Введение. Основная цель данного исследования icon

Введение. Основная цель данного исследования



НазваниеВведение. Основная цель данного исследования
Дата конвертации15.03.2013
Размер108.15 Kb.
ТипДокументы
источник


Введение.

Основная цель данного исследования - привлечь внимание к определенным, не совсем обычным фактам русского языка - именам собственным, точнее к топонимам.

Топоним - имя собственное, название любого географического объекта: реки, озера, моря, города, села, горы, острова, улиц и площадей в городах и селах. Все эти названия изучает наука топонимика. А поскольку названия, хотя они тоже слова нашего языка, отличаются от обычных нарицательных, то и проявляются они в языке своеобразно - через факты его истории, физико-географические условия обитания и другие стороны жизни человека. Это обстоятельство и определяет характер отбора топонимов и их описание.

^ Основная задача данной работы - показать топоним как слово русского языка: как он появляется, то есть установить, по каким признакам происходит название объекта; какое слово и в каком значении становится основой названия, какие словообразовательные средства русского языка используются при его образовании. А так как топоним (название) связан с историей, географией, то важно установить его связь с конкретным историческим событием, лицом, особенностями природы, ставшими причиной его появления.

^ Эта задача - показать топоним как факт русского языка, его связь с русской историей и природой - обусловила и отбор материала. В работе рассматриваются топонимы, имеющиеся на территории города Изобильного.

Естественно, нельзя ожидать, что в работе представлен исчерпывающий материал в пределах поставленной задачи. В работе описаны только характерные и наиболее интересные с точки зрения русского языка топонимические факты. Возможно, они заставят моих сверстников обратить внимание на окружающие названия, вызовут интерес к ним, горячее желание выявить их значение, происхождение и причины возникновения. Откроют перед нами новые страницы развития русского языка и истории нашей малой Родины.


^ I. Топонимика и история.

Как много могут рассказать топонимы о жизни наших предков - о тех, кто осваивал земли, на которых мы живем, создавал основу промышленности, усиливал мощь нашего государства, создавал духовную культуру.

До начала 1895 года на месте города Изобильного простиралась степь, покрытая буйным бурьяном и пышным разнотравьем. Земля была плодородной, воистину целинной.

Это привлекало сюда многочисленных купцов. Они скупали зерно по низким ценам и на подводах отправляли в Ростов и Новороссийск, а оттуда за границу. И имели от этого прибыль немалую.

В 1892 году на Ставрополье был большой падеж скота. Нанять лошадей для перевозки зерна стало очень трудно. Тогда-то купцы и послали царю прошение о строительстве железной дороги от станции Кавказская до Ставрополя. После неоднократных обращений с богатыми подношениями царское правительство дало-таки согласие на это строительство. В 1893 году оно началось, а спустя два года, в 1895 году на месте сегодняшнего железнодорожного вокзала была построена железнодорожная будка, она положила начало Изобильному.

17 февраля 1897 года газета "Северный Кавказ" писала: "Открылась железнодорожная ветка Владикавказской железной дороги. По ней будут перевозить арестантов до с. Петровского".

В погоне за легкой наживой на новые плодородные земли хлынули греческие купцы. Линия железной дороги проходила по казачьей земле, а казачество не разрешало им строиться вдоль нее. Тогда купцы выкупили 80 десятин земли у Тищенского общества по 20 копеек за кв. сажень сроком на 9 лет.

В самое короткое время здесь образовался торгово-промышленный хутор Изобильно-Тищенский.

Топоним Изобильно-Тищенский представляет собой сложное слово, состоящее из двух слов. Первое слово "изобильный", означавшее "большое количество зерна, солнца", было образовано от слова "обилие" с помощью активных топонимических морфем приставки из и суффикса н. Во второй части данного топонима наиболее распространенная фамилия первых переселенцев из Украины Тищенко.

В 1924 году был образован район в селе Московском, в 1929 году центр был перенесен в поселок Изобильно-Тищенский, ближе к железнодорожной станции, а с 1935 года центр стал называться селом Изобильным, в 1869 году Изобильному был присвоен статус города.1


^ II. Название улиц города Изобильного.

Часто улицы городов и сел получают названия в основном по четырем принципам: по именам (фамилиям) выдающихся людей, по объектам, расположенным на улице или поблизости от нее, по внешним особенностям и по историческому прошлому города. Наш Изобильный не исключение.

Нынешнему поколению даже трудно представить, что в послевоенные годы Изобильный начинался улицей Чапаева на севере и заканчивался Железнодорожной на юге, улицей Кирова на востоке и Пролетарской на западе. Основной пласт названий нашего города состоит из имен выдающихся людей: деятелей революции, организаторов Советского государства, героев Отечественной войны - Чапаева, Ленина, Грязнова, Бонивура, Морозова, Кирова, Кошевого, Доватора, Калинина, Трунова, Крупской, Буденого, Апанасенко, Тухачевского, Баграмян и др. Важной приметой современности являются и названия, в которых отражена и революционная символика послеоктябрьского периода: улица Советская, Октябрьская, Пролетарсвая, Красноармейская, 50 - лет Октября. Естественно, в городе Изобильном есть улицы, которые названы по близлежащим объектам: Школьная - по школе №3, находящейся на этой улице, Железнодорожная - по железной дороге, вдоль которой и тянется эта улица, пос. Газопровода расположился недалеко от главного газопромыслового управления, пос. Сахарный - по соседству с сахарным заводам. На улице Промышленной расположено несколько предприятий: ремонтно-механический завод, пищекомбинат, консервныи завод ” Кавказ”,мясокомбинат. Рядом с Узлом Связи расположена улица Почтовая, а от завода "Атлант" (приборостроения и электроники) тянется улица Электронная.

1. А.Е. Богачкова "История Изобильненского района". Ставрополь, 1995 год, стр. 1

Многие улицы названы в честь русских писателей, музыкантов: Толстого, Есенина, Маяковского, Достоевского, Цветаевой, Ломоносова, Островского, Лермонтова, Пушкина, Герцена, Гайдара, Чернышевского, Чайковского.

В городе есть и другие, менее многочисленные группы названий, отражающие особенности Изобольного.

Аналогичный тематический "набор" названий внутригородских объектов можно наблюдать в каждом городе, большом и маленьком, разве что с небольшими изменениями. Выявление его представляет большой познавательный интерес: каков тематический объем названий, кто те люди, в честь которых названы улицы, как представлена в названиях история города, особенности его роста и развития.

В настоящее время жители города заинтересованы в том, чтобы названия улиц отражали историческое прошлое, чтобы в неприкосновенности сохранялись старые названия. Новые названия должны отражать действительно достойные увековечивания события современности. Кроме того, должно учитываться и то обстоятельство, чтобы названия новых внутригородских объектов были удобны в употреблении, благозвучны и соответствовали правилам современного русского языка.


^ III. Речка Мутнянка.

Сколь, по-вашему, рек и речек в России? Этого никто не знает. Их очень много. И все тысячи рек, речушек, ручьев, ключей имеют свои названия. Они могут получать названия по форме русла, по крутизне берегов, по характеру течения, по особенностям почвы дна и берегов.

Реки всегда играли важную роль в жизни человека. Речная вода широко используется в быту, снабжает наши водопроводы, используется для орошения и водопоя скота, для технических целей на заводах и предприятиях.

Через весь наш город протянулась небольшая малозаметная речка Мутнянка. По размерам она невелика от истоков до устья всего 25 километров.

Исток Мутнянки находится у острогов Мамаевых гор восточнее хутора Спорного. Здесь, то поднимаясь, то опускаясь, пульсируют, выбиваясь из земных недр родники. Степные ключи подпитывают речку.

Сначала ее называли Быстринкой, вода в речке была хрустально-чистой, прохладной, течение быстрым. Но когда начал расстраиваться город Изобильный, появились заводы, дома. Люди стали сбрасывать в речку нечистоты. Каждый день вода меняла цвет и запах, становилась то красной, то молочно-белой, то черной. Теперь ее называют Мутнянкой. Такая форма названия была вызвана тем, что территория нашего Изобильненского района тогда была слабо заселена и освоена, поэтому объект надо было назвать довольно точно, чтобы указать на его особенности.

В основе названия речки были имена прилагательные быстрая, мутная. с помощью суффиксов -ин-к(а), -ян-к(а) были образованы собственные имена существительные Быстринка, Мутнянка.

Невелика Мутнянка, но она оживляет наш город, является его природною достопримечательностью.


^ IV. Топонимы наших предков «Ганнушкин колодец».

Уходят века, люди, события, но память о них остается в делах, воспоминаниях, в том числе и в топонимах. Любое название исторично и является памятником культуры. С помощью топонимов мы можем установить, с какими легендами связывали люди окружающие их названия.

После образования хутора Изобильно-Тищенского вслед за предприимчивыми купцами хлынул на наши земли и рабочий люд в поисках заработка и пропитания. Стали бедные люди копать себе землянки и лепить убогие саманные хаты. Из них выстраивались хуторские улицы.

В одной из Изобильненских хаток жил старик Ларкин со своей женой и красавицей – дочерью Ганой. О красоте Ганы да ее кротости прошла слава не только по хутору, но и по всем окрестным селам и станицам. Многие богатые купцы сватались за Ганну, но никто не был ей люб. И отец не неволил девушку. В этом же хуторе, в небольшой ветхой землянке, жил молодец Егор, был он и красив и трудолюбив. Один раз шел Егор по хутору и встретил Ганну. Полюбились друг другу молодые люди. Заслал Егор сватов к отцу любимой. Но старик вызнал, что нет у жениха ни кола, ни двора и прогнал сватов с подворья. Затужил Егор, да и Ганнушка все глаза выплакала, уж больно по сердцу пришелся ей молодец. Бледнеет, сохнет, сгорает, как свечка, совсем с горя слегла. Видит отец, дело не шуточное, помирает девка от тоски, дрогнуло, не выдержало отцовское сердце и дал он свое родительское благословение на их брак, пообещав богатое приданое невесте. Егор не захотел, чтобы в будущем его упрекали чужим добром, и дал зарок: «Три года буду копать людям колодцы и заработаю на безбедную жизнь. А в хуторе найду самое ценное богатство – пресную воду». В Мутнянке вода летом пересыхала, хотя и в другое время река не отличалась полноводьем. А вкус у нее был горько-соленый. Из такой реки воды не напьешься. Согласилась Ганна на разумные речи суженого и обещалась ждать его хоть всю жизнь. С превеликой надеждой взялся Егор-лозоходец за работу, искал воду в хуторе. Во многих местах лоза показывала в землю. Водоносные слои располагались на большой глубине, и добраться до воды было необычайно трудно: работать приходилось киркой да лопатой. Часто на пути встречались каменные плиты, завалы, рыхлые пески, плывуны. Но трудности не пугали и не останавливали мастера. Совсем вымотался, ни дня, ни ночи не замечал, даже о заветном сроке забыл.

Ганна стала отчаиваться. Пропал Егор и весточки не подает. А отец не хочет отступать от своего слова, но и свадьбу торопил, так как у него на примете появился богатый жених, сын заводчика Ломагина, видный из себя офицер. Ганнушкин сосед Игнат Васильченко отыскал Егора и передал ему, что если в назначенный день он не появится, отдадут ее замуж за другого. В отчаянии Егор схватился за голову, оставалось три часа до намеченного срока. Как был в грязи и песке, бросился он на свой хутор. А в Изобильном дым коромыслом, жениховский поезд ехал уже за невестой. Подъехав ко двору, жених, не торопясь, сошел с тачанки, с удовольствием оглядел очаровательную невесту, взял ее за руки. Руки у нее были холодными, как лед. И вдруг у двора послышался какой-то шум. Оглянулись жених с невестой, в воротах стоял Егор. Увидела его Ганна, помертвела вся, залилась обильными слезами, забилась в руках жениха. Бросился Егор к своей возлюбленной, и она рванулась навстречу, но пошатнулась и упала замертво. Во дворе и стон, и плач. А больше всех убивается Егор. Это по его вине закрылись девичьи глаза. Много времени прошло с тех пор, прежде чем он опять взял в руки лозу. Лоза упорно показывала на место, куда упали чистые Ганнушкины слезы. Не задумываясь, стал копать Егор на этом месте. Дошел до отметки 7 метров. И вдруг обозначились подземные ключи, а вода в них хрустальной чистоты. Припал Егор к тем ключам, испил воды, а она сладкая. студеная, такой не было во всем хуторе. Вода прибывала быстро, и скоро набралась до 2 метров. Поставили сруб, землю вокруг колодца обнесли изгородью. Народ приходил и приезжал сюда со всего хутора, такой холодной, прозрачной и сладкой воды нигде не было. Недолго горевал Егор, вскоре и сам умер от тоски на месте гибели любимой. А колодец в Изобильном стали называть Ганнушкиным.

С точки зрения русского языка топоним "Ганнушкин колодец" составной. В нем два слова прилагательное Ганнушкин образовано от собственного имени существительного Ганна с помощью суффиксов -ушк, -ин и имя существительное колодец, означавшее следующее "укрепленная срубом узкая и глубокая яма для получения воды из водоносного слоя". В результате получилась привычная русская форма названия в виде имени прилагательного и существительного.

Добром и ласкою служил колодец изобильненцам на протяжении более полстолетия. Владельцами Ганнушкиного подворья после смерти стариков-родителей стала семья Кабицких, которая и по сей день проживает там.

Несколько поколений пользовались сладкой водой, ухаживали за колодцем.

В 50-х годах, когда вода по трубам пришла в каждый дом, люди перестали следить за колодцем. И вот однажды что-то ухнуло в нем, затряслась земля вокруг, заколебался сруб. Гуси, сидевшие на колодце, попали в воду. Оказалось в стволе на уровне воды произошел обвал, открылся туннель, ведший на запад. Туда же уплыли гуси и не вернулись назад. Куда вел этот туннель до сих пор загадка. А в 60-х годах заброшенный колодец совсем обвалился. Новые хозяева забутовали это место камнем и поставили добротный дом. Для дома площадка оказалась неудачной, постоянно она дает осадку на месте колодца. Дом до сих пор стоит на улице Советской 202. Но место это старожилы по-прежнему называют Ганнушкиным колодцем.1


1. А.Е. Богачкока "Сказы Седого Егорлыка". Ставрополь, 2005 год, стр. 14


Заключение.

Уходят века, люди, события, но память о них остается в делах, воспоминаниях, в том числе и в топонимах - названиях городов, улиц. рек. Даже самое современное название со временем приобретает исторический характер. Поэтому большая ответственность ложится на того, кто дает, присваивает имя, особенно в тех случаях, когда в названии увековечивается имя политического, государственного или какого-либо деятеля. Названия нельзя давать поспешно, без достаточных оснований в оценке лица, имя которого дают определенному объекту.

Тщательно изучив материалы для данного исследования, я убедился в том, что топонимы или географические названия - наша память о языке, об истории. Они рассказывают нам, откуда пришли люди в какой-то определенный район земли, как осваивали новые места, как защищали свою землю, как чтили память своих выдающихся сограждан. Топонимы рассказывают о том, каким был язык наших предков, как изменялось значение слов, как одни слова уходили из языка, а другие появлялись, входили в активное употребление. Топонимы дают нам возможность установить родство одного народа (и его языка) с другими. Они расскажут нам о былой природе мест, о том, с какими легендами связывали люди окружающие их названия.


Список литературы


1. А.Е. Богачкова "История Изобильненского района". Ставрополь, 1995 год.

2. Г.П. Смолицкая "Занимательная топонимика". Москва. Просвещение, 1986 год.

3. З.А. Потиха "Школьный словарь строения русского языка". Москва. Просвещение, 1997 г.

4. А.Е. Богачкока "Сказы Седого Егорлыка". Ставрополь, 2005 год.

5. Патралова З.С., Бочкарева Т.А. «Краткий этимолого-орфографический словарь». Саратов, ОАО издательство «Лицей», 2002 год.





Похожие:

Введение. Основная цель данного исследования iconМинистерство экономического Министерство
Основная цель данного курса – познакомить студентов с важнейшими теоретическими концепциями и практическими исследованиями в области...
Введение. Основная цель данного исследования iconСодержание введение Составляющие системы "Человек – среда обитания" Основы физиологии и рациональные условия жизнедеятельности Безопасность быта и потребления услуг Заключение Список использованной литературы Введение
Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного...
Введение. Основная цель данного исследования iconПоставленная цель позволила выделить следующие задачи исследования
Целью исследования является рассмотрение аудиторского заключения, виды аудиторских заключений, структура и основные элементы
Введение. Основная цель данного исследования iconОсновная концепция умк основная концепция умк
Основная цель умк “Туган телдә сөйләшәбез” формирование правильной устной родной речи детей дошкольного возраста
Введение. Основная цель данного исследования iconИзучение этой темы, ставя перед учениками новые проблемы, стимулирует развитие их математической культуры и навыков аналитического мышления, хорошей техники исследования
Введение новой формы итоговой аттестации за курс средней школы – Единого Государственного Экзамена и широкое использование приёмными...
Введение. Основная цель данного исследования iconВведение Предмет исследования

Введение. Основная цель данного исследования iconТема: Классификация методов психологического исследования
Цель: проанализировать основные принципы психологического исследования, научиться классифицировать методы психологии по различным...
Введение. Основная цель данного исследования iconЛогика перебора. Цель урока
Цель урока: уметь выделять эл/с из данного сл/с и описывать их; вводить систему обозначений для эл/с; развивать логику мышления
Введение. Основная цель данного исследования iconЛитература 8 Введение Тема моего исследования «Герои живут рядом»
И хотя они не совершают героических поступков, они живут достойно и своими трудовыми, творческими или спортивными достижениями преображают...
Введение. Основная цель данного исследования iconРабота в группах. Основная цель – научиться
Основная цель – научиться организовывать свою работу в группах, учиться регулировать конфликты в группе, понимать точку зрения другого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы