Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» icon

Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?»



НазваниеВиртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?»
Дата конвертации06.04.2013
Размер83.87 Kb.
ТипДокументы
источник



Виртуальная экскурсия

для обучающихся 9 - 10 классов

«Путешествие

«Знаешь ли ты литературных героев?»


Дубовец Ирина Николаевна,

Косарева Наталия Николаевна

учителя русского языка и литературы

МОУ лицея №2 г.Волгограда


Волгоград, 2012

Методический комментарий

Виртуальная экскурсия.

«Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?»

Наша игра — это путешествие по произведениям русской литературы, в которой выявится самый лучший и самый внимательный читатель. А для этого нам нужно виртуально окунуться в атмосферу, настроение тех произведений, которые мы будем посещать. Итак, отправляемся в путешествие.


^ Наша первая остановка. На станции очень много литературных героев, которые никого не слушают, а только говорят. Наша задача - рассадить их по вагонам, определив, каким героям принадлежат эти слова.



  1. Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест. Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов…




  1. Понимаю я это; да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу. Друг ты не, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить – обругаю. Я отдам, отдам, а обругаю.




  1. Что может быть на свете хуже

Семьи, где бедная жена

Грустит о недостойном муже,

И днем, и вечером одна;

Где скучный муж, ей цену зная,

(Судьбу однако ж проклиная),

Всегда нахмурен, молчалив,

Сердит и холодно-ревнив!

  1. Молодость-то что значит! Смешно смотреть-то даже на них! Кабы не свои, насмеялась бы досыта: ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы.




  1. Ну что ваш батюшка? все Английского клоба

Старинный, верный член до гроба?

Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век?

А этот, как его, он турок или грек?

Тот черномазенький, на ножках журавлиных,

Не знаю, как его зовут.

Ответы: А.П.Чехов «Вишневый сад», Петя Трофимов; А.С.Островский «Гроза», Дикой; А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Онегин; А.С.Островский «Гроза», Кабанова; А.С.Грибоедов «Горе от ума», Чацкий.


^ Вторая остановка нашего путешествия. На этой станции продолжается неразбериха. Все кого-то ищут, не зная ни имени, ни фамилии. Они могут только описать героев. Нужно отгадать, чей портрет.



  1. … был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькой, оживленною женой.




  1. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх.




  1. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами.




  1. Ее хорошенькая, с чуть черневшими усиками губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее – короткость губы и полуоткрытый рот – казались ее особенною, собственно ее красотой.




  1. Глаза как небо голубые,

Улыбка, локоны льняные,

Движенья, голос, легкий стан,

Все в … но любой роман

Возьмите, и найдете, верно,

Ее портрет: он очень мил;

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

Ответы: Л.Н.Толстой «Война и мир», Болконский; А.П.Чехов «Человек в футляре», Беликов; Н.В.Гоголь «Мертвые души», Манилов; Л.Н.Толстой «Война и мир», жена Андрея Болконского; А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Ольга Ларина


^ Третья наша остановка. Но что это? В почтовом вагоне неразбериха: перепутаны письма литературных героев. Наша задача – установить, кому они адресованы.


1.Стыдно тебе, старый пес, что ты, невзирая на мои строгие приказания, мне не донес о сыне моем Петре Андреевиче, и что посторонние принуждены уведомлять меня о его проказах. Так ли ты исполняешь свою должность и господскую волю? Я тебя, старого пса! Пошлю свиней пасти за утайку правды и потворство к молодому человеку. С получением сего приказываю тебе немедленно отписать ко мне, какого теперь его здоровье, о котором пишут мне, что поправилось…

2. Государь ты наш, Владимир Алексеевич, - я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином. Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое, а в животе и смерти бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное – слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал Кирилу Петровичу Троекурову – потому что мы, дескать, ихние, а мы искони Ваши, - и отроду того не слыхивали.

  1. Вот уже два месяца с лишком, как я не беседовала с тобой письменно, отчего сама страдала и даже иную ночь не спала, думая. Но, наверно, ты не обвинишь меня в этом невольном моем молчании. Ты знаешь, как я люблю тебя; ты один у нас, у меня и у Дуни, ты наше все, вся надежда, упование наше. Что было со мною, когда я узнала, что ты уже несколько месяцев оставил университет, за неимением чем содержать себя, и что уроки и прочие средства твои прекратились!




  1. Предвижу все, вас оскорбит!

Печальной тайны объясненье.

Какое горькое презренье

Ваш гордый взгляд изобразит!

Чего хочу? С какою целью

Открою душу вам свою?

Какому злобному веселью,

Быть, может, повод подаю!

  1. Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием осмотреть всю губернию, и особенно наш уезд. Я узнал это от самых достоверных людей, хотя он представляет себя частным лицом. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки...то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито.



Ответы: А.С.Пушкин «Капитанская дочка», Гринев-отец — Савельичу; А.С.Пушкин «Дубровский», Орина Егоровна Бузырева — Владимиру Дубровскому; Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание», Пульхерия Александровна Раскольникова — Раскольникову; А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Онегин — Татьяне; Н.В.Гоголь «Ревизор», Чмыхов — Городничему.


^ Четвертая остановка нашей экскурсии. Но тихо! В вагоне слышится посапывание, все спят.



  1. А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья как будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю по воздуху,

И теперь иногда снится, да редко, да и не то.

  1. Упала в снег; медведь проворно

Ее хватает и несет;

Она бесчувственно-покорна;

Не шевелится, не дохнет;

Он мчит ее лесной дорогой;

Вдруг меж дерев шалаш убогий;

Кругом все глушь,отвсюду он

Пустынным снегом занесен,

И ярко светится окошко,

И в шалаше и крик и шум;

Медведь промолвил: здесь мой кум.

Погрейся у него немножно!

И в сени прямо он идет,

И на порог ее кладет.

  1. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, эдаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь.




  1. Он забылся на одну минуту, но в этот короткий промежуток забвения он видел во сне бесчисленное количество предметов; он видел свою мать и ее большую белую руку, видел худенькие плечи Сони, глаза и смех Наташи, и Денисова с его голосом и усами, и Телянина, и всю свою историю с Теляниным и Богданычем. Вся эта история была одно и то же, что этот солдат с резким голосом, и эта-то вся история и этот-то солдат так мучительно, неотступно держали, давили и все в одну сторону тянули его руку. Он пытался устраняться от них, но они не отпускали ни на волос ни на секунду его плечо. Оно бы не болело, оно было бы здорово, ежели бы они не тянули его, но нельзя было избавиться от них.




  1. Заснула, видно, что ли я?

Легко вдруг стало: чудится,

Что кто-то наклоняется

И шепчет надо мной:

«Усни, многострадальная!

Усни, многокручинная!»

И крестит...

Ответы: А.С.Островский «Гроза», Катерине Кабановой; А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Татьяне Лариной; Н.В.Гоголь «Ревизор», Городничему; Л.Н.Толстой «Война и мир», Николаю Ростову; Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Матрене Тимофеевне.


^ Наша экскурсия продолжается. На этот раз мы выходим из поезда и путешествуем по улицам города. Этот город необычный: на каждом здании висят известные фразы из литературных произведений, по которым мы будем ориентироваться. Итак, вперед!

Красота спасет жизнь. (Ф.М.Достоевский «Идиот»)

А поворотись-ка, сын! (Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»)

Молчалины блаженствуют на свете. (А.С.Грибоедов «Горе от ума»)

Жил — дрожал,и умирал — дрожал. (М.Е.Салтыков-Щедрин «Премудрый пескарь»)

Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей.( А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

И крестьянки любить умеют! (Н.М.Карамзин «Бедная Лиза»)

С Пушкиным на дружеской ноге. (Н.В.Гоголь «Ревизор»)

А ларчик просто открывался (И.А.Крылов «Ларчик»)

Любви все возрасты покорны...(А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

Создал песню, подобную стону...(Н.А.Некрасов «Размышления у парадного подъезда»)

Чему смеетесь? — Над собой смеетесь! (Н.В.Гоголь «Ревизор»)

И какой же русский не любит быстрой езды! (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)

Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна! (А.С.Грибоедов «Горе от ума»)

Гений и злодейство- две вещи несовместные. (А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»)

Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)


Наша экскурсия подошла к концу, и выигрывает тот, кто не заблудился в лабиринтах русской литературы и набрал большее количество очков.




Похожие:

Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconОбразовательная программа Школа 2100 Виртуальная экскурсия в начало XX века
Методическая разработка к урокам окружающего мира с использованием компьютерно – информационных технологий (3 класс, образовательная...
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconОбразовательная программа Школа 2100 Виртуальная экскурсия в эпоху Великой Отечественной войны
Методическая разработка к урокам окружающего мира с использованием компьютерно – информационных технологий (3 класс, образовательная...
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconКонкурс электронных работ учащихся «В творческой мастерской любимого писателя»
Уальная экскурсия (в дальнейшем вэ) – это организационная форма обучения, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением...
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconУрок виртуальная экскурсия в музей
Ознакомить учащихся с особенностями эпистолярного жанра, с видами писем, с правилами написания письма и заполнения конверта
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconУрок словесности в 10 классе
Период как одна из стилистических фигур, обладающих особой сложной синтаксической конструкцией, способствующих в качестве художественно-выразительного...
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconГодовой календарный учебный график муниципального общеобразовательного учреждения Муслюмовский лицей Муслюмовского муниципального района республики Татарстан на 2011/12 учебный год
Режим работы лицея: для обучающихся 1-х классов: пятидневная рабочая неделя; для обучающихся 2-11-х классов: шестидневная рабочая...
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconУрок ознакомления с новым материалом
Форма урока: экскурсия – путешествие. У детей было домашнее задание – собрать материал и подготовить сообщение о животных Арктики...
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconКоррекционно-развивающее занятие для 1 класса на тему: «Путешествие в страну дорожных правил»
Специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconПрограмма «Недели химии в школе»
«Химия – детям» (экскурсия в кабинет химии, просмотр презентации и занимательные опыты для учащихся 2 – 4 классов)
Виртуальная экскурсия для обучающихся 9 10 классов «Путешествие «Знаешь ли ты литературных героев?» iconПрограмма для 1 4 классов, 5 9 классов и 9 10 классов
В. И. Лях, А. А. Зданевич. – М.: Просвещение, 2010г и является частью Федерального учебного плана для образовательных учреждений...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы