Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи icon

Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи



НазваниеЦель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи
Дата конвертации04.04.2013
Размер65.15 Kb.
ТипДокументы
источник









Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи.

Задачи: Познакомить с историей христианской Пасхи, обычаями и традициями

славянских народов.

Ознакомление с различными видами украшения пасхального яйца.

Цветовое и орнаментальное решение.

Прививать любовь интерес к культуре, традициям и обычаям славянского народа.

Оборудование: Расписной деревянный петух с яйцам. Таблица росписи по цветам, по орнаментам. Таблица с композициями. Иллюстрация с иконы «Воскресение Христово». Иллюстрации с изображениями ювелирных изделий Фаберже.

Материалы: Вылепленные птицы-подставки, яйцо (заготовки). Гуашь, кисти.

^ Музыкальный ряд: Колокольный перезвон, музыка сопровождающая выполнение работы.

Ход урока:

1 .Орг.момент:

2. Осн. часть:

1 .Обяснение целей и задач урока:

—Сегодня у нас необычный урок, мы познакомимся с традициями и обычаями христианской Пасхи. Своими руками мы будем создавать красоту пасхального сувенира.

Итак, тема нашего урока:

«Дорого яичко, ко Христову дню».

2.Вступительная беседа:

—Пасха. Что-то особенное для всех людей скрыто в этом празднике. Не случайно он притягивает к церковной ограде даже тех, кто далёк от веры православной. Люди, которые не знают ни одного церковного торжества, к Светлому Христову Воскресению пекут куличи, красят и освящают яйца, приходят ночью поучаствовать в пасхальном крестном ходе. Перезвон колоколов рождает в каждом сердце особую светлую пасхальную радость. И все верят, что после Пасхи всё станет лучше. Просто потому, что

Христос Воскресе!

Христос был распят в пятницу и похоронен поспешно накануне субботы. Потому что в субботу, по иудейским правилам запрещалось что-либо делать и далеко ходить. И вот утром в воскресенье женщины пошли ко гробу чтобы умастить тело благовониями, как это полагалось. В спешке они не успели прочитать даже положенные молитвы. Гробница оказалась открытой. Большой круглый камень, который прикрывал вход в пещеру, где раньше лежало тело Христа, стоял в стороне. А внутри они увидели юношу в белых одеждах.

Он произнёс странные слова: — Что вы ищете живого, среди мёртвых?

Женщины испугались, понимая , что соприкоснулись с необъяснимой тайной. Это был ангел Господень. Они поспешили назад, в дом, где в молчании и трауре пребывали Его ученики. Но ученики не поверили им. Всякое может привидится впавшим в отчаяние женщинам. Было от чего отчаяться. Ученики, восхищённые мудростью и необычайными способностями Учителя, видели в нём спасителя, который освободит их страну от римских завоевателей. А его казнили, как последнего разбойника, пригвоздив к позорному столбу. Рассеялись их надежды, рухнула вера. Они видели: умирал в муках, как обыкновенный человек. Воскресным вечером, этого же дня, двое из его учеников пошли в соседнее селение Эммаус, не далеко от Иерусалима. По пути их догнал незнакомец.

Некоторое время Он шёл рядом, а потом спросил, от чего они так печальны. Они ответили, что похоронили Учителя, Пророка, сильного перед Богом в слове и в деле.

И что будто бы после смерти кто-то видел Его живым. « О неразумные и костные сердцем»,— упрекнул их Незнакомец. «Именно так и должен был пострадать Христос». Да, это был Христос которого они не узнали, пока Он не разделил с ними трапез .Вот эти евангельские события есть содержание и смысл Великого праздника.

• Пасха Христова — действительно Великий, главный праздник христианской церкви. Его называют праздник праздников и торжество из торжеств. Слово «Пасха» переводится как - «избавление, исход». Древние иудеи, празднуя ветхозаветную Пасху (До рождества Христова) вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же празднуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу, от смерти к бессмертию. Своей собственной смертью Христос сделал смерть переходом в Царство Божие, Пасхой, Вот почему говорят в конце Пасхальной утрени: «Христос воскрес, и жизнь царствует! Христос воскрес, и мёртвых больше нет!»

• —А как же наши предки славяне праздновали Пасху? Удивительны традиции и обычаи празднования Пасхального Воскресения

у славян. Обычно Пасхальный завтрак проходил в узком семейном кругу т. к. в первый день Пасхи не принято было ходить в гости. Первое яйцо разрезалось по числу домочадцев. А так же «молили пасху» т.е. обменивались кусочками кулича. Магические свойства приписывались Пасхальному яйцу. С ним обходили загоревшееся строение, или кидали яйцо в огонь, надеясь, что оно спасёт от пожара. С Пасхальными яйцами искали заблудившуюся скотину. Клали их в посевное зерно, чтобы оно было величиной с яйцо. Поляки на Пасху обходили дома, нося с собой живого или деревянного петуха, как символ воскресшего Христа. Деревянный петух. На Пасхальной неделе любой человек мог подняться на Колокольню и звонить в колокола, благодаря чему ей дали название «Звонильной». Звоны и наигрыши исполнявшиеся на Пасху были далеки от богослужебных, в них широко использовались народные мелодии. Русские девушки собирались на колокольне, пели песни, плясали, звонили в колокола.

— А как в вашей семье на кануне праздника идут приготовления? (Пекут куличи, делают творожную пасху, красят в разные цвета яйца. Яйца— символ праздника.

— Откуда пошла традиция дарить друг другу яйца — Христосоваться? (Первое яйцо получил в дар римский император Тиберий. Его преподнесла Мария Магдалина со словами «Христос Воскресе!». Но император не поверил ей:

— Нет, женщина, тебе я не поверю! Фантазии и вымыслу есть мера,— Мысль оживила властное лицо.— Как не поверю я, что белое яйцо, Тобою принесённое мне в дар,

Вдруг станет красным, вспыхнет как пожар!

Царь замолчал, но с этими словами

Свеченье разлилось над головами,

Стеснилось и замедлилось дыханье,

Казалось, где-то музыка звучит.

Яйца коснулись тёплые лучи,

Оно зажглось в лучах, затрепетало

И, словно Кровь Христова, алым стало!

С тех пор и возник обычай дарить друг другу крашеные яйца.

• Как завораживает красота затейливо расписанных пасхальных яиц и сувениров.

В создании пасхальных сувениров принимали участие императорские и частные заводы, лучшие художники и ювелиры. При дворе русских царей и императоров существовал целый церемониал празднования Пасхи, который включал одаривание своих приближённых пасхальными яйцами—выточенными из дерева и кости или раскрашенными натуральными. Хозяйственный двор в пасхальные дни напоминал огромный инкубатор, превращающий обычное — куриное, гусиное, утиное и голубиное яйцо—в яркое цветное чудо. Яиц порой уходило до 37000 штук.

Художники-ювелиры прославили фирму Фаберже в изготовлении пасхальных сувениров из золота и серебра с эмалями и драгоценными камнями.

Удивительные лаковые яйца из папье - маше делали иконописцы Палеха. Они украшали их миниатюрами с христианскими сюжетами. Более незатейливые яйца токарили в Московской, Нижегородской и других губерниях России. Их покрывали масляной или эмалевой краской и рисовали на них яркие цветочные узоры, храмы, изображения святых или просто буквы «X» и «В»~Христос Воскресе. Называли такие яйца в разных местах по-своему: «крашенками», «писанками», «мазанками». Образцы росписи

• Русские женщины всегда были мастерицами.

Домашнее рукоделее, музицирование, рисование ценились очень высоко. Согласитесь, как прекрасно и трогательно получать от родного человека не купленный в ближайшем магазине сувенир, а вещицу, сделанную его руками — подарок, в который вложили частичку души.

~ Я предлагаю вам стать Прокопьевскими мастерами-умельцами, раскрасить курочку-подставку и яичко.

—Давайте познакомимся с таблицами, которые помогут Вам в выборе символов и цвета:( рассматриваем таблицы).

3. Индивидуальная работа.

— Сначала расписываем курицу, а затем яйцо. Выберете для росписи те символы и сочетания цветов, которые бы вам принесли удачу. Пусть этот сувенир принесёт вам счастье.

4.Итог:

Выставка полученных изделий.

— Какие чувства вы испытываете выполнив работу?

Приложение1.

^ ТАБЛИЦА СИМВОЛОВ ЦВЕТА:

-(КРАСНЫЙ)- ЦВЕТ РАДОСТИ, ЖИЗНИ, ЛЮБВИ;

-(ЖЁЛТЫЙ)-ПОСВЯЩАЕТСЯ СОЛНЦУ, ЛУНЕ, ЗВЁЗДАМ,

(ЦВЕТ ПРОСВЕТЛЕНИЯ, ИНТУИЦИИ, ВЕЛИКОДУШИЯ);

-(ЗЕЛЁНЫЙ)- ВЕСНА, ПРИРОДА,

^ (ЦВЕТ ПЛОДОРОДИЯ, НОВОГО РОЖДЕНИЯ);

-(БЕЛЫЙ)- СВЯЩЕННЫЙ, ЧИСТЫЙ, НЕПОРОЧНЫЙ;

-(РОЗОВЫЙ)- БЛАГОДАРЕНИЕ БОГА ЗА ЗАЩИТУ ОТ ЗЛА;

-(ФИОЛЕТОВЫЙ)- СВЯТОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ ВОЗВЫШЕННОСТЬ;

-(КОРИЧНЕВЫЙ)- ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ;

-(СИНИЙ)-ЦВЕТ ОТЦА, ОТЕЦ—ЗАКОНОДАТЕЛЬ СОВЕТА,

ТВОРИТЕЛЬ МИРА,

ЦВЕТ УВЕРЕННОСТИ;

-(ГОЛУБОЙ)-ЦВЕТ ИСПОЛНЕНИЯ ВОЛИ ЗАКОНОВ ОТЦА.

Приложение 2.












Похожие:

Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconЗанятие с детьми 2 младшей группы по развитию познавательных функций. Цель: научить решать логические задачи, выделять различные свойства фигур «такой же»
Цель: научить решать логические задачи, выделять различные свойства фигур («такой же», «не такой», по цвету, форме)
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconУрок мастерская 1 класс. Программа Т. А. Шпикаловой. Тема: «Осенью капуста- барыня». Цель : Познакомить детей с городецкой росписью, с ее происхождением. Задачи
Формировать специальные умения и навыки в рисовании кистью элементов городецкой росписи
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconЭкскурсия на Жостовскую фабрику декоративной росписи
Формировать у детей представление о том, что произведения декоративно-прикладного искусства создаются на основе сложившихся традиций,...
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconП/п Раздел, название урока в поурочном планировании
...
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconП/п Раздел, название урока в поурочном планировании
...
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconФормирование универсальных учебных действий во внеурочной и учебной деятельности
...
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconЛитвиненко Галина Анатольевна, Учитель изо мбоу «сош №47» г. Чебоксары Оглавление пояснительная записка
Цель: изучить возможности декоративной композиции и живописной техники в создании художественного образа
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconВоспитание детей с особенностями в поведении (агрессивных)
Цель: Обучение педагогов методам и приемам оказания адресной помощи агрессивным детям
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconЗадачи: Обучать детей приемам здорового образа жизни
Воспитывать у детей чувство опрятности и аккуратности, закреплять культурно-гигиенические навыки
Цель: Научить приёмам декоративной пасхальной росписи. Задачи iconМастер-класс по изготовлению тэмари
Цель мастер –класса: распространение и передача педагогического опыта обучения приёмам изготовления шаров темари
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы