Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д icon

Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д



НазваниеРоль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д
Дата конвертации05.09.2013
Размер57.18 Kb.
ТипДокументы

Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О.П.Д.

Антипьева Ирина Николаевна

Почетный работник общего образования Российской Федерации, воспитатель ГБДОУ детского сада №45 Приморского района Санкт-Петербурга


«Я не боюсь еще и еще раз говорить: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.»

В.А. Сухомлинский

Согласно исследованиям специалистов 75% болезней взрослых заложены в детстве. Каждый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более 4-х раз.

60% детей в возрасте от 3 до 7 лет практически здоровы, но имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья :

20 – 30% - неврологические проявления

30 – 40% - отклонения со стороны опорно – двигательного аппарата

20 – 25% - со стороны носоглотки

10 – 23% - аллергические реакции

10 – 25% - со стороны сердечно – сосудистой системы

Только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми. На улучшение здоровья детей, их благоприятное физическое развитие влияет весь уклад жизни ребенка в детском саду, заботливое и внимательное отношение к нему воспитателя, высокое чувство ответственности за каждого воспитанника. В группе должны быть созданы условия для осуществления личностного подхода к каждому ребенку.

Чтобы определить потребности, возможности и способности детей, в группах каждый год проводятся диагностики состояния здоровья и уровня физической подготовленности детей. На каждого ребенка составляется индивидуальная карта здоровья, т.е. паспортизация каждого ребенка. Она основана на определении:

- группы двигательной активности ребенка

- типу высшей нервной деятельности (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик)

- биоритмы (сова, жаворонок, голубь)

- лист здоровья (диагноз, группа здоровья, запрещенные и ограниченные упражнения, оказания первой помощи)

Это помогает воспитателю иметь четкую картину состояния здоровья детей всей группы и каждого ребенка в отдельности. Правильно планировать физкультурно – оздоровительную работу с учетом, имеющихся отклонений в состоянии здоровья, дифференцировать степень нагрузок. Так же составляется индивидуальный маршрут с назначениями на месяц или квартал.

Режим дня в группе должен быть скорректированный. Он предусматривает разнообразную деятельность, в течении всего дня, в соответствии с интересами и потребностями, с учетом времени года, возраста детей, а так же состояния их здоровья.

Ежедневно во всех возрастных группах, должна быть предусмотрена утренняя гимнастика в зале или на свежем воздухе (2 комплекса в месяц), разнообразные подвижные игры в течении всего дня, закаливающие процедуры, занятия физкультурой, что позволяет обеспечить необходимую двигательную активность детей в течении всего дня, рационально распределить интеллектуальную нагрузку детей.

Не стоит забывать про щадящий режим дня (ребенок после санатория, болезни, реабилитации).

Существует адаптационный режим (когда ребенок поступает в группу).

Большое значение в режиме дня уделяется проведению оздоровительных гимнастик:

- глазная гимнастика

- комплекс для работы системы пищеварения (Руденко А.С.)

- комплекс для коррекции осанки

- массаж волшебных точек ушек

- игровой массаж рук

Очень важна бодрящая гимнастика после сна 10-15 минут:

- дорожка здоровья (рельефные доски)

- вытягивание у стены

- дыхательные упражнения

- исп. спорт. комплекса

Особое внимание в режиме дня уделяется проведению закаливающих процедур, способст. Укреплению здоровья и снижению заболеваемости.

Закаливание будет эффективно, если оно обеспечивается в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду:

- четкая организация теплового и воздушного режима в помещении

- рациональная не перегревающая одежда детей

- соблюдение режима прогулок во все времена года (4-5 ч в день при темп. 15-20 С)

- сон при открытых фрамугах

- гигиенические процедуры (умывание и обливание рук прохладной водой, полоскание рта кипяченой водой комнатной темп. С добавлением лекарственных трав)

- хождение босиком в группе (темп. пола +18 С), занятия в носках утр. гимнастикой и физкультурой

Следует помнить, что чрезмерное повышение интенсивности закаливающих процедур может привести к срывам адаптации, проявляющимся в ухудшении состояния здоровья и самочувствия ребенка. Поэтому при работе с детьми необходимо соблюдать основные принципы закаливания:

- проведение закаливающих процедур только при условии, что ребенок здоров

- недопустимость проведения закаливающих процедур при наличии у ребенка отрицательных эмоциональных реакций (страх, плач, беспокойство)

- тщательный учет индивидуальных способностей ребенка, его возраста, возможности повышения чувствительности к закаливающим мероприятиям

- интенсивность закаливающих процедур увеличивается постепенно и последовательно (от щадящих к более интенсивным), с расширением зон воздействия и увеличения времени проведения закаливания

- систематичность и постоянство закаливания (а не от случая к случаю)

- комплексное использование всех природных факторов

В комплексе закаливающих средств оберегающих нервную систему детей от перегрузок, особую роль играет правильно организованный дневной сон. В связи с этим можно использовать следующую памятку для воспитателей:

- обеспечить в момент подготовки детей ко сну спокойную обстановку, исключить шумные игры за 30 мин. до сна

- первыми за обеденный стол сажать детей с ослабленным здоровьем, чтобы затем их первыми укладывать в постель

- проветривать спальное помещение перед сном со снижением температуры воздуха на 3-5 С

Одной из самых действенных закаливающих процедур в повседневной жизни является прогулка. Для того чтобы она действительно давала эффект, необходимо менять последовательность видов деятельности детей на прогулке в зависимости от характера предыдущего занятия и погодных условий. Так в холодное время ода и после занятия на котором дети сидели, прогулка начинается с пробежки, п/и; в теплое время после физкультурного занятия и музыкального – с наблюдением, спокойной игры.

Необходимо воспитателям определять признаки утомления у детей по окраске кожи, выражению лица, частое дыхание, появлению потливости и своевременно регулировать характер их деятельности, переключать на более спокойный или наоборот интенсивный. Безусловно, особое значение в воспитании здорового ребенка придается развитию движений и физической культуры детей на физкультурных занятиях. Они становятся эффективными только в том случае, если они не ущемляют индивидуальность ребенка, реализацию его склонностей, интересов, потребностей, так же учитывают индивидуальные различия детей.

В наших группах дети часто занимаются по подгруппам. Подгруппы формируются на основании медицинских показаний здоровья ребенка, а так же могут формироваться на основе склонностей, интересов и даже предпочтений самих детей. Каждый ребенок должен иметь потенциальную возможность перейти в другую подгруппу на основании динамики его развития и смены интересов.

Следует подчеркнуть, что правильная осанка – это не только внешний вид, это и хорошее здоровье. Поэтому необходимы разнообразные профилактические меры, предупреждающие нарушение осанки:

- исключение однообразных, длительно сохраняемых поз, неправильной посадки во время занятий

- подбор мебели по росту детей

При правильно подобранном столе и стуле руки ребенка согнуты в локтях под прямым углом, лежат на крышке стола.

Для предупреждения заболеваемости детей, а так же в процессе восстановительного после болезни лечения рекомендуется применять витаминно–энергетические комплексы. Они обеспечивают выполнения физической и психологической работы устойчивости нервных процессов. Комплексы назначаются 2 раза в год десятидневными курсами:

  1. аскорутин

  2. фиточай

  3. аромотерапия

Вопросы воспитания здорового ребенка должны решаться в тесном контакте с семьей, т.е. основы здоровья закладываются в семье.

В планировании и проведении такой работы большую помощь может оказать анкетирование в начале учебного года. Такое анкетирование поможет воспитателям больше узнать о ребенке, его физическом развитии в семье, а так же наметить наиболее важные и эффективные формы педагогической пропаганды. Большое влияние на создание поддержание благоприятного психологического климата оказывают совместные с родителями спортивные праздники такие как «Веселые старты», которые показали, что дети наших групп при правильном личностном подходе к ним, могут в них учувствовать и показывать хорошие результаты. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности.




Похожие:

Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconРоль воспитателя в музыкальном воспитании детей
Хорошие деловые взаимоотношения музыкального руководителя и воспитателя благотворно влияют на детей, создают здоровую, дружественную...
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconИнструкция воспитателя дошкольных групп
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с воспитателем дошкольных групп № от 20...
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconБелок
Химический состав организмов. Общее знакомство с белками. Роль белковых тел в построении живой материи и в осуществлении процессов...
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconМузыкальные занятия и роль воспитателя
Музыкальное занятие-это основная организационная форма по осуществлению задач музыкального воспитания и развития детей
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconБулошникова О. Л. Логопедическое сопровождение ребенка с нарушением зрения
Поэтому в процессе дошкольного обучения и воспитания таких детей, моей работе, как логопеда, принадлежит важная роль. Подбор детей...
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconПрограмма развития государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции №12 на 2011-2015 годы
Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции №12 (обобщение и систематизация практического опыта)
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconПроблемы психологической диагностики и коррекции нарушений поведения у детей
Белопольская Н. Л. Проблемы психологической диагностики и коррекции нарушений поведения у детей. В сб. Коррекция и профилактика нарушений...
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconРоль воспитателя в создании условий
Физическое воспитание в дошкольных учреждениях это единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление...
Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconПедагогический опыт воспитателя мбдоу №45 «Виноградинка» Рябуха Н. Г консультация для воспитателей «Сюжетные картинки и их роль в развитии речи дошкольника»

Роль воспитателя в осуществлении абилитационной коррекции для детей групп О. П. Д iconСемейные причины детской агрессивности и пути коррекции драганова О. А., к психол н., зав кафедрой психологии развития и коррекции личности, лиро
Нарастающая волна детской преступности и увеличение числа детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигают на первый план...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы