Человеческое отношение к роботам icon

Человеческое отношение к роботам



НазваниеЧеловеческое отношение к роботам
Дата конвертации06.02.2013
Размер37.33 Kb.
ТипДокументы
источник


Человеческое отношение к роботам

Отечественная робототехника без поддержки государства может оказаться вне мирового рынка высоких технологий


Валентина Воронина


Писатель-фантаст и исследователь ноосферы Айзек Азимов, делая сорок лет назад прогноз мирового развития, описал Землю XXI века как место, где человек с момента рождения окружен роботами. Объективный процесс старения общества – в начале 90-х годов прошлого века число людей старшей возрастной категории составляло около 9% от общего количества населения, а к концу века их было уже почти 12%, – заставил исследователей форсировать разработку помощников и дублеров человека.


Робототехника выглядит падчерицей на балу отечественных технической и технологической сфер. Озабоченность ситуацией, когда отечественные конкурентоспособные разработки в области робототехники и мехатроники недостаточно широко пропагандируются и финансируются на государственном уровне, выразили участники Всероссийского семинара «Робототехника и мехатроника». Одним из итогов семинара стало решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением ввести робототехнику в Перечень критических технологий России.

Инициатором проведения Всероссийского семинара стал Научный совет РАН по робототехнике и мехатронике во главе с академиком РАН И. Макаровым. Среди выступающих были академик РАН Д. Охоцимский, члены-корреспонденты РАН В. Лопота и И. Каляев, академик Российской академии космонавтики М. Рачков, д.т.н. В. Градецкий, д.т.н. Е. Юревич и другие.

Было отмечено, что промышленная робототехника – необходимый элемент национальной экономики, обеспечивающий повышение качества и конкурентоспособности промышленной продукции, повышение безопасности и улучшение условий труда. Робот – самое эффективное техническое средство при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Борьба с терроризмом, пожаротушение, работа в экстремальных условиях – везде специализированный робот сохраняет человеческие жизни.

Основной проблемой отечественной робототехники в ближайшие годы может стать воспроизводство научных кадров. Ведущие ученые с тревогой говорят о том, что следствием существенного уменьшения государственного финансирования фундаментальных разработок стало сокращение числа прикладных направлений исследований.

Развитие национальной робототехники отражает основные тенденции развития мировой робототехники, которые сформировались в последние 15 лет: в промышленности - приоритетное развитие и внедрение технологических роботов для основных производственных операций; концентрация усилий компаний и государственных институтов, ведущих робототехнические исследования в области сервисных роботов; появление и развитие микроробототехники, прежде всего для медицинских и военных целей.

После почти десятилетнего периода относительного затишья стремление отечественных ученых и производственников, занятых в сфере робототехники, сформировать активное профессиональное сообщество заметно усиливается.. Регулярные специализированные выставки и деловые встречи, позволяющие их участникам обмениваться опытом и формировать единые подходы к развитию научных дисциплин и требования к форматам прикладных разработок, являются сегодня самым востребованным элементом научной и технической деятельности.

Первая Всероссийская научно-техническая конференция «Мехатроника. Автоматизация. Управление», проведенная в июне 2004 г. во Владимире, рассмотрела широкий круг вопросов робототехники и мехатроники. Она подвела итоги и определила перспективы развития, связанные с разработкой и созданием нового поколения средств автоматизации и управления. Конференция рассмотрела также проблемы теории и практики промышленных энергетических и транспортных мехатронных систем и технологий автоматического и автоматизированного управления.

Список показанных широкой публике достижений отечественной робототехники за одно только первое полугодие 2004 г. охватывает практически весь спектр исследований и разработок – от антитеррористической деятельности и космических манипуляторов до автоматизированных складов и защитных биопокрытий. Ни одна промышленная и научно-техническая выставка не обходится без показа роботов, робототехнических комплексов и мехатронных систем. На 1-й специализированной выставке «Робототехника» в начале этого года были собраны яркие образцы результатов научных разработок в сфере высоких технологий, либо уже запущенных в серию, либо полностью готовых к производству. Количество предприятий и организаций, желающих видеть такой смотр достижений робототехники и мехатроники регулярным, растет.

Робототехника вошла в мир в 60-е годы как одно из передовых направлений машиностроения. Ее фундаментом были механика и вычислительная техника, электроника и энергетика, измерительная техника, теория управления и многие другие научные и технические дисциплины. В начале XXI века робототехника и мехатроника пронизывают все без исключения сферы экономики. Мировая динамика количества установленных на промышленных предприятиях роботов убедительно отражает революционный переворот, совершенный роботами в современных технологиях: 1975 год - 8 000 роботов, 1991 год - 300 000, 2000 год - 800 000. Коммерческая составляющая этого процесса не менее впечатляюща: в 2003 г. только по одной позиции, микроэлектромеханическим системам, объем мирового рынка составил около 40 млрд. долларов.

Айзек Азимов, рисуя мир будущего, видел его наполненным роботами. Российская робототехника сегодня демонстрирует фантастические перспективы создания высокотехнологичной реальности. Как эти перспективы будут реализованы, решать государству.




Похожие:

Человеческое отношение к роботам icon«Ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста…» «Конвенция о правах ребёнка»
«Ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста…»
Человеческое отношение к роботам icon«Петушок»
Воспитывать нравственно-эстетическое отношение через изображение животных в нетрадиционной технике рисования, заботливое отношение...
Человеческое отношение к роботам iconГеография
Человеческое общество всту пило в век господства микроэлектроники, информатики и биотехнологии, которые в корне преобразуют промышленное...
Человеческое отношение к роботам iconУчастники- учащиеся 6 классов. Место проведения школьный зал
Все прекрасное на земле рождено женщиной и любовью. А человеческое в человеке берет начало с любви к матери
Человеческое отношение к роботам iconВ здоровом теле здоровый дух!
Нет здоровья все остальное теряет смысл. Взгляд на здоровье как на наивысшее человеческое благо имеет тысячелетние традиции
Человеческое отношение к роботам iconПроцентное отношение малого бизнеса в США [1, c. 7] Процентное отношение

Человеческое отношение к роботам iconКонспект урока для 9 класса «Создание и редактирование базы данных» Тип урока: урок закрепления новых знаний с элементами лабораторной работы. Цели урока: Образовательные
Воспитывать ответственное отношение к информации, требовательное отношение к себе
Человеческое отношение к роботам iconВведение Отношение к браку в иудаизме
Внешне еврейская свадьба это обряд, однако за этим обрядом стоит многотысячелетняя история и философия, включающая и еврейское отношение...
Человеческое отношение к роботам iconЭкскурсия на Жостовскую фабрику декоративной росписи
Формировать у детей представление о том, что произведения декоративно-прикладного искусства создаются на основе сложившихся традиций,...
Человеческое отношение к роботам iconРеферат тема: Сознание и самосознание
Человеческое сознание является сложным феноменом; оно многомерно, многоаспектно. Многогранность сознания делает его объектом изучения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы