Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка icon

Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка



НазваниеДуховно – нравственное воспитание на уроках русского языка
Дата конвертации16.03.2013
Размер68.99 Kb.
ТипДокументы
источник

Л.С. Азанова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Таушинская ООШ» Пермский край, Чернушинский район, с. Тауш


Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка


В последнее время всё чаще стали говорить о важности не только обучения, но и воспитания.

Полное отрицание идеалов советского периода и отсутствие новой системы ценностей привели к упадку духовной культуры молодёжи.

Современный учитель-словесник работает в условиях сокрушительного

духовного и нравственного слома. Всё исконное, народное, традиционное теряет силу примера, в то числе «великий и могучий» русский язык.

Русский язык - остается одним из самых развитых и богатых языков мира, а культура пользования родным языком исчезает. Ответственность за сохранение чистоты и красоты речи снижается не только в СМИ и политической жизни общества, но и в жизни учебных заведений.

В связи с этим, на наш взгляд, необходимо уделять особое место предметам гуманитарного цикла, в частности, русскому языку и литературе, которые являются одним из наиболее важных предметов с точки зрения воспитательных возможностей. Именно учитель русского языка и литературы, по мнению П.М. Неменского, «формирует душу, обогащает узкий личный опыт гигантским опытом человечества».

Русский язык и литература – это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся.

Под “духовно-нравственным воспитанием” понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:

• нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),

• нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),

• нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),

• нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Урок – пространство воспитания благодарного отношения к родному русскому языку, потому что память основана на благодарности, на даре блага, добра. Укорененность этого слова в русском языке удивляет: благоволить, благоговеть, благодарить; благосостояние, благословить, благодеяние, благолепие, благоприятный, благополучие, благоденствие, благой; благодать; благовоние; благородный; благодать.

Язык - величайший учитель, наставник, язык - начиная от колыбельной песни и потешек и до «Илиады», до Тургенева, Чехова, Бунина - всегда формировал и формирует мировосприятие, человечность, нравственность. Язык был педагогом и тогда, когда еще не было ни школ, ни книг. И теперь учит, в век информационных технологий. И чем богаче мир языка, в который мы вводим наших учеников, тем глубже будет развит их мир, - не только области внешнего общения, но их душа, которая, как сказал поэт « обязана трудиться и день и ночь».

На уроках русского языка, работая над фонетическим, грамматическим разбором, над правописанием суффиксов и приставок, над усвоением орфограмм и пунктограмм, обращаю внимание учащихся на значение слов, на смысл пословиц и поговорок, на нравоучительную сторону того или иного текста. Ведь для гармонического развития личности необходимо приобщение к сокровищам духовной культуры русского народа, которое мною осуществляется через знакомство с древнейшими жанрами русского фольклора, воспитывающими в детях православно-христианские добродетели.

При изучении темы «Синонимы», «Антонимы» предлагаю учащимся поработать с понятиями: сострадание, уважение, забота, чуткость, сопереживание, любовь, нежность, сердечность, сочувствие, миролюбие, совесть, благородство, стыд, память, жертвенность, чувство вины, порядочность, угрызение совести.

Совместная работа с учениками может строиться двумя способами:

учитель предлагает ученикам продумать и записать понятия, близкие данному, затем каждый знакомит с результатами своей работы, и составляется общий ряд, анализируются основные оттенки, отличающие каждое понятие; совместно в процессе обсуждения выстраивается ряд близких по значению понятий, записывается на доске, а каждый в тетради анализирует их смысловое содержание.

Для того, чтобы подростки могли понять сущность человеческих отношений, которые мы называем дружбой, необходимо рассмотреть ряд следующих понятий: «дружба»- «товарищество» - «приятельские отношения».

Рассмотрим фрагмент урока с использованием пословицы. Учащимся раздаются карточки со словами: честность, правдивость, искренность, лживость, нечестность, неискренность.

На доске записана пословица: Кто один раз солжёт, тому в другой раз не

повезёт.

Вопросы и задания:

1. Как вы понимаете смысл пословицы?

2. Чему учит пословица? (честности, правдивость, искренности)

3. Что осуждает пословица? (нечестность, лживость, неискренность)

4. Запишите новые слова в два столбика и сравните их по смыслу:

Честность нечестность

Правдивость лживость

Искренность неискренность

5. Сравните слова первого столбика между собой. Найдите в них сходство и

различие.

6. Сравните слова во втором столбике. Найдите в них сходство и различие.

7. Сравните слова первого и второго столбика. Что можно сказать об их

значениях?

Важно научить ребенка не только объяснять значение нового слова, но и

пользоваться изученным словом в речи, применяя знания на практике. Этому помогают образцы употребления слов - готовые словосочетания и предложения, которые могут быть прочитаны, а затем записаны под диктовку. Например: жадность

Словосочетания: жадность человека, человеческая жадность,

необыкновенная жадность, жадность к деньгам.

Предложения: ^ Нет у человека худшего врага, чем его жадность;

Богатому жадность не дает покоя.

После усвоения новой лексики учащимся предлагаю выполнить творческую работу, написать сочинение- миниатюру. Темы могут быть разными. Вот одни из них: «О доброте», «Что я ценю больше всего в человеке», «О милосердии».

Опыт небольших творческих работ нужен детям, в них проявляется их

личностное отношение к окружающему миру, ценность и радость бытия.

имеющее ни чувств, ни мыслей.»

Также при подготовке к урокам стараюсь подбирать тексты, предложения из текстов, которые помогают развивать нравственные качества учащихся.  

Например, при изучении темы «Признаки глагола у причастий» в 7 классе провожу выборочный диктант по тексту:

«Сколько стоит хлеб? Копейки? Рязанскому жителю Анатолию Мерзлову, спасшему от огня хлебные поля, он стоил жизни. Широко известны имена школьников, пренебрегающих опасностью и вступавших в борьбу за хлеб со стихией. Пал на обуглившейся ниве калининский школьник Гена Воронов. Газета, рассказывавшая о делах ребят, писала об отважном поступке школьника из Смоленской области Васи Богомолова, поднявшем на борьбу с огнем за хлеб все село. Нет ничего горше и обиднее, чем боль, нанесенная хлебу. Нельзя уважать человека, не ценящего хлеб. К каждому колоску, подобранному в поле, к булке в школьной столовой должно быть бережное отношение».

Сначала этот текст читаю, затем провожу беседу:

1. Определите тему текста, главную мысль.

2. Озаглавьте текст.

3. Почему мы должны бережно относиться к хлебу? Что значит «относиться бережно к хлебу»?

4. Как достается хлеб вашим родителям, работающим на полях, выращивающим его?

5. Всегда ли бережно вы относитесь к хлебу?

Затем уже учащиеся должны выбрать в этом тексте словосочетания с причастиями.

   При изучении темы «Правописание Приставок НЕ- и НИ- в наречиях» в 6 классе использую в качестве объяснительного диктанта такие предложения:

1.Никогда Россия ярма не носила. 2.Велика Россия, а отступать некуда. 3.Нигде не дышится так легко, как на Родине. 4.На чужбине чувствуешь себя путником, которому негде голову преклонить. 5.Соврешить хорошее дело никому и никогда не поздно. 6.Смелый человек нигде не пропадет.

Предлагается учащимся объяснить данные пословицы, которые воспитывают и патриотические чувства, и нравственные качества.

   При повторении умений постановки знаков препинания в сложном предложении и в предложении с однородными членами можно использовать такое высказывание Д.С.Лихачева: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости  это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе.  Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому, а затем ко всему человеческому, к человеческой культуре».

Задание к этому тексту:

1. Определите тему и идею текста.

2. Определите стиль речи.

3. Найдите предложения с однородными членами, назовите их.

   Итак, дидактический материал разного типа позволяет воздействовать на чувства учащихся, формируя любовь к Родине, к человеку, чувство милосердия, совести и т.д.

Эффективно применяется мною на уроках такой прием технологии встречных усилий как «Эпиграф». Я предлагаю учащимся осмыслить текст духовно-нравственного содержания, записанный на доске, и придумать, как он может быть связан с новой, ученикам пока неизвестной темой занятия. Например, на уроке изучения правописания -тся и -ться в глаголах я записываю такую фразу: «Честь и достоинство являются главными качествами человеческой души, и тот, кем они утрачиваются, превращается в человека жестокого и алчного» и так далее.

На повторительно-обобщающих уроках использую прием «Лови ошибку»: даю возможность детям поработать с тестовыми заданиями, в которых намеренно допускаю ошибку. Во время ее поиска школьники могут рассуждать вслух, побуждая тем самым друг друга к поиску правильного решения.

Таким образом, я считаю, что, если учителем будут использованы все воспитательные возможности русского языка, то эффект от таких занятий значительно повысится. И русский язык не только сыграет большую роль в поднятии грамотности и развития речи, но и окажет огромную помощь в формировании морально-нравственного облика личности учащегося.




Похожие:

Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconДуховно-нравственное развитие на уроках русского языка, литературы и во внеурочной деятельности. Кравченко В. Н. Моу «Крупецкая средняя общеобразовательная школа» Дмитриевского района, учитель русского языка и литературы
Кравченко В. Н. Моу «Крупецкая средняя общеобразовательная школа» Дмитриевского района, учитель русского языка и литературы
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconДуховно-нравственное воспитание на уроках истории
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconМодель приобщения к этнокультурным традициям детей старшего дошкольного возраста как фактор социализации. Ланина Е. В. психолого-педагогический факультет, магистрант 1 курса «Духовно-нравственное воспитание»
Профессор кафедры педагогики ргпу им А. И. Герцена, зав. Научно-исследовательской лабораторией христианской (православной) педагогики,...
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconИгровые технологии в среднем школьном возрасте на уроках русского языка (из опыта работы)
Игра на уроках русского языка позволяет обогатить словарный запас, расширить кругозор учащихся. Игра воспитывает качества творческой...
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconТема курсов
Духовно-нравственное воспитание и развитие школьников в процессе изучения курса орксэ
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка icon«Семья моя надежда и опора»
Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России – залог психического и физического здоровья личности
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconДуховно-нравственное воспитание через народные традиции. Составили: Бортвина Е. М поцелуйко И. А
Перед учителями стоит задача обогащения нравственного опыта учащихся, воспитание личности в национальных культурных и духовных традициях....
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconПрограмма развития «Духовно-нравственное воспитание учащихся на основе личностно-ориентированной парадигмы образования»
Задачи обучения и воспитания школьников в связи с заданным качествами и направлениями
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка icon«Использование методов и приемов развития критического мышления для формирования мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы»
Из опыта работы учителя русского языка и литературы Бардацкой Натальи Александровны
Духовно – нравственное воспитание на уроках русского языка iconНравственное воспитание учащихся младшего школьного возраста на занятиях по декоративно-прикладному творчеству
К теме нравственное воспитание учащихся я пришла не случайно. На эту тему натолкнули сами дети. Ведь помимо, с ними приходится встречаться...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы