Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста icon

Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста



НазваниеРоль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста
Дата конвертации10.09.2013
Размер67.21 Kb.
ТипИсследование

Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста

Г.В. Иванюта


«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость,

кроме тех, которые проявляются в результате активного участия

хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе».

А.Н.Колмогоров

Глобальные изменения, происходящие в последние годы практически во всех сферах жизни общества, обострили потребность в одарённых, творческих людях, способных отвечать на вызовы нового времени.

Для успешного существования в динамичном окружении природа наделила человека способностью к исследовательскому поведению. В настоящее время проблема исследовательской деятельности младших школьников является особенно актуальной. Подготовка ребёнка к такому виду деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска сегодня становится важнейшей задачей современного образования. Это важно ещё и потому, что самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий.

Известный специалист в области исследовательского обучения Дж. Брунер подчеркивал, что «умственная деятельность ученого, сделавшего эпохальное открытие, и умственная деятельность ребенка, познающего новое, идентичны по своей внутренней «механике» [3,26], этот факт подтверждают и исследования известных российских ученых, таких как А.В. Хуторской, Ю.И. Дик и др.

Исследование – это универсальный тип мыслительной деятельности, адекватно соответствующий социокультурным задачам образования. «Исследование – способ производства нового знания, характерный для науки как специализированная форма познавательной деятельности. В отличие от непосредственного восприятия, осознания, размышления и т.п., исследование предполагает явную фиксацию цели и средства познания, ориентируется методологическими формами воспроизводимости результатов, их доказательности и объективности». [5, 38]

Уже в начальной школе встречаются такие ученики, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в процессе наблюдений, опытов, экспериментов. Русский педагог Константин Николаевич Вентцель писал, что «на ребёнка надо смотреть не как на ученика, а как на маленького искателя истины: опираться на собственный опыт ребёнка; обучать в действии; побуждать к наблюдению и экспериментированию». [2,112]

Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребёнка, он настроен на познание мира, он хочет его познавать. Мотивационной основой любой исследовательской деятельности младших школьников является их любознательность, познавательная активность, потребность в новых впечатлениях и знаниях. Факторами, запускающими исследовательскую мотивацию являются:

  • новизна объекта или явления;

  • его сложность;

  • информационный конфликт (несоответствие или противоречие друг другу частей информации).

Продуктом исследовательской деятельности младшего школьника являются не столько знания, которые он приобретает, сколько «способы познавательной деятельности, которые воздействуют на интеллектуальное развитие его личности».[4, 46] Ведь сформировать у учащихся необходимые умения познавательной целенаправленной деятельности можно лишь через активные мыслительные и практические самостоятельные действия самого ученика. Все сказанное означает, что «предметом познания в процессе обучения должна стать не только содержательная сторона знания, но также и структурная, и операционная». [6,15] И только тогда, когда усвоенная информация и способы деятельности становятся не только предметом познания, но и инструментом для самостоятельного приобретения нового знания, мы можем говорить о развивающем характере познавательной деятельности.

Под специальными исследовательскими знаниями следует понимать «специфические знания о проведении исследований и действии механизмов исследовательского поиска». [1, 18] В наиболее полном, развернутом виде исследовательское обучение младшего школьника предполагает следующее:

- умение видеть проблему

- умение выдвигать гипотезу

- умение задавать вопросы

- умение давать определение понятиям

- умение классифицировать

- умение наблюдать

- умение проводить эксперимент

- умение делать выводы и умозаключения

- умение структурировать материал

- умение работать с текстом

- умение защищать и доказывать свои идеи.

Самостоятельная исследовательская практика младших школьников рассматривается как важнейший фактор развития творческих способностей. При этом знание дается не как готовое, а получается в результате работы самих детей над тем или другим материалом. Учащийся ставится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания, направляемого учителем.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что исследовательская деятельность младших школьников характеризуется их собственной познавательной потребностью, самоконтролем и представляет собой высшее проявление их самостоятельности.

Для организации учебно-исследовательской деятельности в нашей гимназии существует современное научно-техническое обеспечение, позволяющее знакомить учащихся с методами поиска научной информации, использования компьютерных технологий, возможностями мультимедийных программ, средой Интернет. В гимназии также было создано научное общество «Импульс», главная задача которого – дать гимназисту возможность развить свой интеллект и творческие способности через участие в научно-исследовательской работе.

Изучив методику организации исследовательской работы с младшими школьниками, группе учащихся второго класса было предложено заняться исследовательской деятельностью в рамках кружка «Младший школьник – юный исследователь». Для начала была сформирована небольшая группа учащихся из 15 человек. С детьми наметившейся группы во внеурочное время мы начали проводить занятия, дающие возможность познакомить каждого ребёнка с техникой проведения исследования.

Программа учебно-исследовательской деятельности кружка «Младший школьник – юный исследователь» включает три относительно самостоятельных части:

1) «тренинг» (занятия по приобретению учащимися специальных знаний и развитию умений и навыков исследовательского поиска);

2) «исследовательская практика» (направлена на проведение учащимися самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов);

3) «мониторинг» (направлен на организацию мероприятий, необходимых для управления процессом решения задач исследовательского обучения (мини-курсы, конференции, защита исследовательских работ и творческих проектов и др.).

Благодаря концентрической системе построения, один и тот же вид творческого мышления и исследовательской деятельности, одна и та же интеллектуальная операция отрабатывается на занятиях периодически, многократно. Причем содержание занятий постепенно усложняется и расширяется за счет обогащения новыми компонентами, за счет углубленной проработки каждого действия, каждой операции.

Для самостоятельных исследований школьникам понадобятся карточки с символическими изображениями методов исследования, карточки с темами исследований, специальная литература по теме (словари, справочники, энциклопедии), папки исследователя с кармашками из плотной бумаги с изображениями методов «исследования». Кроме того, каждый ребёнок должен получить неограниченное количество маленьких листочков для фиксации информации.

Начинается занятие с выбора тем. Карточки с их «изображениями» раскладываются на столе. Выбрав тему, каждый ученик получает папку исследователя. Задача – собрать нужные сведения, используя возможности всех доступных источников информации; обобщить их и подготовить доклад по результатам исследования. Найденную информацию, учащийся фиксирует на небольших листочках, которые вкладывает в кармашки папки. Например, если сведения найдены в книге, то листок с записями по этому поводу кладётся в кармашек со значком «Книга». Собранные листочки, в последствие вынимаются из карманов папки. На их основании составляется краткое сообщение по итогам исследования.

Сообщение по результатам исследования целесообразно рассматривать как вариант взаимного обучения. Докладчик должен не просто рассказать о том, что он узнал, а постараться передать эти сведения одноклассникам.

Как показывает практика, учащиеся легко включаются в спор, задают вопросы, вносят свои поправки. Необходимо учить ребят говорить кратко и точно, рационально использовать время, отводимое на выступление. Данную технологию можно также использовать как на уроках по разным учебным дисциплинам, так и в ходе различных внеклассных мероприятий.

Исследовательская работа обучающихся в рамках кружка «Младший школьник – юный исследователь» является продолжением базового образования в начальной школе, а также способствует общему развитию младших школьников.

Наблюдения за учащимися показывают, что процент детей, у которых данные умения сформированы или частично сформированы, увеличивается по всем исследуемым модулям. Это говорит о том, что описанная методика работы активизирует исследовательское поведение младших школьников и является одним из условий эффективного обучения.

Таким образом, исследовательская тактика младшего школьника – это не просто один из способов познания окружающего мира, это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. Он позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития.


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арканова, В.Н. Организация учебно-исследовательской работы школьников как нетрадиционного метода преподавания. // Методика преподавания в школе. – 2008. - № 3

  2. Дереклеева, Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. – М., 2009.

  3. Драшникова, Л.И. Об организации исследовательской деятельности одарённых школьников, М. – 2010.

  4. Одарённые дети. Система работы в школе – Волгоград, издательство «Учитель», 2007.

  5. Савенков, А.И. Маленький исследователь. - Ярославль: Академия развития, 2006.

  6. Тарасова,Л.А.Организация научной деятельности одарённых учащихся // Методика преподавания в школе. – 2007. - № 3

  7. Шумакова, Н.Б. Одарённый ребёнок. Особенности обучения. Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2008.




Похожие:

Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста icon2 глава теоретические основы развития креативности у детей младшего школьного возраста на уроках музыки
Пути и педагогические приемы развития креативности у детей младшего школьного возраста на уроках музыки
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста icon«Развитие музыкальных способностей младшего школьного возраста»
Проблеме развития музыкальных способностей уделяется большое внимание в исследованиях Н. А. Ветлугиной, Г. А. Волковой, Л. А. Джалоголия,...
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconСодержание Введение 1 Глава I теоретические основы развития креативности детей младшего школьного возраста
Ii опытно-экспериментальная работа по развитию креативности детей младшего
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconГоршкова Юлия Михайловна, воспитатель по изобразительной деятельности 2007г пояснительная записка
...
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconУчебный план Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconПрограмма «Культурно экологическое образование и нравственное воспитание детей младшего школьного возраста»
«Культурно – экологическое образование и нравственное воспитание детей младшего школьного возраста»
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconМетодические рекомендации по организации школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии составлены в соответствии действующим Положением о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 2 декабря 2009 г. №695
Ами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности,...
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconПубличный отчет о расходовании внебюджетных средств, поступивших в мбоу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Сосновскую начальную школу-детский сад» Агрызского муниципального района рт в 2011 году
Мбоу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Сосновскую начальную школу-детский сад» Агрызского муниципального района...
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconСценарий развлечения для младшего возраста на развитие музыкальных способностей детей через игровую деятельность
Формировать у детей живой интерес к театрализованной игре, желание участвовать в общем действии, использовать всё окружающее пространство;...
Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста iconРазвитие диалогических умений при обучении устной иноязычной речи учащихся младшего школьного возраста на уроках английского языка
Теоретические аспекты формирования диалогических умений учащихся младшего школьного возраста на уроках английского языка
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы