Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" icon

Консультация для родителей с элементами тренинга "Современная игрушка – что это?"



НазваниеКонсультация для родителей с элементами тренинга "Современная игрушка – что это?"
Дата конвертации05.09.2013
Размер77.79 Kb.
ТипДокументы

Консультация для родителей с элементами тренинга "Современная игрушка – что это?"




Цель:

  1. Привлечь внимание родителей к проблеме влияния игрушек на психическое развитие ребенка.

  2. Показать достоинства и недостатки современных игрушек.

  3. Повысить уровень психолого-педагогических знаний родителей.

Материал:

Мяч или мягкая игрушка, по 1 красному и зеленому кружку на каждого родителя, мел, доска, шариковые ручки; вопросы на отдельных листах для игры “Карусель”.

Приветствие (Цель: активизация положительных эмоций, настрой на совместную работу):

  • Передавая по кругу клубок ниток, родители называют собственное имя и имя своего ребенка.

  • Я вам буду говорить небольшие фразы, если вы с ними согласны, выполняйте соответствующие движения. Если не согласны, не делайте ничего.

  1. Если вы думаете, что при игре с ребенком эмоции не столь важны, похлопайте в ладоши

  2. Если вы полагаете, что игрушка — это носитель информации для ребенка, как газета или Интернет для взрослого, потопайте ногами

  3. Если вы уверены, что взрослые должны играть в игры вместе с детьми, дотроньтесь до кончика носа.

  4. Если вы считаете, что с помощью игры обучение ребенка становится более эффективнее, а воспитание приятнее, кивните головой.

  5. Если вы думаете, что игрушка должна быть не только орудием игры, но и создавать условия для его развития, помашите рукой.

  6. Если вы верите в то, что игрушка способна программировать поведение ребенка и воздействовать на него как положительно, так и отрицательно, встаньте.

  7. Если вы полагаете, что многие родители покупают игрушки для детей, исходя из собственных потребностей и пристрастий, не задумываясь и ее обучающей функции, закройте глаза.

  8. Если вы зеваете от скуки, играя в игру, прикройте рот рукой.

  9. Если вам нравится обучаться и быть учеником, улыбнитесь.

Сегодня мы поговорим с вами о современных игрушках: что это за игрушки, в чем их “плюсы” и “минусы”

У большинство из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти, как близкие друзья. Нормальное развитие ребенка, становление его личности немыслимо без игры, а, следовательно, без игрушки.

^ Зачем детям нужна игра?— передавая мячик по кругу, пусть каждый ответит на этот вопрос. (По очереди все родители высказывают свое мнение)

Спасибо за обсуждение. С помощью игры обучение ребенка идет более эффективнее, а воспитание приятнее. Игра — средство диагностики психического состояния ребенка, его личностного развития, но это и превосходный метод коррекции тех или иных дефектов, недостатков, отставания в развитии. Игровая психотерапия является 1 из лучших психологических методов. Игрушка помогает ребенку овладеть собственными желаниями, страхами. Страх темноты, например, можно победить с помощью волшебницы, которая будет являться его оберегом. Какая-нибудь ракушка, камешек, тряпочка, гвоздик наделяются особыми свойствами, переживаниями и смыслами. Мы часто обнаруживаем подобный “мусор”, пытаемся навести порядок в детском уголке. И всякий раз сталкиваемся с протестами и просьбами ребенка не выбрасывать их. А может быть и правда, лучше пусть будет камешек – чем трансформер, или ракушка – чем монстр.

^ Давайте вместе с вами вспомним, какими игрушками играли в детстве вы?(По очереди все родители высказывают свое мнение, ответы записываются на доске)

Предлагаю вам разделиться на 3 группы, чтобы каждая из вас показала любимую детскую игрушку, а мы постараемся ее отгадать. (Родителям предлагается рассчитаться по кругу: “Рыбка”, “Звездочка”, “Дельфинчик” и таким образом разделиться на 3 группы)

Каждая группа родителей показывает свою любимую в детстве игрушку, остальные пытаются ее угадать.

К сожалению, хорошо покупаемая игрушка – та, что нравится взрослым, но меньше всего годится для детей. Мы пытаемся купить то, что не было у нас в детстве, восполнить свои давние мечты через наших детей. Игрушка для ребенка должна быть источником радости, мотивом для игры. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества.

Давайте посмотрим, в какие современные игрушки играют наши дети и какое влияние они оказывают. Я кратко расскажу об этих игрушках, а вы если со мной согласны, поднимите зеленую карточку, если нет — красную и обосновываете свое решение. (Каждому родителю раздается по 1 красному и зеленому кружку).

Большинство западных игрушек способны породить чудищ в душе маленького человека. С этим, к сожалению, приходится сталкиваться все чаще не только психологам, но и детским психиатрам, врачам. Работы у них становится все больше.

Сейчас в продаже большое количество игрушек, сошедших с экранов телевизоров и раскрученных детскими сериалами: покимоны, монстры, человек — паук, Бэтманы. Эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребенка

К категории монстров можно отнести всевозможные игрушки — трасформеры: человек— машина, человек – робот, человек— чудище. Взрослые словно забыли, что игрушка — это не просто забава. Она закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. И опасно, если это происходит в игре с негативным героем. Любое проигранное ребенком действие способно воспроизводить себя в реальности. Игрушка программирует поведение ребенка. И важно понимать, как воздействует игрушка и что за программу она в себе несет.

^ Вы согласны или нет? (Родители поднимают карточки, если они не согласны— аргументируют свой ответ.)

Взять наши добрые кубики со сказками, мозаику, строительный конструктор. Эти игрушки доказали свою занимательность и воспитательную ценность многими поколениями детей, развивая интеллект, сообразительность, приучая к терпению, тренируя мелкую моторику руки.

^ Вы согласны или нет? (Родители поднимают карточки, если они не согласны — аргументируют свой ответ).

Вместо солдатиков – сегодня на витринах Бэтмэны в разных обличиях, иногда в паре со своим звероподобным врагом для организации и воплощения ребенком поединков – драк.

Что можно сказать про мягкую игрушку? Ее главное назначение — дарить малышу нежность. Она используется психотерапевтами, психологами и врачами. пушистый мишка, симпатичный слоник, и лохматая собачка способны вылечить ребенка от страхов и даже ночного энуреза. Американские психологи, исследуя детенышей обезьян, обнаружили следующее: если обезьянке дать возможность выбора между 2 суррогатными мамами, одна из которых из проволочки, но с бутылочкой молока, а другая из искусственного меха, но без бутылочки, то испуганный и голодный детеныш выбирает …. Вторую, мягкую и уютную, дающую столь необходимое ему чувство безопасности. Неудивительно, что наши дети так любят пушистых зверят. А что продается у нас в “Детском мире”? существа неизвестных пород, невообразимой кричащей окраски, ни 1 не хочется взять в руки, погладить. Есть потрясающие немецкие овчарки, но почему-то их тоже не хочется гладить. Или взять огромную черную обезьяну свирепого вида, сидящую на пальме – если она попадет в спальню ребенка, то ночные страхи и невроз ему обеспечены!

^ Вы согласны или нет? (Родители поднимают карточки, если они не согласны — аргументируют свой ответ).

Давайте посмотрим на наши современные Барби. У девочек дошколят силен инстинкт материнства, он находит свое воплощение в игре с куклой, которую хочется нянчить, лечить, укладывать спать, кормить, катать в коляске. А Барби надо одевать, раздевать, приобретать для нее все новые вещи. Образ жизни ее – это бесконечные наряды, развлечения, смены партнеров. По отношению к кукле девочка почувствует себя горничной, в лучшем случае подружкой, а не мамой.

^ Вы согласны или нет? (Родители поднимают карточки, если они не согласны — аргументируют свой ответ).

Но не все так плохо. У нас есть хорошие и умные игрушки. В магазинах можно найти любимыми всеми с детства персонажей “Спокойной ночи, малыши”, которые учат добру и справедливости, не обманывать и не предавать и многому другому. И все это раскрывается в понятной для детей форме. Они излучают добро и любовь к каждому зрителю, а те тоже отвечают любовью. Эти герои могут принести еще одну частичку тепла и нежности и напомнят о тех темах, которые затрагивались ими.

^ Вы согласны или нет? (Родители поднимают карточки, если они не согласны — аргументируют свой ответ).

Для детей постарше можно купить постройки кораблей, самолетов, лодок. Для девочек красивые наборы для вышивания, бисероплетения, роспись по ткани и дереву. Эти игры приучают детей к самостоятельности, трудолюбию, заботе о ближних. Ведь куда приятнее вышить для мамы салфетку, подарить папе на день рождение модель самолета или порадовать сестру фенечкой. Любая вещь, изготовленная своими руками — самая лучшая для ребенка и самый дорогой подарок для его друзей или родителей.

^ Вы согласны или нет? (Родители поднимают карточки, если они не согласны — аргументируют свой ответ).

Большую часть жизни наши дети проводят в игре. Но вопрос как играют наши дети и умеют ли они играть до сих пор остается открытым. Многих родителей волнуют вопросы, связанные с игровой деятельностью и поведением в ней ребенка. давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

^ А теперь предлагаю поиграть в игру “Карусель”.

Трем группам: “Рыбка”, “Звездочка”, “Дельфинчик” раздаются по 3 разных вопроса. За определенное время— 5 мин., вы письменно должны ответить на вопрос. Вопросы с ответами по кругу переходят следующей группе. В итоге каждая группа отвечает на все вопросы и это дает нам возможность подкорректировать и уточнить ответы по данной проблеме.

Каждый вопрос написан на отдельном листе:

* В чем причина нежелания детей играть?

* У ребенка много своих игрушек, но его привлекают вещи для взрослых: папина бритва, мамина косметика, сотовые. Как быть?

* Я собираюсь с ребенком на прогулку и надо срочно убрать разбросанные игрушки. Как привлечь ребенка к их уборке, не заставляя его силой и не ругаясь?

* Что делать, если я устала от шума и дониманий ребенка поиграть. Мне хочется тишины и покоя, а ему – нет.

* Я покупаю ребенку много игрушек, а он больше ломает их, чем играет в них. В чем дело?

* Как приучить ребенка беречь игрушки?

* В магазине много игрушек. Чем нужно руководствоваться при их выборе?

* Мой ребенок очень любит стрелять из автоматов, пистолетов, играть в военные игры. Значит ли это, что он вырастит агрессивным и не чувствительным к переживаниям другого человека?

* У нас дома много игрушек, но мой ребенок в них не играет, хотя каждую очень просил. Почему?

* Где и как правильно хранить игрушки?

Обсуждение вопросов и рекомендаций, предложенных родителями.

Я думая что каждый из нас получил много информации к размышлению и хороших рекомендаций по интересующему его вопросу и хочется надеяться, что сегодня у каждого из нас стало на 1 или даже 2 проблемы меньше. И на прощание, хочется узнать, что каждому из вас дала наша сегодняшняя встреча, что нового и полезного вы узнали сегодня, о чем стоит задуматься.

Обратная связь. Все родители высказывают свое мнение и передают мяч (игрушку) по кругу.

Большое спасибо за активную работу.




Похожие:

Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconКонсультация для родителей «Игровые взаимодействия родителей с детьми»
В. а сухомлинский подчёркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный...
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconСеминар с элементами тренинга для педагогов
Участники игры свободно передвигаются по помещению. Педагог-психолог предлагает каждому участнику поприветствовать друг друга рукопожатием....
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconКонсультация для родителей Помощники чистого воздуха!
А можно ли у себя дома создать здоровый микроклимат. И если да, то, как это сделать?
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconСеминар-консультация для родителей детского сада Причины возникновения речевых нарушений у детей. Семинар-консультацию для родителей проводит: Иванова
Заботиться о своевременном развитии речи, внимания, мышления, слуха основная задача родителей. И начинать надо с первых дней жизни...
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconКонсультация для родителей на тему: «Как победить застенчивость»
Цель: расширить представления родителей о способах и методах преодоления застенчивости
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconКонсультация для родителей «Безопасность детей летом»
Уважаемые родители, для многих из нас лето – это самое долгожданное и любимое время года. И взрослым и детям нравится резвиться на...
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconАльберти Р. Е., Эммонс М. Л. Умейте постоять за себя
Я хочу представить вашему вниманию действительно замечательную книгу, выдержавшую множество изданий за рубежом — и дважды изданную...
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconАльберти Р. Е., Эммонс М. Л. Умейте постоять за себя
Я хочу представить вашему вниманию действительно замечательную книгу, выдержавшую множество изданий за рубежом — и дважды изданную...
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconКонсультация для родителей. Детские истерики. Что делать? «Дай пить!»
«Пиииить!» застучал Саша игрушкой о стену. Мама ушла на кухню, вернулась с чашкой. Все это время ребенок стучал своей машинкой и...
Консультация для родителей с элементами тренинга \"Современная игрушка – что это?\" iconКонсультация для родителей Ясельной группы «Как и когда возникает рисование у ребенка»
Исследования психологов показали, что изо деятельность у детей зарождается примерно к одному году( ребенок манипулирует)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы