Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» icon

Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов»



НазваниеСочинение на тему: «Мой А. П. Чехов»
А.П. Чехов
Дата конвертации15.03.2013
Размер38.94 Kb.
ТипСочинение
источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вязовская средняя общеобразовательная школа»


Сочинение на тему:

«Мой А.П. Чехов»


Выполнила:

Таранова Виктория Сергеевна, 13 лет


Руководитель:

Таранова Вита Александровна, учитель русского языка и литературы


2009 г.

А.П. Чехов – один из самых

чудесных писателей на земле.

А.Фадеев


Занять одно из первых мест в литературе при жизни Льва Николаевича Толстого было ох как не просто. Антона Павловича Чехова постоянно сравнивали с ним. А писатель по призванию и врач по образованию в одном из писем признался: « Я ни одного человека не любил так, как его».

Но вот однажды и мудрец Толстой, зорко следивший за творческим ростом Чехова, отметил: «…новые, совершенно новые… для всего мира формы письма».

Однако насколько хороша эта новизна? Придётся ли по вкусу публике?

Поэтому я не случайно начала своё сочинение со слов А.Фадеева. Ведь я разделяю его точку зрения: Чехов – лучший писатель! Кроме того, я считаю, что его книги, действительно, публике пришлись по вкусу. Ведь драматические произведения Антона Павловича не сходят сегодня со сцены театров: открытие театрального сезона, закрытие ли его, на сцене неизменно постановка Чехова. Более ста лет творчество писателя почитаемо как в нашей стране, так и за рубежом. И этот факт ни для кого не секрет.

Однако моя цель не хвалить Чехова как художника слова, я хочу рассказать о своём Антоше Чехонте.

Не скрою, впервые с творчеством Антона Павловича Чехова я познакомилась в школе на уроках литературы. Но его рассказы настолько тронули струны моей души, что я ими просто зачитывалась.

Кто не знает его « Ваньку», «Каштанку», «Хамелеона», «Беглеца» или «Лошадиную фамилию»? Ведь они составляют золотую сокровищницу русской литературы. Я ставлю Чехова в один ряд с замечательнейшими писателями золотого века: Пушкиным, Гоголем, Толстым. Но у Антона Павловича есть одна отличительная особенность: он писал о ни чем не примечательных людях - чиновниках, полицейских, студентах, врачах. Они изображались в самых обыденных обстоятельствах: в работе, на отдыхе, в театре, по дороге на дачу. А вот в зависимости от того, в какую ситуацию попал герой, я рассказы Чехова поделила бы на смешные и грустные. Всё так потому, что человек – существо чувствительное: веселится, когда ему хорошо, легко на душе, когда он видит радость других, и печалится, если что-то не ладится, если с кем-то случилось несчастье. А в центре произведений Чехова- человек.

Внешне смешон рассказ «Злоумышленник». Главный герой его – неграмотный мужичонка. Его судят за то, что он отвинтил гайку, «коей рельсы прикрепляются к шпалам», чтобы из неё сделать грузила. Чехов заставляет читателя смеяться над бестолковым, непонятливым мужиком. Но разве он один отвинчивает гайки, не помышляя о последствиях? Мы видим, что вся деревня потонула в невежестве и нищете. А за образом мужичонки – «злоумышленника» скрывается такая народная беда, что, читая рассказ, не смеяться хочется, а, наоборот, испытываешь жалость и к мужику, и к народу в целом.

Очень мне нравится рассказ «Лошадиная фамилия». Никогда не подумала бы, что в рассказе речь пойдёт о людях. Оказывается, под таким заголовком произведения скрывается фамилия лекаря. Нельзя не отметить, что медицинская тема очень близка Чехову, ведь он врач и для многих своих художественных сюжетов черпал материалы из своей врачебной практики.

Но вернусь к рассказу «Лошадиная фамилия». Он юмористический, поэтому здесь много эпизодов, которые делают рассказ смешным. Сорок лошадиных фамилий придумывают герои произведения, стараясь вспомнить настоящее имя лекаря!

Но эпизод, когда неожиданно для всех приказчик вспомнил фамилию, и она оказалась не лошадиной, было наиболее интересно читать.

Делая рассказ смешным, Чехов проявляет неистощимую изобретательность. Речь его всегда яркая, точная, лаконичная. Писатель использует известные поговорки («его каждая собака знает»), к фразеологизмам прибавляет новые слова («пошепчет, поплюёт – и как рукой», «заговорил зубы – первый сорт»), что придаёт особую выразительность, чем он и подкупает своего читателя.

Моего Чехова всегда отличало от других писателей прекрасное знание жизни, глубокое понимание людей, их поведения, неистощимая фантазия, что и позволяло ему создавать столь прекрасные, нами любимые рассказы.

Смех Антона Павловича Чехова добродушный, но, и смеясь, писатель предъявляет к людям высокие требования, одновременно понимая и сложность жизни, и человеческие слабости. Ведь прежде всего Чехов – человек, потом – писатель, поэтому его рассказы не могут быть нам непонятными.

Мне невольно вспомнились слова К.И. Чуковского, который однажды сказал: «Читаешь чеховский рассказ или повесть, а потом глянешь в окошко и видишь как бы продолжение того, что читал…». Разве нет среди нас «злоумышленника», толстого и тонкого или хамелеона, которых описал когда-то Чехов в своих произведениях. Стоит нам только внимательнее присмотреться к окружающим, и мы их, чеховских персонажей, несомненно, увидим. Именно поэтому могу с уверенностью отметить, что проблемы, описанные автором более ста лет назад актуальны и сегодня, и в смешные чеховские ситуации каждый из нас попадал не однажды.

Но почему же Чехов изображал человека в таких интересных ситуациях? А вся суть заключается в следующем: «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, какой он есть». Так считал Антон Павлович Чехов. Я с ним согласна. Свою писательскую миссию он выполнил.

Прошли десятилетия…. Чехов и сегодня один из любимейших писателей. Книги его читают, пьесы ставят в театрах. Я верю в бесконечную жизнь чеховских произведений и в то, что они воспитают ещё не одно поколение.




Похожие:

Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconСочинение на тему: «Мой любимый учитель»
Именно с таких слов я хочу начать свое сочинение о моей любимой учительнице – Нурлыгаяновой Фирсине Ульфатовне
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconА. П. Чехов и его произведения "Унтер Пришибеев", "Палата №6", "Дом с мезонином"
А. П. Чехов родился в городе Таганроге в купеческой семье. Чехов был четвертым ребенком в семье
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconСочинение на тему: «Моя бабушка мой друг и учитель»
Мне очень жалко, что мои дедушки умерли. Мой дедушка Милов Егор Ильич был военным, закончил суворовское училище, а потом военный...
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconПлан проведения месячника оборонно массовой работы Барсуковской оош актанышского района рт 2013год
Конкурс на лучшие сочинение и рисунок на тему «Когда я стану солдатом», «Мой папа бывший солдат»
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconПлан проведения месячника оборонно массовой работы Тлякеевской оошоош актанышского района рт 2013год
Конкурс на лучшие сочинение и рисунок на тему «Когда я стану солдатом», «Мой папа бывший солдат»
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconСочинение ученика 5 класса Болгова Данилы Язык мой – друг мой
«Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет,...
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconСочинение на морально-этическую тему; публичное выступление по общественно-важным проблемам; сочинение-рассказ на свободную тему
Никому ничего не ска­зав, мы быстро собрались в путь и к ночи были на берегу реки. Ночная тишина, прерываемая каким-то резким птичьим...
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconПлан урока развития речи по русскому языку в 8 классе на тему «Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему по картине И. Е. Репина «Бурлаки на Волге»
«Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему по картине И. Е. Репина «Бурлаки на Волге»
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconЭссе на тему: «Елабуга промышленная: вчера, сегодня, завтра». Свое сочинение я хочу начать со слов известной поэтессы Б. Ахмадуллины: «Хвала и предпочтение молвы Елабуге перед прочею землею»
Свое сочинение я хочу начать со слов известной поэтессы Б. Ахмадуллины: «Хвала и предпочтение молвы Елабуге перед прочею землею»....
Сочинение на тему: «Мой А. П. Чехов» iconЖизнь антона павловича чехова и его творчество
А. П. Чехов родился в городе Таганроге в купеческой семье. Чехов был четвертым ребенком в семье
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы