Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» icon

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей»



НазваниеКонсультация для родителей «Роль отца в воспитании детей»
Дата конвертации09.09.2013
Размер103.13 Kb.
ТипДокументы



Консультация для родителей


«Роль отца в воспитании детей»


подготовила и провела

педагог-психолог Лисницкая О.А.


дата: 31 октября 2012 г.


Роль отца в воспитании детей

«Как слово наше отзовётся…» Казалось бы и папа и мама говорят детям одинаковые слова, соответственно и результат должен быть идентичным. Но нет, воздействие совершенно разное.

И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви. Хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. К несчастью, отец, придя домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и читать газету. Но, если бы он понимал, как ценно его общество для ребенка, то почувствовал бы большее желание преодолеть свою усталость. Однако, ни отец, ни мать не должны заставлять себя сверх всякой меры. Лучше поиграть с ребенком минут 15, а потом сказать: "А теперь я почитаю газету", чем провести в зоопарке целый день, проклиная все на свете.

^ Какова же роль отца в воспитании девочки?

Мужчинам легко любить своих дочерей. Дочь – это еще одна женщина в семье. С ней не нужно конкурировать за внимание жены, как с мальчиком. Дочь не нужно строго воспитывать. Дочери, как правило, послушны, нежны, их милый «щебет» так приятно послушать после трудового дня. Дочь всегда обнимет, приласкает, позаботится о самочувствии. С дочерью мужчина чувствует себя свободнее, чем с сыном (он не рискует встретиться с собственным несовершенством), и ему легче стать для нее хорошим отцом. Список преимуществ можно продолжать…

Роль отца в воспитании дочери идёт с момента рождения, девочки нуждаются в том, чтобы отец принял их в своё сердце, признал и понял их устремления и надежды. Мир открыт перед ними, как никогда прежде, и именно отцы в этом мире являются для дочерей примером уверенности в себе и компетентности, примером, которому девочки готовы последовать по зову своего сердца. Отцы находятся на тонкой грани между уважением к женской сути своих дочерей и необходимостью сформировать в них некоторые мужские качества и способности. Если будет упущено то или другое, дочери вырастут, потеряв нечто очень важное в себе. Перед отцами и дочерьми стоит задача огромной важности. Именно от отцов девочки должны узнать о власти и силе, о компетентности и гневе, о деловом мире, равноправных отношениях и деньгах, научиться рисковать, подчиняться и уважать самих себя.

Во-первых, это первый мужчина, которого она встречает в жизни. Во-вторых, долгое время она считает его единственным. От того, как сложатся отношения папы и дочери в первые пять-семь лет, зависит, кем будут для нее мужчины во взрослой жизни.

Роль отца в воспитании дочери очень высока в плане возможности внушать. Папа запросто может внушить дочери, что девочки могут добиваться успехов в любой сфере. Особенно если папа входит в мир девочки и вникает в её интересы. Вполне реально для папы накормить мишку, восхититься нарядом куклы и тем более нарядом дочери. Это важно, иначе у дочери будет формироваться представление, что между полами, между мужчиной и женщиной, между папой и мамой существует огромная пропасть.

Папа вздумал покритиковать внешность дочери? Пусть папа в каждый такой момент вспоминает, что говорит он от лица всех мужчин планеты. Именно так его дочь воспримет слова критики, т.е. очень глобально.

Возможно, что тот шедевр на голове девочки под традиционным названием взрыв на макаронной фабрике, совершенно не за что хвалить. Папа в этом случае может сдержанно взыскать неодобрение не самой внешности, а лишь неумелому воплощению парикмахерского искусства.

Мол, вид несколько экстравагантен получился, немного потренируйся и будет твоей причёске моё восхищение. Внешность же дочери должна оставаться всегда на высоте, но на высоте адекватной. Подросшая дочь будет считать себя звездой, а вдруг реальность будет в недоумении смотреть ей в след… Не нужно чтобы она думала, что все мальчики у её ног, а все остальные девочки дурнушки.

Папы не бойтесь задавать дочери задачки на смекалку, им это и по силам, и по интересам. И не нажимайте на угрозы «никто замуж не…». Тогда девочке не нужно будет стараться для себя, развиваться, думать о хорошей профессии, хотеть реализоваться самой по себе, а не лишь через мужа.

Говоря девочке о неприличном поведении, не перегибайте палку, ваша дочь это ребёнок и ничего такого «лёгкого» у неё в голове пока нет. Пока вы не обратите на «неприличности» внимание раньше времени.

Казалось бы, роль папы в жизни девочки не так значительна, как в жизни мальчика. Действительно, если мама передает дочери все свои женские знания и навыки непосредственно, то папа в этом процессе воспитания будущей женщины вроде бы и не нужен. Однако, это не так. Именно папа должен придать смысл маминому учению: зачем девочке быть женщиной, почему нужно одеваться, готовить, любить? В отношениях с отцом девочка учится быть женщиной, и с ним же впервые себя таковой ощущает.

Роль отца в воспитании девочки не менее важна, чем роль матери. Благодаря отцу у девочки формируется представление о мужчинах, собственная женственность и образ будущего мужа. Представление о женственности и мужестве. В 3 года дети начинают понимать разницу между мужчинами и женщинами. В этот период закладывается модель поведения девочки. С отцом намного легче почувствовать себя принцессой, чем с матерью. Именно отец развивает в девочках нежность и чувство привлекательности. Оказывается, что матери уделяю меньше внимания половым признакам ребенка. А вот отец уже с первых месяцев воспринимает ребенка именно как мальчика или девочку. Поэтому в полноценных семьях у девочек раньше формируется представление о женственности и женском поведении.

Папа лучше поможет избавиться от страха. Еще в племенах первобытных людей мужчины исполняли роль защитника. Вот поэтому именно отец ассоциируется с безопасностью, а мать с уютом. У детей, в воспитании которых папа принимал активное участие, уровень тревоги ниже. Маленькие девочки воспринимают папу как самого сильного человека на Земле

Девочки, которые растут без отцов, начинают раньше встречаться с мальчиками. В переходном возрасте появляется заинтересованность в противоположном поле, не имея примера-отца, девочка пытается наверстать опыт общения с сильным полом. Часто такие девушки подсознательно ищут старшего по возрасту партнера. Папины дочки начинают встречаться с парнями позже, у них уже сформулирован образ мужчины, и они не спешат все проверить.
Если отношения с отцом были доверительными, девушка в будущем ищет мужчину, наиболее похожего на ее отца. Папины дочки увереннее в себе.

Одобрение отца для девочки важнее одобрения матери. Одобрение взрослого мужчины делает девочку увереннее в себе, она чувствует себя женщиной. Девочки, которые много времени проводят с папами, перенимают некоторые мужские привычки. С папой можно поговорить и о политике, и о машинах, и о социальных ролях. Исследования ученых США показали, что из папиных дочек чаще вырастают бизнес-леди. Просто уже с детства девочки были «введены в мужской мир», а при выборе профессии совещались с папами.

^ Роль папы в воспитании мальчика

Доверие и взаимопонимание в отношениях отца и сына закладываются с раннего возраста. Если отец с первых дней жизни ребенка принимает активное участие в уходе за ним, играет с ним и разговаривает, это создает важную психологическую связь между ними.

С самого раннего возраста мальчику необходимо быть уверенным в том, что отец - это человек, который сможет его понять и помочь ему, причем эта способность к пониманию не аналогична той, которую проявляет мать, она основана не на стремлении пожалеть, а на мужской оценке проблемы и способов ее решения. И отец может добиться такой уверенности сына в нем только через демонстрацию своего отношения. Искренний интерес к делам и переживаниям сына, к его мнениям и увлечениям, беседы на самые разнообразные темы - вот те нехитрые приемы, которые создают особую теплоту и взаимопонимание в отношениях отца и сына.

С самых ранних лет ребенка отец должен участвовать в процессе воспитания сына. В обыденном сознании бытует мнение, что в раннем детстве ребенок целиком и полностью принадлежит матери, а отец приступает к воспитанию уже подросшего малыша. Такой подход опасен тем, что сферы интересов мальчика, его манеры поведения будут излишне подвержены материнскому влиянию. Только под непосредственным руководством отца, видя перед собой наглядный образец мужского подхода к решению жизненных проблем, мальчик сможет сформироваться и реализоваться как мужчина - в соответствии с ожиданиями общества.
Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение. Он не может брать пример с человека, который ему не нравится. Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Такой мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы.

Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребенка, когда тот плачет, стыдить его, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он "свой парень". Отец с сыном должны иногда отправляться вдвоем на прогулки или экскурсии. У отца с сыном должны быть свои, общие секреты.

Отец не должен насмехаться над ребенком. Иногда, рассердившись на сына, отец выражает свое раздражение в виде насмешек. Ребенок при этом чувствует себя униженным. Насмешки - слишком сильное средство для маленьких детей.

Отец традиционно связывает свою любовь с успехами и достижениями ребенка. Тем самым буквально с первых лет жизни отец демонстрирует и прививает ребенку ценностное отношение к себе, к миру, к жизненной ситуации. По сути дела, исходя из оценочного подхода к сыну, его мнениям, решениям, поступкам, отец осознанно или неосознанно учит мальчика видеть самого себя и свои действия со стороны, соотнося их с определенной системой социальных оценок, с критериями приемлемости тех или иных поступков в конкретной ситуации.

Своим поведением, своим отношением к миру и к окружающим людям отец предоставляет сыну первоначальный образец и в течение долгого времени, возможно, всей жизни сына, является для него непосредственным примером для подражания. Беседы отца с сыном, совместные игры и увлечения - все это имеет четкий социальный подтекст. Во всех формах общения отец на основании своего опыта учит сына эффективно действовать в определенных жизненных ситуациях, причем действовать так, как подобает именно мужчине, в соответствии с принятыми нормами поведения.
Такие воспитательные воздействия формируют мальчика как представителя мужской субкультуры, дают ему знания о распределении ролей и обязанностей между полами, создают направленность его интересов и путей их реализации, соответствующую общепринятым представлениям о том, чем должен увлекаться и заниматься мальчик.

Мир мужских увлечений и развлечений весьма разнообразен, даже простое их перечисление занимает достаточно много места - это и ремонт и конструирование каких-либо технических устройств, и активные занятия спортом, и мужские хобби: охота, рыбалка, "боление" за спортивные команды, различные виды моделирования и т. д. Вводя сына в мир этих увлечений, отец тем самым способствует его самоопределению в качестве мужчины, определяет формирование его кругозора по мужскому типу. Так решается задача адаптации сына к мужской среде. Ведь именно эти увлечения, скорее всего, станут предметом обсуждения среди сверстников-мальчишек. Обладание знаниями и навыками в традиционно мужских сферах деятельности в значительной степени повышает авторитет мальчика, его социальный статус в среде сверстников. Вот так, через приобщение сына к ценностям мужской субкультуры, отец влияет на его восприятие сверстниками и взрослыми мужчинами.

Привитие сугубо мужских форм поведения происходит не только через обучение ребенка каким-либо умениям или демонстрацию ему образца поведения, но и с помощью прямой трансляции системы жизненных ценностей и взглядов на жизнь от отца к сыну. Особую роль здесь играют беседы отца и сына по широкому кругу проблем - как общечеловеческих, "философских" , так и затрагивающих сферу собственно мужских интересов (принятие решений и действия в сложных жизненных ситуациях, организация досуга, отношение к противоположному полу, сексуальная жизнь и т. д.).

Отец задает наиболее действенный пример, в сравнении с которым или на него ориентируясь, сын будет определять свое собственное поведение. В трансляции сыну форм и способов реализации мужского поведения отец обязан принять на себя функции опосредующего звена, которое отвечало бы требованиям общества, с одной стороны, и соответствовало бы личным представлениям отца об идеале мужского поведения, с другой. Это комплексное воздействие формирует мальчика как представителя именно мужского сообщества.

Именно на плечи отца возлагается эта нелегкая, ответственная, но почетная обязанность - ввести сына в мир социальных отношений, научить его по-мужски реагировать на те вызовы, что бросает жизнь, помочь ему проявить и реализовать себя как мужчине. В этом состоит одна из основных функций отца в воспитании мальчика - но не единственная.

Еще одна чрезвычайно важная функция отца - организация сексуального воспитания мальчика. Отец для сына является первичным источником если не прямой, то косвенной информации о взаимоотношениях полов. Именно в семье, наблюдая за отношениями отца и матери, мальчик приобретает первый опыт отношения к противоположному полу. Отец здесь выступает образцом мужского поведения, который на первых порах будет неосознанно копироваться сыном практически во всех ситуациях, связанных с общением с противоположным полом.

Важное значение доверие и взаимопонимание между отцом и сыном приобретают в подростковом возрасте. Общение подростков носит специфический характер, что проявляется в обсуждаемых темах, степени открытости общения и т. д. Обычно мальчики-подростки весьма скрытны и не склонны делиться своими переживаниями с кем-либо вообще, и уж тем более они не готовы беседовать с родителями о тех вопросах, которые их на самом деле интересуют, - о дружбе, любви, половых отношениях.

Нужно не на словах, а на деле уважительно относиться к подростку, выслушивать и учитывать его мнение, не пытаться решать его проблемы за него и вопреки его желанию.

^ Жалеть нельзя наказывать: строгость и жестокость в отцовском воспитании

Обычно отцовские наказания бывают строже и длительнее материнских, отец реже идет на уступки или смягчение принятых решений о наказании. В этом, кстати говоря, проявляются и меньшая психологическая гибкость, и больший консерватизм, присущие отцам. Однако, как это ни парадоксально, подобные методы воздействия отца воспринимаются сыновьями более лояльно, чем если бы они исходили от матери. Возможно, на каком-то интуитивном уровне мальчики понимают необходимость таких наказаний. Отцовская строгость нужна мальчику - так он получает первые уроки взаимодействия с мужским сообществом, где часто правят законы, не отягощенные излишней гуманностью. Поэтому строгость отцовских наказаний бывает оправдана. Однако здесь важно разделять строгость, жесткость воспитательных воздействий и жестокость.
Наверное, главным отличием жесткости в наказаниях от жестокости будет являться уважение к личности сына. Наказание, связанное с унижением личности, никогда не достигнет воспитательной цели, никогда не приведет к положительному результату и ничем не может быть оправдано. Ведь такое наказание - это просто издевательство. В этом смысле даже физическое наказание, проведенное без унижения, будет иметь больший положительный эффект по сравнению с какой-либо желчной насмешкой над сыном.




Похожие:

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconРоль отца в воспитании сына и дочери
«Женщина» и «Мужчина, Защитник», а также очень важные социальные роли «мать» и «отец». Основываясь на поведении матери и отца ребёнок...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconКонсультация Роль сказки в воспитании детей
Во-вторых, он усваивает следующий подход к жизни: "ищи силы для разрешения конфликта в себе самом, ты их обязательно найдешь и победишь...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconМуниципальное Общеобразовательное Учреждение Игримская Средняя Общеобразовательная Школа
Я буду рассматривать, как получить, сформулировать благополучную семью на позиции матери, отца, и их взаимоотношение с ребенком,...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconПринципы работы
Ознакомление родителей с работой дошкольного учреждения, особенностями детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconСеминар-консультация для родителей детского сада Причины возникновения речевых нарушений у детей. Семинар-консультацию для родителей проводит: Иванова
Заботиться о своевременном развитии речи, внимания, мышления, слуха основная задача родителей. И начинать надо с первых дней жизни...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconРоль воспитателя в музыкальном воспитании детей
Хорошие деловые взаимоотношения музыкального руководителя и воспитателя благотворно влияют на детей, создают здоровую, дружественную...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconРоль музейной педагогики в воспитании дошкольников
В наше время научного прогресса остро стоит вопрос о нравственном, эстетическом воспитании детей. Нравственность, традиции, любовь...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconПамятка для родителей «За что надо наказывать детей». Родительское собрание «Безопасность детей в новогодние каникулы»
З информация для родителей о нормативных основных правил детей и обязанностях родителей
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconКонсультация для педагогов «Роль физкультурных занятий в развитии и воспитании ребенка-дошкольника»
Дети стремятся удовлетворить свою биологическую потребность в движениях, а в старшем дошкольном возрасте обладают богатым творческим...
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» iconПамятка для родителей
Важно чаще посещать школу, узнавать об успехах и поведении своих детей, советоваться с классными руководителями об их воспитании
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы