Жевательная резинка. История. Польза и вред icon

Жевательная резинка. История. Польза и вред



НазваниеЖевательная резинка. История. Польза и вред
ГУМБАРГ КСЕНИЯ
Дата конвертации09.09.2013
Размер99.4 Kb.
ТипРеферат



Жевательная резинка. История. Польза и вред.





















ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. ИСТОРИЯ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.


ВЫПОЛНИЛА:

УЧЕНИЦА 2В КЛАССА

ГУМБАРГ КСЕНИЯ

РУКОВОДИТЕЛЬ:

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ПОТКИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА


г. НОВОКУЗНЕЦК

2011

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

ПРЕДЫСТОРИЯ

СОЗДАНИЕ ЖВАЧКИ

ПАТЕНТОВАННАЯ ЖВАЧКА

СТАРИННЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СССР

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

ИМУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

«ЗА» И «ПРОТИВ»

ЧТО ВЫБИРАЕШЬ ТЫ?

ЗДОРОВЬЕ…ИЛИ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?

АНКЕТИРОВАНИЕ

ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПОМНИТЕ!


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. Жующих людей можно встретить везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, не соблюдая простых эстетических норм. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще.

Реклама приписывает жевательной резинке различные полезные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Однако, существует и другая точка зрения. Многие стоматологи говорят о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим воздействием.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. Оказывает ли жевательная резинка негативное влияние на организм человека и действительно ли обладает полезными свойствами?

ЦЕЛЬ: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.

ЗАДАЧИ: 1) Ознакомление с историей жевательной резинки.

2) Изучение полезных и негативных свойств жевательной резинки.

3) Проведение анкетирования среди учащихся 2в и 4г классов.

4) Рассмотрение проблем утилизации жевательной резинки.

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ:

1) Проведение анкетирование.

2) Изучение источников информации.

3) Сравнительно-аналитический.


^ ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ.

  • Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие (вид конфеты). Она состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

ПРЕДЫСТОРИЯ

  • Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;

На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;

В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;

  • В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;

В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

СОЗДАНИЕ ЖВАЧКИ

  • Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США).

С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.

ПАТЕНТОВАННАЯ ЖВАЧКА

  • В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки.

В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы и жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.

СТАРИННЫЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ

  • Компания Wrigley производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse, Spearmint и Juicy Fruit уже более 100 лет.

Производство находится более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СССР

  • Интересно знать, что в Советском Союзе тоже умели делать жвачку, причем в домашних условиях! Попробовать ее приготовить дома можно и сегодня. Для этого вам понадобится рулон лейкопластыря и зубная паста. В кастрюлю с кипящей водой опустите размотанный лейкопластырь и кипятите его 10 минут. Затем достаньте и отделите клейкое вещество от ткани, скатайте его в шарик. Затем снова опустите этот шарик в кипящую воду, добавьте 1ст. л. зубной пасты, чтобы шарик пропитался ароматом. Через 15 минут воду можно слить и попробовать самодельную жвачку!

Первая советская жевательная резинка производится в Ереване (Армения).

Позже открывается производство в Эстонии.

Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

  • Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.

Их можно купить в любом продуктовом магазине.

В средствах массовой информации постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок, а также их польза.

^ ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

  • Современная жевательная резинка состоит в из жевательной основы (20%-синтетические полимеры), сахара (60%), ароматизаторов и красителей.

В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит.

ИМУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

  • Организм человека можно сравнить с хорошо укрепленной крепостью. И эта крепость называется иммунная система. От того, как она развивается зависит устойчивость организма или его подверженность различным заболеваниям



Но, что происходит с защитой, когда мы увлекаемся жвачкой?

«ЗА» И «ПРОТИВ»

  • Жевательная резинка её польза и вред стала объектом споров тогда, когда в резинку для жевания стали добавлять различные ароматические и вкусовые вещества. В настоящее время главным недостатком жевательной резинки является её состав. Давайте посмотрим, на что может влиять слишком частое употребление жвачки.

Жевательная резинка вычищает жеватель-ную поверхность зубов.

Самые опасные зоны для развития кариеса в проме-жутках между зубами. Очистить их жевательной резинкой невозможно! Жевательную поверхность можно очистить с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получить необходимую организму дозу естественных витаминов.


В первые час-полто-ра после приема пи-щи жвачка способ-ствует выработке желудочного сока, что помогает перева-риванию пищи.


Наиболее опасным является употребление жеватель-ных резинок на голодный желудок, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастри-ты, язвы желудка).



Употребление пос-ле  еды или питья в течение 10–15мин. жевательной резинки стимулирует слюно-отделение, восста-навливая минералы зубной эмали, а  так-же обеспечивает зу-бам поступление кальция, фтора и т. д.



Со стороны слюнных желез - развивается сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищева-рение, дисбактериоз,, аллергические реакции, опу-холи слюнных желез). Слюна перестаёт содержать необходимые ферменты для первичной переработки пищи, и со временем у человека возникают такие заболевания, как гастрит, кариес, пародонтит и гингивит.


Содержащиеся в же-вательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит (в 14 раз дороже, чем сахар)) восстанав-ливают кислотно-щелочной баланс.


Жевательная резинка здесь ни причём. После того, как пища или жевательная резинка покинет рот, слю-на человека наводит порядок, устанавливая свой постоянный оптимальный для организма баланс. Жевательная резинка может установить свой кислот-но-щелочной баланс во рту только при условии её постоянного жевания, даже во сне.
Природный ксилит содержится в таких продуктах как: клубника, морковь и лук.


Использование жева-тельной резинки дает дополнительную же-вательную нагрузку на зубы, что позво-ляет обеспечить тре-нинг жевательных мышц и пародонта (околозубной ткани).


Стоматологи рекомендуют жевать свежие фрукты, овощи, грубый хлеб, чтобы время от времени делать массаж дёснам. Но мягкая жевательная резинка выполнить такой массаж просто не в силах – они слишком мягка, да и при жевании не попадает на дёсна. При постоянном жевании ухудшается состо-яние височно-нижнечелюстного сустава.

Химические добавки и красители


В определенных пропорциях и концентрациях эти вещества обладают сильными отравляющими свой-ствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, почек, печени, а также отек легких и даже к образованию раковых клеток.

Механическое воз-действие жеватель-ной резинки:


Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стома-тологических конструкций.


Жевательная резинка освежает дыхание.

Это утверждение верно – жевательная резинка с раз-личными вкусами способна устранить неприятный запах изо рта и освежить дыхание. Но эффект будет непродолжительным. Жевательная резинка не может очистить полость рта от кусочков пищи и зубного налёта, которые и вызывают неприятный запах.






У детской резинки «babble gum» есть свое побочное действие —воспаление кожи вокруг рта Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет пище-вые добавки, раздражающие кожу.


ВЫВОД

  • Химические вещества, регулярно влияющие на наш организм, могут значительным образом навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.

^ ЧТО ВЫБИРАЕШЬ ТЫ?

ЗДОРОВЬЕ…ИЛИ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?

АНКЕТИРОВАНИЕ

  • Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели анкетирование во 2в и в 4г классе. Было установлено, что в этих классах 86% учащихся жуют жевательную резинку. Из них 50% употребляют ее несколько раз в неделю, причем приблизительно такой же процент учащихся считает ее вредной, однако продолжает жевать в любое время дня. В основном ребятам нравится ее вкус (40% во 2-м кл. и 59% в 4-м кл.) и они считают, что жвачка освежает дыхание (27% во 2-м кл. и 50% в 4-м кл.). Стоит отметить также, что основная масса ребят(54% во 2-м кл. и 68% в 4-м кл.) не имеют особых предпочтений, то есть им все равно, какую жевательную резинку употреблять.

Можно также сделать вывод о том, что в наше время наряду с широкой рекламой недостаточно информации о негативных последствиях, к которым может привести чрезмерное увлечение жевательной резинкой.(см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1).

^ ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

  • Недавно жевательной резинке исполнилось 140 лет. Каковы итоги?
    Жующие люди ежедневно окружают нас повсюду: в транспорте, на улицах, в учреждениях, кинотеатрах и на экранах телевизоров. Жующий в школе ученик - уже привычная картина.

Но до сих пор не решена проблема утилизации жевательной резинки. Загрязняется окружающая среда. Грязными точками испещрены остановки транспорта, школьные кабинеты. Это проблема не только России: на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки.

У нас ее не собирает никто. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы.

Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями. Не каждый понимает или не хочет понимать, что это просто некрасиво.

В Китае, после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жвачки. В том же году принимается закон, согласно которому за выплюнутую на улице жвачку платится штраф.

Однако, есть и другой вариант решения этой проблемы. Его предложил итальянский художник Мауризио Савини. Жвачка – это целая эпоха в истории и в мировой культуры, поэтому настало время придать ей новый статус, превратить в предмет искусства. Мауризио уверен, что благодаря его работам, жвачка наконец-то приобретает должное значение, собственное достоинство и заслуженное уважение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остается до сих пор.

Работая над данной темой, мы изучили литературу, провели анкетирование и пришли к заключению, что жевательная резинка, её польза и вред стала объектом бурных дискуссий тогда, когда в резинку для жевания стали добавлять различные ароматические и вкусовые вещества. В настоящее время главным недостатком жевательной резинки является её состав. Химические вещества, регулярно влияющие на наш организм, могут принести большой вред организму человека, подорвать его иммунитет.

А, получить необходимую организму дозу естественных витаминов, сделать массаж дёснам, а также великолепно очистить поверхность зубов можно с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта (рекомендации стоматологов).

ПОМНИТЕ!

Жевательная резинка - это не еда, не сладость и не лакомство. Если вы не можете обойтись без жвачки, то жуйте ее не дольше 10 минут и только после еды. И не забывайте как минимум два раза в день чистить зубы.




Похожие:

Жевательная резинка. История. Польза и вред iconМоу сош №5 Исследование: Жевательная резинка – польза или вред
Очень часто я слышу от взрослых, что жевать жвачку нельзя. В школе учительница говорит часто так: «Стань перед зеркалом и жуй». А...
Жевательная резинка. История. Польза и вред iconКонсультация для родителей «Жвачка: польза или вред?»
Согласно рекламе по телевидению, жевательная резинка защищает зубы малыша и взрослого от кариеса, а так ли оно на самом деле?
Жевательная резинка. История. Польза и вред iconТема: «Шоколад вред или польза?»
Шоколад. Он такой разный – темный и белый, сладкий и горький, холодный и горячий, даже воздушный. Трудно найти человека, который...
Жевательная резинка. История. Польза и вред iconПольза и вред компьютера для ребенка
Если поколение их родителей можно было еще назвать «книжным поколением», то нынешнее получает почти всю информацию из экранов телевизоров...
Жевательная резинка. История. Польза и вред iconПлан приема в состав студентов 1 курса фгбоу впо «петрозаводский государственный университет» (г. Петрозаводск) на 2012/2013 учебный год
...
Жевательная резинка. История. Польза и вред iconТема: Первоначальные сведения о строении вещества
Оборудование: разные лоскутки ткани, вода, столовая ложка, стакан, круглая резинка, ножницы
Жевательная резинка. История. Польза и вред icon«Обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию»
Федеральный закон от 29. 12. 2010 №436-фз «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью развитию» (далее Закон). Он...
Жевательная резинка. История. Польза и вред iconИстория теорий социального неравенства
История всей социологии как науки, так же как и история ее важнейшей частной дисциплины социологии неревенства, насчитывает полтора...
Жевательная резинка. История. Польза и вред iconДокументы
1. /история/история, общество, Колесова В.В/7_класс_общество гот..doc
2. /история/история,...

Жевательная резинка. История. Польза и вред iconПрограмма «История стран Северной Европы (история, языки, культура Финляндии»)
Программа собеседования по теме «Страны Северной Европы и Россия: история и современность»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы