России (Ярославль, Москва 2011), XI Международном конгрессе «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (Москва 2011г.), X Юбилейном съезде кардиологов и терапевтов центрального федерального округа России «От профилактики к высоким технологиям» (Москва-Рязань 2011г.)

Получен патент на изобретение № 2356585 от 13.02.2007г «Способ очистки крови от ДНК-содержащих иммунных комплексов с помощью иммобилизированного гранулированного магнитоуправляемого препарата»

Результаты диссертации были апробированы на совместном заседании Ученого Совета НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН и кафедры госпитальной терапии ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ и СР РФ 9.09.2011(Протокол №4).

^ ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Определение антител к ферментам АОС и ПМ у больных системной склеродермией иммуноферментным методом с помощью иммобилизированных антигенных препаратов внедрены в практику работы муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 25» г. Волгограда. Материалы проведенного исследования входят в лекционный курс на кафедре госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского университета, а также используются на семинарах, научно-практических и клинических конференциях врачей.

^ ОБЬЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Диссертация изложена на 219 страницах машинописного текста и состоит из введения, 11 глав, обсуждения результатов, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 33 таблицами, 20 рисунками, 5 выписками из истории болезни. Указатель литературы содержит 300 источников, в том числе 135 отечественных и 165 иностранных.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Похожие:

14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  iconУ больных системной красной волчанкой 14. 00. 39 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2009
Работа выполнена в нии клинической и экспериментальной ревматологии рамн и гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет»...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  iconНа стационарном этапе восстановительной терапии 14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011
Работа выполнена в Учреждении рамн «нии клинической и экспериментальной ревматологии рамн» и гоу впо «Волго-градский государствен­ный...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  iconРевматоидным артритом 14. 00. 39 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2009
...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  iconАвторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград 2009 Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  icon14. 02. 05 – Социология медицины 14. 01. 11 – Нервные болезни Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011
Медицинские и социальные факторы повышения качества жизни пациентов с хронической болью
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  icon14. 02. 05 – социология медицины Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в Государственном
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  icon14. 02. 05 – социология медицины Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в Государственном
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград 2010
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград 2010
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный...
14. 01. 22 – ревматология Авторефера т диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Волгоград – 2011 Работа выполнена в нии клинической и  icon14. 02. 05 – Социология медицины Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Волгоград – 2010 Работа выполнена в гоу впо «Волгоградский
Работа выполнена в гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы