Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология icon

Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология



НазваниеХронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология
страница1/5
МОРКОВИН ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ
Дата конвертации11.02.2013
Размер437.48 Kb.
ТипАвтореферат
источник
  1   2   3   4   5


На правах рукописи


МОРКОВИН ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ


ХРОНОФАРМАКОЛОГИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ


14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Волгоград – 2012

Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ



Научный руководитель:

академик РАМН, заслуженный деятель

науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

^ Петров Владимир Иванович


Официальные оппоненты:

чл.-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой фармакологии и биофармации ФУВ ВолгГМУ

^ Тюренков Иван Николаевич


доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой фармакологии Астраханской государственной медицинской академии

Дубина Диляра Шагидуллаевна



Ведущая организация:

ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ


Защита состоится «___» __________ 2012 г. в _____часов на заседании диссертационного совета Д 208.008.02 при Волгоградском государственном медицинском университете по адресу: 400131, г.Волгоград, пл.Павших борцов, 1.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградского государственного медицинского университета


Автореферат разослан « ___ » ________________ 2012 г.


Ученый секретарь Диссертационного Совета,

доктор медицинских наук, профессор Аида Руфатовна Бабаева


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы:

Частота встречаемости ожирения, одной из причин заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, значительно увеличилась в последние десятилетия. ВОЗ рассматривает ожирение как неинфекционную эпидемию в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью [Alberti K. G., et al., 2005; Kenchaiah S., et al., 2002]. Около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16,8% — женщины и 14,9% — мужчины [Оганов Р. Г., Масленникова Г. Я., 2000; Mamedov M., et al., 2007]. Каждое десятилетие численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается [Kissebah A. H., Krakower G. R., 1994]. Несмотря на то, что в качестве причин ожирения наиболее часто называют неправильное питание и сниженную физическую активность [Bluher M., Hentschel B., et al, 2001; Lu H., Duanmu Z., et al., 1998], нельзя также отрицать роль многочисленных изменений в образе жизни, влияющих на естественные биологические ритмы человека [Bray M. S., Young M. E. , 2007; Cizza G., et al., 2011, Johnston J. D., et al.,; Knutson K. L., Van Cauter E., 2008; Knutsson A., Boggild H., 2000; Patel S. R., Hu F. B., 2008; Taheri S., et al., 2004].

Показано, что ожирение, высокий уровень триглицеридов, холестерина и низкая концентрация ЛПВП обнаруживаются у лиц, работающих по ночам, значительно чаще, чем у рабочих дневных смен [Анисимов В. Н., 2007; Knutsson A., Boggild H., 2000]. Известно, что острая депривация сна приводит к снижению инсулинорезистентности, связанной с увеличением концентраций кортизола, цитокинов, а также благодаря другим эндокринным и иммунным механизмам; более того, недостаток сна приводит и к повышению аппетита из-за снижения синтеза лептина, а поддержание постоянной массы тела требует соответствия между тратами энергии и её поступлением с пищей [Hall J. E., et al., 1996, 1999, 2001; Hanlon E. C., Van Cauter E., 2011; Haynes W. G., et al., 1998; Jung C. M., et al., 2011; Liuzzi A., et al., 1999; Mantele S., et al., 2012; Taheri S., et al., 2004]. Таким образом, несомненна связь ожирения, инсулинорезистентности и нарушений липидного обмена – ведущих компонентов метаболического синдрома [Мамедов М. Н., 1997; ВНОК, 2009] – с изменениями биологических ритмов.

Биологические ритмы являются внешним отражением адаптационных процессов саморегуляции, направленных на поддержание равновесия внутри организма, а также между ним и окружающей средой [Агаджанян Н. А., Петров В. И., Радыш И. В., Краюшкин С. И., 2005; Арушанян Э. Б., 2005; Комаров Ф. И., Рапопорт С. И., 2000]. Система циркадианных биоритмов управляет множеством физиологических процессов и её нарушения связаны с рядом заболеваний, включающих метаболический синдром, гипертоническую болезнь и сахарный диабет 2 типа [Bartness T. J., et al., 2002; Flier J. S., Maratos-Flier E., 1998; La Fleur S. E., et al., 2001; Lima F. B., et al., 1998]. Центром, регулирующим биоритмы, является супрахиазматическое ядро гипоталамуса. Его нейроны, синхронизируясь с внешним световым циклом, задают ритмы другим областям мозга и большинству периферических тканей при помощи мелатонина, являющегося гормоном-посредником, синтезирующимся в эпифизе [Агаджанян Н. А., Петров В. И., Радыш И. В., Краюшкин С. И., 2005; Арушанян Э. Б., 2005; Коваленко Р. И., 2005; Комаров Ф. И., Рапопорт С. И., 2000; Arendt J., 1995; Fukada Y., Okano T., 2002].

Изменения в секреции мелатонина могут быть связаны с множеством патологий, одной из которых является метаболический синдром [Hikichi T., et al., 2011; Mantele S., et al., 2012]. В то же время, известна протективная роль мелатонина при ожирении: он способен регулировать массу тела, стимулируя липолиз и теплопродукцию, снижать потребление пищи, гликемию и улучшать липидный профиль, замедляя развитие атеросклероза посредством изменения процессов окисления ЛПНП [Анисимов В. Н., 2007; Арушанян Э. Б., 2005; Kelly M. R., Loo G., 1997; Wolden-Hanson T., et al., 2000]. Изменения в секреции мелатонина у больных с метаболическим синдромом могут играть значительную роль как в патогенезе, так и в прогрессировании заболевания, поэтому их оценка с диагностических позиций представляется крайне актуальной в оптимизации терапии этого патологического состояния.

^ Цель исследования: улучшить результаты лечения больных с метаболическим синдромом, предварительно изучив взаимосвязь метаболизма мелатонина с липидным профилем и уровнем артериального давления, для разработки неинвазивной диагностической методики, направленной на оптимизацию лечения данной категории больных.

^ Задачи исследования:

1. Оценить влияние различных схем терапии МС на гемодинамические и биохимические показатели у больных с метаболическим синдромом.

2. Изучить суточный ритм экскреции 6-сульфатоксимелатонина у больных с метаболическим синдромом и оценить его изменения в ходе терапии.

3. Оценить взаимосвязь суточного ритма экскреции 6-сульфатоксимелатонина с гемодинамическими и биохимическими показателями как у больных с метаболическим синдромом, так и у здоровых добровольцев.

4. На основе полученных данных предложить неинвазивную диагностическую методику, позволяющую оптимизировать терапию у данной категории больных.

^ Научная новизна:

1. Впервые в России были исследованы параметры экскреции 6-сульфатоксимелатонина у больных с метаболическим синдромом и проведена оценка их взаимосвязи как с биохимическими и гемодинамическими показателями, так и со схемой проводимой терапии.

2. Впервые была предложена гипотеза, объясняющая изменения в экскреции 6-сульфатоксимелатонина у больных с метаболическим синдромом.

3. Впервые в России была предложена неинвазивная диагностическая методика, основанная на определении 6-сульфатоксимелатонина у больных с метаболическим синдромом, позволяющая оптимизировать терапию у данной категории больных.

^ Научно-практическая ценность работы:

Представлены практические рекомендации по возможностям применения оценки суточного профиля экскреции 6-сульфатоксимелатонина у больных с МС как в диагностических целях, так и в оценке эффективности проводимой терапии. Полученные данные о ритмах экскреции 6-сульфатоксимелатонина у больных с МС и влиянии на них различных схем терапии используются в лекционных и практических курсах на кафедре клинической фармакологии и интенсивной терапии с курсом аллергологии и иммунологии ФУВ ВолгГМУ.

^ Положения, выносимые на защиту:

1. В ходе работы была найдена связь между циркадианным ритмом экскреции 6-СМТ и МС: уровни ночной и утренней экскреции 6-СМТ у больных с МС были достоверно выше, чем у здоровых добровольцев. Подъём этих величин происходит вместе с увеличением ИМТ, что связано как с увеличением доли мелатонина, синтезированного эпифизом, так и с повышением абсолютных величин, характеризующих экстрапинеальный синтез.

2. Увеличение синтеза мелатонина при МС связано с включением компенсаторных механизмов, поэтому в терапии метаболического синдрома предпочтение должно отдаваться комбинациям, оказывающим наименьшее влияние на экскрецию метаболита мелатонина 6-СМТ.

3. Комбинированная терапия бисопрололом (5 мг/сут) и лизиноприлом (10 мг/сут) или лозартаном (25 мг/сут) методом навязывания ритма оказывает наименьшее влияние на экскрецию 6-СМТ, что в совокупности с более благоприятным влиянием на липидный профиль и хорошим контролем АД, делает эти комбинации наиболее предпочтительными для лечения больных с МС.

4. Повышенные значения экскреции 6-СМТ в ранние утренние часы у больных с МС могут быть и должны рассматриваться в качестве маркёра метаболических нарушений. Использование данных о суточном профиле экскреции и клиренса 6-СМТ позволяет оптимизировать терапию МС, сделав её более безопасной и эффективной.

^ Апробация работы:

Материалы работы представлены на XVI региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 8-11 ноября 2011 г.), 70-й открытой научно-практической конференции молодых учёных и студентов с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» (Волгоград, 11-14 апреля 2012 г.), конференции «Актуальные проблемы лабораторной диагностики и биотехнологии» (Кемерово, 13-14 сентября 2012 г.). По материалам работы опубликовано 4 печатные работы, из них 1 – в издании, рекомендованном ВАК.

^ Объём и структура диссертации:

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, характеристики материалов и методов исследования, главы, посвящённой результатам собственного исследования, обсуждения результатов и выводов. Работа изложена на 111 страницах машинописного текста, иллюстрирована 27 таблицами, 26 рисунками, 1 приложением. Библиографический указатель содержит 149 источников, из них 44 на русском, 105 на иностранном языке.

  1   2   3   4   5




Похожие:

Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconКлиническая эффективность и фармакоэпидемиология лекарственных средств у детей с аллергическим ринитом 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена в гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconФармакоэпидемиологический анализ использования средств растительного происхождения при беременности 14. 03. 06 Фармакология, клиническая фармакология
...
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconФармакоэпидемиология лекарственных средств, применяемых для лечения атопического дерматита у детей 14. 00. 25 Фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена в гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития...
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconКонденсированные производные бензимидазола новый класс антитромбогенных средств 14. 03. 06. фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена в гбоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития...
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconКлиническая эффективность и аспекты механизма действия батиона (антитела к рецептору инсулина) у больных с сахарным диабетом типа 2 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена в гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет Росздрава»
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconНаучные направления
...
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconЭндотелиопротективные свойства производных гамк при недостаточности половых гормонов 14. 03. 06. фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена на кафедре фармакологии и биофармации факультета усовершенствования врачей, нии фармакологии гоу впо «Волгоградский...
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconАнализ возможных механизмов фармакологической реверсии кардиального ремоделирования при хронической сердечной недостаточности 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский...
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconФармакоэпидемиологическое и фармакоэкономическое исследование терапии вич-инфекции 14. 03. 06 Фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена в гбоу впо «Ярославская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития...
Хронофармакология антигипертензивных средств при метаболическом синдроме 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология iconПротивовирусные и иммунотропные свойства новых производных аденина 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология
Защита состоится 17 февраля 2010 года в 11 часов на заседании диссертационного совета д 208. 008. 02 при гоу впо «Волгоградский государственный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы