В гостях у немцев нашего села icon

В гостях у немцев нашего села



НазваниеВ гостях у немцев нашего села
Дата конвертации07.04.2013
Размер45 Kb.
ТипДокументы
источник

В гостях у немцев нашего села.

(мероприятие, посвященное истории немцев села Сидоровки, их культуре, обычаям, традициям, праздникам)

(Гостей встречает хозяин и хозяйка, в немецких национальных костюмах, (звучит музыка)

Слайд№1(Приветствие)

Юноша. (Приветствует) Гутэн таг!

Девушка. Гутэн таг, либэ фройндэ!

Девушка. Сегодня вы зашли в гости в простую, крестьянскую немецкую семью.

(дети рассаживаются у стола)

Юноша. Мы рады гостям, и хотим познакомить вас с некоторыми обычаями и традициями этой народности, но прежде небольшая историческая справка.


(историческую справку зачитывают учителя)


Л.В. Собственная история немцев в России началась с 1762 года, с приходом на трон императрицы Екатерины II , которая издает Манифест, дающий право иностранцам свободно заселяться в нашу страну.

^ Слайд №2 ( Манифест)


М.А. Самые бедные слои населения раздробленной феодальной Германии ринулись в Россию в поисках лучшей жизни, в ожидании обещанного рая. Желающих было много: по данным архива, в течении 20 лет в Россию из Германских земель выехало более 14,5 тыс. человек.

Л.В. Все обещанные блага не давали немцам возможности выбора свободного расселения. Селиться можно было только на пустующих землях – т.е. за Уралом и в Поволжье.

М.А. Выбора не было, да и возможности вернуться назад тоже - так и «осели» первые колонисты на берегах великой русской реки, создавая свои деревни, сохраняя свою культуру, свято оберегая традиции и обычаи, привезенные со своей прежней родины.

Слайд №3 ( карта )

Девушка.

Главным весенним праздником по народному календарю считается Пасха (Остерн).

^ Слайд №4 (Остерн).

Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!

Немцы – люди глубоко верующие, и поэтому неотъемлемой частью празднования Пасхи было посещение церкви.

Слайд№5(Церковь. с. Норка)


Юноша.

В каждом доме была библия и молитвенник у взрослого члена семьи, которые брали с собой на богослужение.


Девушка. Слайд№6 (Пасхальные яйца)

Das Osterei (Дас Остерай) (крашеное) пасхальное яйцо - символ плодородия, зародыш новой жизни. Первоначально яйца красили в красный цвет, так как считали, что этот цвет обладает защитной и волшебной силой. В 18-19 вв. техника разрисовки яиц достигла высокого уровня и разнообразия.)


^ Юноша. Слайд№7 (Пасхальный заяц)

Пасхальный заяц, как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры. Мы предлагаем вам присоединиться к этой традиции.

^ Слайд №8 -№9 (Аппликация, пасхальное дерево)

М.А и Л.В. (объясняем изготовление сувениров)

(готовят зайцев, разукрашивают яйцо, а затем украшают веточки вербы)

Девушка.

Has, has, Osterhas

Ich winsch ouch alem beste

ein grose ei

ein klyane ei

ales in eine neste

М.А и Л.В.

М.А

Обжили немцы новые земли, привыкли к новому гражданству, вместе с русскими прошли через все испытания, которые преподносила им новая родина.

^ Л.В.

13 декабря 1923г была образована Автономная республика немцев Поволжья.


М.А

По указу от 28 августа 1941года советские немцы подверглись депортации. Правительство не предъявляя никаких обвинений, развернуло компанию по принудительному переселению немцев в Сибирь, т.е. подальше от линии фронта.

Л.В.

1000человек пострадали только из-за своей национальности. Мирному населению Поволжья пришлось оставить всё. На Алтай было отправлено 86700человек. В это время поселили немцев и в нашем селе.

М.А

Но едва обустроившись и вернувшись к нормальной жизни, немцам, в 1948году пришлось испытать ещё один шок. Им запретили, даже после войны, вернуться в Поволжье и «навечно» закрепили в местах ссылки, хотя все немцы получили Советский паспорт, и позднее были реабилитированы. (обратить внимание детей на справки о реабилитации находящиеся на выставке)

Л.В.

Уже несколько поколений немцев выросли в нашем селе. Население настолько переплелось, что мы порой даже и не знаем, что у того или иного человека предки – немцы, но в немецкой избе старались сохранить семейные реликвии. (своими словами об интерьере дома, о портретах, рукоделии)

М.А

Уже практически невозможно услышать немецкую речь, а тем более песни, но немецкая кухня прочно вошла в быт всех национальностей живущих в селе. На пасхальном столе у немцев обязательно можно увидеть рывелькухе (пасху), шницельсуп. (вопрос детям: Какие немецкие блюда вы знаете?)

^ Л.В.

Предлагаем игру « А вы знаете, что…» Слайд №10 – 17 (Игра)


Угощение. (звучит немецкая нац. музыка) Слайд №18


Использованная литература.

  1. DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN = Галлер П. К. Воспоминания. Быт немцев-колонистов в 60-х годах XIX ст..htm

  2. Краеведческий материал музея школы (воспоминания немцев нашего села).

  3. Germania-Online.ru…2010/07/28/nemeckaja-paskha…i…

  4. polyidioms.narod.ruarticles/7_ostern

  5. blo-ger.comkuxnya/prazdniki-pasxa.html






Похожие:

В гостях у немцев нашего села iconЭкскурсия по второму залу «Из истории села Вязовое» Второй зал нашего музея носит название «Из прошлого нашего села»
О дате основания села Вязовое говорится в книге Трифоновой В. Г. «Край мой незабвенный», и относится она к 1657 году. К этой дате...
В гостях у немцев нашего села iconПеречень разделов экспозиции с кратким описанием
Историческое прошлое села (В этой экспозиции представлены материалы по истории нашего села, которые оформлены в альбоме)
В гостях у немцев нашего села iconТвiр-розповiдь. В гостях у Iвана Котляревського
Коли ми вибралися до Полтави, стояв прекрасний осiннiй день. За вiкном автобуса пролiтали гаї i поля, села i селища
В гостях у немцев нашего села iconЕ г э – 2010 русский язык разноаспектный анализ текста егэ – 11 класс 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов»
Текст 12. Полонез Огинского. («На задворках нашего села…»). По В. Астафьеву 29-30
В гостях у немцев нашего села iconИсследовательская работа агроэкологические основы возделывания картофеля
Земледелие – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Сегодня многие жители нашего села занимаются выращиванием сельскохозяйственных...
В гостях у немцев нашего села iconУрок по русскому языку во 2 классе Тема урока "Глагол" цели: Создать условия для усвоения темы Глагол
Ребята, посмотрите на экран. У нас в гостях Солнышко. А какое настроение у нашего гостя? Вот и мне хочется, чтобы у вас было хорошее...
В гостях у немцев нашего села iconДавид гильберт
Работы многих математиков вплоть до нашего времени несут отпечаток его мышления, во всех математических достижениях нашего времени...
В гостях у немцев нашего села icon2 0 1 0 Цель работы
Цель работы: познакомиться с историей заселения территории и появления села Большой Ломовис, привлечь внимание к демографическим...
В гостях у немцев нашего села iconМ. Р. Ой, вы, детушки-ребятушки распригожие Рада видеть вас у себя в гостях. У себя в гостях, в своем садике, в своем садике – ясно Солнышке.
Когда-то давным-давно на месте лесов и полей вырос прекрасный город. И получил он название – егорьевск. Много в нашем городе интересного...
В гостях у немцев нашего села iconМоє рідне село – рибно
Писати історію села надто трудно, тому, що немає достатньо тих матеріалів, які б засвідчували його виникнення. Але користуючись деякими...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы