Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте icon

Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте



НазваниеРассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте
Дата конвертации06.09.2013
Размер72.75 Kb.
ТипДокументы

Опасные ситуации на улице и во дворе


Цель: рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте.

Материалы: плоскостной макет улицы с подвижными элементами; иллюстрации с изображением родного города; картонная фигурка домовенка Кузьки; картинка с изображением зебры; большие цветные круги красного, желтого и зеленого цветов.

Предварительная ра­бота: рисование краска­ми по теме «На улице».

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. В ГОСТИ К НАФАНЕ

Педагог: В большом городе, в новом доме, на 8-м этаже живет ма­ленький домовеночек. (На планшете или фланелеграфе появляется нарисованная картин­ка домовенка Кузьки.) Вот он. Узнали его? В том же городе, на той же улице, но в дру­гом доме живет Кузькин друг Нафаня. Со­скучился Кузька по Нафане и решил наве­стить его. Однако большой город — не ма­ленькая тихая деревенька, в которой домовенок жил раньше. Деревенька что? Не­сколько деревянных изб да проселочная дорога, а из транспорта — только телеги в одну лошадиную силу. А город — шумный, многолюдный, на дорогах полным-полно стремительно мчащихся машин. И, если не соблюдать определенные правила поведе­ния на улице, можно попасть в беду. Давай­те вместе с Кузькой отправимся в гости к Нафане и вспомним, какие правила необ­ходимо соблюдать для собственной же безопасности.




^ 2. УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА


Педагог: Что можно увидеть на улицах нашего города? Вспомните, что есть на вашей улице, мимо чего вы проходите, когда идете домой из детского сада? (От­веты детей.) Составим улицу, на которой живут Кузька с Нафаней.

(Перед детьми — фон и подвижные эле­менты улицы, которые будут крепиться на фон.) Посреди улицы — дорога. Вот ее ча­сти. (Педагог с помощью детей прикрепляет на фон дорогу.) Получилась длинная дорога. Для чего она? Для машин. Белая полоса разделяет дорогу на две части. По этой ча­сти дороги машины едут в одну сторону, а по этой — в другую. (Направление движе­ния обозначается стрелками.) Это дорога для машин. А где же ходят люди?

^ Дети: По тротуару.

Педагог: Для людей на улице сделана специальная дорожка — тротуар. Вот его части. Располагаем тротуар по обе части дороги.

Итак, дорога — для машин, которые едут, тротуар — для людей, которые идут пеш­ком. Как называют таких людей?

^ Дети: Пешеходы.

Педагог: Когда вы идете по улице, вы тоже пешеходы.

На улице, вдоль дороги стоят дома. Кузька живет в этом доме, а его друг Нафаня — в этом, на другом конце улицы.

Среди домов, во дворе — детская пло­щадка. Для чего она предназначена?

^ Дети: Здесь играют дети.

Педагог: Лесенка, горка, качели — все для них. За детьми наблюдают их родите­ли. Для них во дворе поставили лавочки.

Это остановки. (Педагог расставляет на макете остановки.) Возле них тоже постави­ли лавочки. (Дети добавляют лавочки.) Зачем?

^ Дети: На остановках люди ждут прибытия пассажирского транспорта. Кто устал — мо­жет присесть.

Педагог: Как вы думаете, для кого преж­де всего поставили лавочки? Для пожи­лых людей и женщин с очень маленькими детьми.

Еще на детской площадке и у остановок стоят урны. Зачем они?

^ Дети: Урны — для мусора.

Педагог: Только невоспитанные люди бросают мусор на землю, нарушая кра­соту нашего города. Посмотрите, как красив наш город! (Дети вместе с пе­дагогом рассматривают иллюстрации с изображением родного города.) Старин­ные здания, памятники, мосты укра­шают его улицы. Но разве был бы он так красив без деревьев и цветов? Растения — это не просто украшение города. Вспомните, чем дороги нам де­ревья и травы?


^ Дети: Зелень растений очищает воздух, насыщая его кислородом.

Педагог: Кого не хватает на нашей улице?

Дети: Людей.( Расставляются фигурки людей.)

Педагог: Кто из них пешеход? (Ответы детей).

Чего ещё не хватает на нашей улице?

Дети: Машин на дороге.

Педагог: Выберем среди наших картинок те, на которых нарисованы легковые машины, и расположим их на дороге. ( Дети выполняют задание.) Выберем пассажирский транспорт, который ездит по нашей улице.

^ Дети: Это автобус!

Педагог: А почему мы не выбрали трамвай?

Дети: На этой улице не проложены рельсы.

Педагог: У нас получилась улица го­рода, на которой живут Кузька и Нафаня. Как вы думаете, какое у нее может быть название? (Ответы де­тей.)

Какое название носит улица, на которой вы живете? (Ответы детей.)

Как называется улица, на которой стоит наш детский садик? (Ответы де­тей.) Как вы думаете, где домов боль­ше — на нашей улице или во всем го­роде? Где живет больше мальчиков — в городе или на нашей улице? А девочек? (Ответы детей.)

Итак, отправляемся вместе с Кузькой в гости к Нафане.

Домовенок вышел из дома и очутился на улице. Как ему добраться до дома Нафани? (Ответы детей.)

Идти пешком — не очень хорошая идея. Домовеночек маленький, ножки у него коротенькие, шажки крошеч­ные. Долго придется Кузьке добираться до своего друга — устанет он.

Как еще можно попасть на другой конец улицы?

^ Дети: Доехать на автобусе.

Педагог: Возле Кузькиного дома две остановки. На какую из них пойти домовенку? (Ответы детей.) Почему именно на эту? (Выбирается остановка на противопо­ложной стороне дороги. Дети объясняют свой выбор.)

Чтобы попасть на нужную остановку, не­обходимо перейти дорогу. Где Кузька дол­жен ее перейти? (Ответы детей.) На дороге должен быть пешеходный переход. Как он выглядит?

^ Дети: Белые полосы на черной дороге.

Педагог: Как называют такой переход?

Дети: «Зебра».

Педагог: Почему? (Ответы детей. Педагог показывает детям картинку с изображением животного — зебры. На белом хорошо видны черные полосы.) Такой переход издалека ви­ден и пешеходам, и водителям.


Кузька подошел к пешеходному пере­ходу. Но как же ему перейти дорогу?! Та­кое движение! Кто же остановит все эти машины?

^ Дети: Светофор.

Педагог: Вот светофор для машин. Сей­час на дороге движение. Какой свет горит на светофоре?

Дети: Зеленый. (Красный и желтый цвета закрыты кружочками.)

Педагог: А это другой светофор. Для кого он?

Дети: Для пешеходов.

Педагог: Как вы догадались? (Ответы детей.) Итак, для машин горит зеленый сигнал светофора. А для пешеходов?

^ Дети: Для пешеходов горит сигнал в виде красного человечка.

Педагог: Красный человечек на свето­форе как бы говорит: «Стой! Идти нельзя!» Но вот на светофоре для машин зажегся желтый цвет. (Открывается желтый кружок, закрывается зеленый.) Что он обозначает?

^ Дети: «Всем машинам — внимание! За­медлить движение!»

Педагог: И, наконец, для машин загора­ется красный сигнал светофора. (Открыва­ется красный кружок, закрывается желтый.) Что он обозначает?

^ Дети: «Стоп! Ехать дальше нельзя!»

Педагог: Что же на светофоре для пеше­ходов? Красный человечек погас, зажегся зеленый. (Открывается зеленый человечек, закрывается красный.) Что он обозначает? «Путь открыт. Можно переходить дорогу».

Кузя не спеша, вместе с другими пешехо­дами переходит дорогу. Что может произой­ти, если не соблюдать правил перехода дороги? (Ответы детей.)

Физминутка

Красный круг — стоим.

Желтый — беремся за руки.

Зеленый — идем.

(Педагог показывает цветные круги. Дети выполняют действия, оговоренные заранее.)


^ 3. КУЗЬКА В АВТОБУСЕ


Педагог: Вот Кузька и на своей останов­ке. Он ждет автобус.

На светофоре для машин зажегся жел­тый свет. (Закрывается красный кружок, от­крывается желтый.) Что это значит? «Всем машинам — внимание! Приготовиться к движению».

Через минуту загорается зеленый свет. А что же на светофоре для пешеходов?

^ Дети: Зеленый человечек погас, загорел­ся красный.

Педагог: «Пешеходам — стоп! Дальше двигаться опасно!»

Итак, для машин горит зеленый — дви­жение началось. К остановке, где стоит Кузька, подъехал автобус. Кузька — вос­питанный домовеночек, он не спешит вхо­дить в автобус. Чего он ждет? (Ответы де­тей.) Да, Кузька ждет, пока из автобуса выйдут люди, доехавшие до своей оста­новки. Убедившись, что больше никто не выходит, Кузька вместе с другими ожидаю­щими спокойно входит в автобус. (Педагог помещает Кузьку в автобус. Дети видят его в окошке.)

Теперь Кузька уже не пешеход. Почему? Кто он теперь?

^ Дети: Пассажир.

Педагог: Теперь Кузька, как и каждый, кто едет в автобусе, — пассажир. А кто ве­дет автобус?

Дети: Водитель.

Педагог: Кузька — воспитанный домо­веночек, он не спешит занимать свобод­ное место в автобусе. Сначала он смот­рит по сторонам. Кого он высматривает? (Ответы детей.) Может быть, вместе с Кузей в автобус вошли пожилые люди или женщины с маленькими детьми. Воспи­танные пассажиры всегда уступают им место.

Двери закрылись, автобус поехал. «Не за­бывайте крепко держаться за поручни в движущемся транспорте», — предупрежда­ет пассажиров водитель.

Вот и остановка у дома Нафани. Кузька спокойно выходит из автобуса, помогая ба­бушке с сумкой спуститься по ступенькам. Он же воспитанный домовеночек!

Итог занятия


МБДОУ «Детский сад комбинированного вида п.Томаровка»


Занятие по ПДД





Разработала воспитатель

I категории

Смирнова И.Г.


ТОМАРОВКА 2013




Похожие:

Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconРазвлечение для детей подготовительной группы. «Я – примерный пассажир»
В игровой форме закрепить знания о правилах дорожного движения, дорожных знаков; углубить знания о правилах поведения на улицах и...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте icon• Полезные советы родителям!
Не позволяйте детям уходить далеко от дома. Не отпускайте детей гулять в отдаленные места без сопровождения взрослого и хорошо знакомого...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconОбучающие задачи: учить выполнять действие «рокировка»
Цели: Познакомить с понятием рокировка. Отработать правила и условия рокировки. Закрепить правила передвижения фигуры король на шахматной...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconЗанятие по правилам дорожного движения
Задачи – закрепить знания детей о видах пешеходных переходов и способах передвижения по ним, познакомить с историей светофора, воспитывать...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconУрок английского языка в 8 классе Тема: «Татарские поэты юбиляры»
«Биография»; совершенствовать навыки монологической речи, навыки чтения по теме «Биография»; закрепить употребление глагола «to be»...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconПамятка для родителей «что могут сами дети»
Прививая детям навыки поведения на улице, необходимо учитывать уровень физического и духовного развития ребенка
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconУлицы нашего города
В своем сочинении об одной из улиц Нижнего Новгорода я хочу рассказать о площади Максима Горького. Эта улица является одной из достопримечательностей...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconТема: «Опасные предметы дома» (из опыта работы)
Цель: закрепить у детей представление об опасных для жизни и здоровья предметах, с которыми они встречаются в быту, об их необходимости...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconУрок по окружающему миру. Тема: «Улицы нашего города»
Цели урока: Закрепить знания детей о Мордовии. Познакомить с улицами г. Саранска. Развивать познавательную активность, логическое...
Рассказать детям об опасных осо­бенностях улицы; закрепить правила пове­дения на улице и в транспорте iconМы едем по праздничной улице
Образовательные задачи: Учить конструировать автобус по словесному указанию. Закрепить умение детей наклеивать прямоугольники на...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы