Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение icon

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



НазваниеМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Жулябина Т.А
Дата конвертации06.05.2013
Размер91.22 Kb.
ТипДокументы
источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18

имени Героя Советского Союза Эдурда Дмитриевича Потапова»

города Мичуринска Тамбовской области.





Выполнила

Ученица 10»г» класса

Лыхина Елена


Руководитель:

Жулябина Т.А.


Мичуринск-2012


В условиях социальной нестабильности в поисках выхода люди часто обращаются к своему прошлому. Оно может служить основой для принятия решения в самых различных областях жизни людей - политике, экономике, искусстве, науке . Обращение к истории Отечественной войны 1812 года в этой связи не только оправдано, но и актуально. Подъем духа, патриотизм, всемерная поддержка государственности - важная составляющая победы русских войск над армией Наполеона. Тема моего исследования «Отражение событий войны 1812 года в живописи». На наш взгляд ,обращение к данной теме есть выражение интереса современного российского общества к своим историческим истокам и культурному наследию.

Проблема проекта формулируется следующим образом: степень отражения в живописи XIX - начала XX вв. событий Отечественной войны 1812г.

Предметом исследования выступают произведения живописи на тему наполеоновской кампании в России 1812г.

Объект исследования - культурно-историческая реальность как условие развития живописи о войне 1812г.

Осознание проблемы, объекта и предмета исследования задает цель и задачи .

Цель исследования определяется поставленной проблемой. Ею является исследование событий Отечественной войны, представленных в произведениях живописи XIX - начала XX вв

Целевая установка обусловила соответствующий комплекс задач:

- оценить значение эпохи 1812 года для художественной культуры России

XIX - начала XX вв.

- выделить события русской кампании Наполеона, получившие свое отражение в живописи.

- зафиксировать место изобразительного искусства на тему 1812г. в исторической динамике культуры России XIX - начала XX вв.

Работая над исследованием мы выяснили, что Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в сознании российского общества и его культурном наследии. В данной работе мы перечислили наиболее значимые произведения живописи, связанные с памятью о разгроме Наполеона в России.

Следует отметить , что многократным является обращение к личностям героев этой войны. Многие художники обращались к образу Николая Николаевича Раевского о котором Наполеон сказал: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делают маршалов». Сохранились портреты , выполненные С.Карделли, Джона Доу и неизвестного автора.

В Государственном Историческом музее хранится более 200 портретов М.И.Кутузова, выполненных русскими и западноевропейскими художниками в технике гравюры и литографии. Хрестоматийную известность получил портрет гравированный С.Карделли . Этот портрет "... принадлежит к наиболее схожим изображениям легендарного героя". Полководец представлен на белом коне, в солдатской фуражке-бескозырке, с шарфом не на поясе, а через плечо, с лентой ордена св. Георгия первой степени. Когда враг был изгнан с русской территории, в декабре 1812 года М.И.Кутузов получил эту высокую награду - символ победы России. В правой руке у него фельдмаршальский жезл, - таким видели своего военачальника солдаты в дни сражений и на марше.

По работам художников мы можем проследить этапы этой войны. Первый наиболее трудный период нашёл отображение в работах туринского художника Д.Бажетти. Он выполнил эскиз переправы французской армии через реку Неман, по этому эскизу был награвирован лист «Переход через Неман 12 июня 1812 года».На нём показано начало захватывающей войны обернувшейся трагедией для наполеоновской армии.  

Ещё одно важнейшее событие войны 1812 года , которое привлекало внимание и было передано на полотнах, это защита города Смоленска . К "Иллюстрированному повествованию важнейших событий весной 1812-1815 г.г.", вышедшему в Лондоне в 1815 г, был приложен гравированный еще в 1814 году в технике акватинты "Вид г.Смоленска", где неизвестный художник дает панорамный вид старинного русского города-крепости. 3 августа 1812 г. в Смоленске соединились 1 и 2 западные армии. Жестокое трёхдневное сражение выдержала русская армия за Смоленск. Необычный героизм и мужество проявили защитники города. Наполеону не удалось овладеть им и он приказал сжечь город. Тучи бомб, гранат и чиненых ядер полетели на дома, башни, церкви, всё было объято пламенем - и все, что может гореть, запылало... В связи с боями за Смоленск вызывает интерес литография "На правом берегу Днепра в Смоленске 19 августа 1812г." исполненная по рисунку Х.Фабер дю Фора, на которой он показывает героизм русских войск. В этой литографии он изображает подвиг неизвестного защитника Смоленска, до конца выполнившего свой долг. «Смоленская Битва»

Значительная часть эстампов посвящена героическому Бородинскому сражению. На литографии  "Сражение при Бородино 26 августа 1812 года", выполненной по оригиналу немецкого художника П.Гесса, предстает широкая панорама битвы, изображены многочисленные участники сражения. В центре композиции - раненый около полудня, на флешах, у деревни Семеновское.
Местом яростных вражеских атак была также Курганская высота, которая вошла в историю как батарея Н.Н.Раевского. Французский художник В.Адам в литографии "Сражение при Бородино 7 сентября 1812 года" повествует о подвиге героев 24-ой пехотной дивизии генерал-майора П.Г.Лихачева на батарее Н.Н.Раевского, принявшей на себя удар кавалерийского корпуса генерала О.-Ж.Коленкура. Художник изображает момент смертельного ранения О.- Ж.Коленкура - известного наполеоновского военачальника. Оборона Багратионовских флешей и батареи Н.Н.Раевского, осуществленная русской армией с великим героизмом и мужеством, истощила силы врага. Многотысячные потери с обеих сторон подвигли художников на создание эстампов антивоенного звучания. 


Большая сила эмоционального воздействия отличает лист  "На поле битвы под Москвой 17 сентября 1812г." и "Мост через реку Колочь у Бородино 17 сентября 1812 г.", созданные по зарисовкам Х.Фабер дю Фора, сделанным через 10 лет после сражения, когда на поле боя всюду царила могильная тишина, где "...трупы лежали нагроможденные : друзья и враги объединясь, почивают в глубоком покое". На литографии "Сражение при Малоярославце 12 октября 1812г." С.П.Шифляра топографически точно дается панорама поля битвы, видна северо-восточная часть города с ее церквами. Город еще не сожжен, не разрушен, что позволяет предположить, что перед нами начало сражения. Город восемь раз переходил из рук в руки, к концу сражения, по словам очевидцев, он "представлял собой зрелище совершенного разрушения." Русская армия после битвы у Малоярославца перешла в решительное наступление. Трагическую переправу остатков "великой" армии через Березину запечатлел В.Адам. На литографии "Переправа через Березину 29 ноября 1812г." отчетливо видны два понтонных моста через реку. Художник правдиво передает раннее морозное утро, льдины на Березине, на мостах - последние французы, те, кто успеет переправиться. Ф.-Ж.Депрессуар на литографии "Переход французской армии через Березину в 1812 году", выполненной по живописному полотну П.Гесса, изобразил весь ужас этого момента.


Логическим завершением темы борьбы русского народа с наполеоновской армией стала панорама Ф.А.Рубо "Бородинская битва", позволившая представить это событие в более цельном, масштабном виде. Интересна история создания этой работы В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года художнику Францу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее один из эпизодов Бородинского сражения. На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения – Курганную батарею генерала Раевского, в частности контратаку русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею. Однако, вскоре эскиз был отклонен царем. Одна из газет того времени писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть... словом, выходила действительно «русская» панорама. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: полдень, когда начались масштабные кавалерийские атаки наполеоновской конницы на русские позиции». Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», – жаловался Рубо. Работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около года в предместье Мюнхена. Панорама была открыта 29 августа 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П.Воронцова-Вельяминова. Правда экспонировалась «Бородинская битва» недолго. В связи с начавшейся Первой мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.

Истинная роль народа, рядового русского солдата в войне 1812 года проявилась в картинах В.В.Верещагина. Весьма важно то, что в лице этого живописца тема Двенадцатого года получила всемирное признание. Около семнадцати лет отдал Верещагин работе над этой темой. Одновременно с картинами он писал и книгу о тех событиях. Серия осталась незавершенной и в нынешнем виде включает в себя двадцать картин, не считая этюдов, рисунков и незаконченных композиций. Сам художник делил ее на две части. Семнадцать картин, объединенных названием "Наполеон в России", представляют основные эпизоды русской кампании, начиная от Бородинского сражения, вторжения в Москву и кончая гибелью "Великой армии" в снегах России. Сюда входят такие работы, как : "Наполеон на Бородинских высотах", "Сквозь пожар", "На морозе" , «Великая армия. Ночной привал», «Конец Бородинской битвы», «Отступление. Бегство на большой дороге», «Наполеон. Дурные вести из Франции», «В Кремле пожар», «Наполено у Москвы. В ожидании депутации бояр», «Наполеон и маршал Лористон» и другие. Другую часть он озаглавил "Старый партизан" ("Не замай - дай подойти!", "В штыки! Ура, ура!" и др.). Эти картины рассказывали о русском народе, который поднялся на борьбу с врагом. Серия "Наполеон в России" впервые была показана в Москве и Петербурге в 1895-1896 годах. Ни один из коллекционеров и музеев не выразил готовности приобрести ее. После долголетних переговоров и проволочек серия была куплена в 1902 году правительством и передана Русскому музею в Петербурге (ныне хранится в Историческом музее в Москве).

Примеру Верещагина последовали многие баталисты (А.Д. Кившенко «Военный совет в филях в 19812 г.»., Ф.А.Чирка «Преследование конногвардейцами французских конных егерей под полоцком 6 августа 1812 года», И.Ф.Прянишников «В 1812 году», В.В.Мазуровский «Кавалерийский бой», Н.С.Самокиш «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой» и др.), затронувшие в своих картинах не только известные, но и ранее не востребованные сюжеты, взглянув на них с новых позиций.

Позитивным было то, что в это время мастера батальной живописи рассматривали Отечественную войну не только как столкновение между регулярными армиями, но и с точки зрения действий партизанских отрядов, и регулярных войск, бытовой стороны войны.

В завершении работы мы пришли к выводу, что события Отечественной войны 1812 года оказали стимулирующее воздействие на развитие русской художественной культуры.

На примере отобранных картин видно, что актуальность этой темы нашла свое выражение не только в работах очевидцев и современников, но и мастеров последующих поколений, черпавших в ней вдохновение.


Литература: 

1. БТВП. Серия 7 Ф. Конское снаряжение французской армии. БТВП. Серия 8 Р. Общие сведения о русской армии. БТВП. Серия 15 Ф. Франция. Маршалы и генералы.

2. БТВП. Серия 28 Ф. Франция. Кирасирские полки. БТВП. Серия 30 Ф. Франция. Кирасирские полки.

3. БТВП. Серия 31 Ф. Франция. Императорская гвардия. Пешие гренадеры. БТВП. Серия 42 Ф. Франция. Линейная пехота.

4. БТВП. Серия 64 Р. Россия. Кирасирские полки 1802 1825 гг.

5. Земцов В.Н. Екатеринбургский пехотный полк в 1812 1814 гг. - М. - Свердловск: ВИК, 1989.

6. Земцов В.Н. Униформы швейцарских полков армии Наполеона 1812 г. Свердловск: ВИК -20. 1987.

7. Земцов В.Н. Швейцарские полки в 1812 г. Свердловск б.г.

8. Космолинский П.Ф. Гренадерские шапки образца 1802г. (1). М.: ВИК - 6.1985.

9. Космолинский П.Ф. Гренадерские шапки образца 1802 г. (2). М.: ВИК - 16. 1989.

10. Состав и численность Большой армии 5-7 сентября 1812 года. Екатеринбург: ЕВИК-4.

11. Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.: Советская Россия, 1962. -415 с.

12. Верещагин В.В. Повести. Очерки. Воспоминания. М.: Советская Россия,1990. -352 с.

13. Военная старина. Документы, свидетельства, факты. // Цейхгауз. 1998. - №8. -С. 21-23.

14. Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. М.: Военйздат, 1987. - 383 с. Давыдов Д.В. Военные записки. - М.: Военйздат, 1982. - 358 с.

15. Русские мемуары. Избранные страницы. 1800 1825 гг. - М.: Правда, 1989. -624с.




Похожие:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconОбразовательная программа Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №169»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №169» Советского района г. Казани, именуемая...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconИнформационная справка Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большемеминская сош»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большемеминская сош» сдано в эксплуатацию 8 декабря 1994 года
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconКраткая характеристика Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №169»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №169» Советского района г. Казани была...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Утягановская начальная школа Агрызского муниципального района Республики Татарстан
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Утягановская начальная школа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение icon«Аерым фэннэр тирәнтен өйрәнелә торган 32 нче урта гомуми белем биру мәктәбе» муниципаль бюджет гомуми белеем биру учреждениесе Муниципальное бюджетное общеобразовательное
...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconДоговор № об оказании дополнительных платных образовательных услуг г. Набережные Челны 2012г. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» города Набережные Челны (в дальнейшем...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconПрограмма развития муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4 с татарским языком обучения»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4 с татарским языком обучения» Кировского района города Казани...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconОсновные сведения Сведения об учебном заведении Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новокинерский лицей»
Статус. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Новокинерский лицей"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconРеспублика татарстан муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большемеминская средняя общеобразовательная школа»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большемеминская средняя общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconПравила приема в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ямашинская средняя общеобразовательная школа» с изменениями и дополнениями на основании приказа
Правила приема обучающихся в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ямашинская средняя общеобразовательная школа»...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №51» Вахитовского района г. Казани
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №51»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы