Рак молочной железы icon

Рак молочной железы




НазваниеРак молочной железы
страница1/3
Дата конвертации14.02.2013
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин, а статистические данные свидетельствуют о неуклонном, интенсивном росте заболеваемости данной патологией. С начала 80-х годов это заболевание стало наиболее частой патологией у женщин большинства стран мира.

Структура заболеваемости злокачественными опухолями среди женского населения большинства экономически развитых стран мира, в том числе и в Украине, за последние годы претерпела серьезные изменения. По удельному весу запущенных форм рака молочной железы Украина находится на одном из первых мест, и причина этого обстоятельства объясняется как низким социальным уровнем населения, так и низким уровнем оказания специализированной медицинской помощи.

Рак молочной железы занимает лидирующее место среди гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы женщин, составляя 53,7 случаев на 100000 населения Украины, по Донецкой области – 58,4 случаев на 100 000 населения.


РМЖ развивается часто, приблизительно у 1 из 10 женщин. Факторы риска: менопауза в возрасте старше 50 лет; отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость в 3 раза чаще). Причиной заболевания также может служить семейный анамнез, свидетельствующий о РМЖ у матери, сестры (в 2 раза чаще) или их обеих (в 6 раз чаще); фиброзно-кистозная мастопатия (в 3-5 раз чаще).

Поздняя обращаемость женщин к врачу, недостаточная квалификация медицинского персонала, затрудненная диагностика диффузных форм (маститоподобных, инфильтративных и др.) рака молочной железы приводят к тому, что среди больных этой группы более 15% начинают лечение уже в IV стадии заболевания, что, естественно, ухудшает прогноз.

Ранний диагноз РМЖ обеспечивает успешное лечение большинства больных. Пятилетняя выживаемость при лечении локализованной формы I-II стадии составляет 90%, при местно-распространенном раке – 60%. Результаты лечения намного хуже при наличии отдаленных метастазов.

В настоящее время это грозное заболевание является наиболее частой локализацией злокачественных опухолей у женщин. С увеличением возраста женщины риск развития рака молочной железы возрастает, причем наиболее часто его выявляют в возрасте около 50 лет. Более того, женщины, которые заболели раком одной молочной железы, имеют очень высокий риск развития рака в противоположной железе.

Но могут болеть РМЖ также и мужчины, хотя такие случаи встречаются редко – менее чем 1% со всех случаев РМЖ.

В настоящее время считается, что рак молочной железы даже на ранних стадиях может являться фактически диссеминированным заболеванием. Становится очевидной невозможность контролировать процесс метастазирования, являющийся основной причиной смертности при этой патологии, при использовании местно-регионарных методов лечения.

Опухоль, которая наиболее часто влечет за собой летальный исход у женщин – это тоже рак молочной железы.

С целью оказания высококвалифицированной медицинской помощи больным раком молочной железы и дальнейшего развитие новых методов диагностики и лечения в маммологии в Донецком областном противоопухолевом центре организован и функционирует лечебно-диагностический реконструктивно-пластический маммологический отдел (ЛДРПМО)

Учитывая все вышеизложенное, считаем необходимым научить выбирать из анамнеза и объективных данных наиболее ранние ведущие симптомы рака молочной железы, устанавливать предварительный диагноз, обосновывать выбор дополнительных методов обследования и вырабатывать тактику ведения этой группы больных.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заболеваемость РМЖ возрастает в большинстве стран мира, а в последнее десятилетие особенно в Восточной Азии. В Сингапуре, на острове с 3-миллионным населением, за 5 лет РМЖ поражает 23% женщин. Затем следует Гонконг с 8 миллионным населением – 16%. В Малайзии, где насчитывается 23,2 миллиона населения, за 5 лет заболевают РМЖ 15% женщин, на Тайване (22 миллиона населения) – 13,8%.

Самую большую заболеваемость отмечают в Австралии (75,0 на 100 тыс. населения), в Северной Америке, в Северной Европе. Наименьшее заболевание регистрируют в странах Востока, особенно в Японии.

Ежегодно в мире от РМЖ умирает 41 тысяча женщин. Наибольший показатель смертности на 100 тыс. населения является в Англии – 36,0, на Мальте – 35,5, а также в Дании – 34,5. Самая низкая смертность отмечена в Перу – 5,6, в Японии – 6,7 и в Эквадоре – 6,5 на 100 тыс. населения.

В странах Восточной Азии наибольшая смертность от РМЖ отмечена в Малайзии – 31,2 на 100 тыс. населения, причем она ежегодно возрастает на 0,5%, а также в Сингапуре – 22,7, причем показатель возрастает ежегодно на 5,1%. На Тайване показатель смертности составляет 16,4 и увеличивается на 2% ежегодно. Только в Гонконге, при смертности 13,2 на 100 тыс. населения, наблюдается ежегодное снижение этого показателя на 0,8%.

К повышенному риску развития РМЖ приводит развитие рака эндометрия и яичников в анамнезе, что также связано с гормональной активностью.

Повышенный риск заболеваемости РМЖ имеют женщины, чьи родственники первой степени родства заболевали РМЖ (мать, сестра, дочь). Более чем одна заболевшая раком молочной железы родственница еще более увеличивает этот риск.

Немаловажную роль в возникновении заболевания РМЖ играют мутации в генах BRCA1 или BRCA2. Для выявления этих мутаций существуют скрининговые тесты, однако их не рекомендуют проводить каждой женщине, а используют только в случаях необходимости после адекватного генетического консультирования. Исследователи определяют, что РМЖ, вызванный этими мутациями, составляет только 2-10% из всех случаев заболевания.

В настоящее время очевидно, что гормональный аспект в этиологии РМЖ является наиболее обоснованным, и эта гипотеза указывает на то, что эстрогены являются первоначальным стимулом для клеточной пролиферации в молочной железе. Одновременное влияние прогестерона впоследствии увеличивает степень этой пролиферации. Это последнее заключение обосновывается, в значительной степени, на факте, что митотические пики клеточной деятельности возникают именно на протяжении лютеальной фазы менструального цикла. Использование оральных контрацептивов или гормональной заместительной терапии, особенно при ее длительном применении, возможно, увеличивают риск РМЖ у женщин.

Повышенный риск РМЖ имеют также женщины, у которых менархе (первые месячные) наступили в возрасте до 12 лет, или климакс после 55 лет, потому что железистая ткань их молочных желез подвержены воздействию эстрогенов более длительный период времени.

Причиной развития РМЖ могут быть поздние роды или отсутствие беременности. Заболеть РМЖ могут женщины, в которых первая беременность наступает в возрасте после 30 лет, или доношенной беременности не было вовсе. Беременность, возможно, оказывает защитное действие против развития РМЖ, поскольку она способствует переходу клетки желез в заключительную фазу их дозревания.

Исследования показывают, что, как и при других локализациях рака, различные привычки, возможно, способствуют развитию РМЖ. Эти привычки включают ожирение (согласно новым данным, женщины, которые страдают ожирением или имеют превышающий норму вес, имеют повышенный риск РМЖ); низкая физическая активность (физическая активность снижает уровень гормонов и активизирует иммунную систему. Кроме того, низкая физическая активность способствует ожирению); употребление алкоголя (употребление более чем одной дозы алкогольного напитка в день, возможно, повышает риск РМЖ).

Риск развития РМЖ может повышаться при воздействии высоких доз облучения. Так, повышенный риск РМЖ наблюдали у женщин, которые подверглись атомным бомбардировкам; у больных лимфомой, которые получали лучевую терапию на область груди; у пациенток, которые подвергались большому количеству рентгеновских исследований для диагностики туберкулеза или патологии позвоночника; а также у детей, которых облучали по поводу дерматомикозов.

Фактором риска развития РМЖ является также атипическая гиперплазия (облигатный предрак, для которого характерна патологическая, но не злокачественная картина) клеток доброкачественных опухолей молочной железы. Это, например, фиброаденома, узловая кистозно-фиброзная мастопатия, диффузная мастопатия, киста или липогранулема молочной железы. Причиной развития этих доброкачественных опухолей является дисгормональная гиперплазия ткани молочной железы.


КЛАССИФИКАЦИЯ

Гистологически РМЖ почти всегда представляет собой аденокарциномы, редко – саркомы, и очень редко – плоскоклеточные раки. Ниже представлена гистологическая классификация РМЖ.

1) Неинфильтрирующие:

а) внутрипротоковый рак

б) дольковый рак

2) Инфильтрирующие:

а) инфильтрирующий протоковый рак

б) инфильтрирующий протоковый рак с преобладанием внутрипротокового компонента

в) инфильтрирующий дольковый рак

г) слизистый рак

д) медулярный рак

е) папиллярный рак

ж) тубулярный рак

з) аденокистозный рак

и) секреторный (ювенильный) рак

к) апокринный рак

л) рак с метаплазией (плоскоклеточного типа, веретеноклеточного типа, хондроидного и остеоидного типа, смешанного типа)

м) другие.

3) Болезнь Педжета соска.


^ Определение стадии по классификации TNM

Определение стадийности РМЖ необхимо для планирования лечения и прогноза, а также для сравнивания эффективности разных методов лечения. До настоящего времени было описано достаточное количество разных методов определения распространенности РМЖ, но наиболее принятыми в мире являются классификации по стадиям (I-IY) и системой TNM.


^ Правила классификации.

Классификация применима только для рака. Должно быть гистологи­ческое подтверждение диагноза. Анатомическая часть, где развивается опухоль, фиксируется, но не учитывается при классификации. В слу­чае одновременного развития нескольких опухолей в одной железе Т категория определятся по наибольшей. Одновременно возникшие била­теральные опухоли классифицируются отдельно. При оценке категорий Т, N и М используются следующие методы:

Т категории физикальный осмотр и методы визуализации, включая маммографию

N категории физикальный осмотр и методы визуализации

М категории физикальный осмотр и методы визуализации

Дополнительные символы. Когда необходимо, могут использоваться символы у, r и С-фактор.

Анатомические части.

1. Сосок (174.0}

2. Центральная часть (174.1)

3. Верхне-внутренний квадрант (174.2)

4. Нижне-внутренний квадрант (174.3)

5. Верхне-наружный квадрант (174.4)

6. Нижне-наружный квадрант (174.5)

7. Аксиллярный отросток (174.6)


TNM Клиническая классификация Т Первичная опухоль

ТХ недостаточно данных для оценки первичной опухоли

ТО первичная опухоль не определяется

Tis преинвазивная карцинома: интрадуктальная или лобулярная car­cinoma in situ, или болезнь Педжета соска без наличия опухолевого узла.

Примечание: болезнь Педжета, при которой пальпируется опухолевой узел,

классифицируется по его размерам.


Т1 опухоль до 2-х см в наибольшем измерении:

-Т1а до 0,5 см в наибольшем измерении

-Т16 до 1 см в наибольшем измерении

-T1c до 2-х см в наибольшем измерении

Т2 опухоль до 5 см в наибольшем измерении

Т3 опухоль более 5 см в наибольшем измерении

Т4 опухоль любого размера с прямым распространением на грудную стенку или кожу

Примечание: грудная стенка включает ребра, межреберные мышцы, передтаюю

зубчатую мышцу, но без грудных мышц.

Т4а распространение на грудную стенку

Т4б отек (включая «лимонную корочку»), или изъявление кожи молочной железы, или сателлиты в коже железы

Т4с признаки, перечисленные в 4а и 46

Т4д воспалительная форма рака


Примечание: воспалительная форма рака молочной железы характеризуется диффузным утолщением кожи с плотными краями, обычно без подлежащей пальпируемой массы. Если биопсия кожи отрица­тельна и нет локализованной опухолевой массы, при патологиче­ской классификации употребляется категория рТХ, а при классической Т4д. При оценке категории рТ определяется инвазивный компонент. Если имеется большой плоскостной компонент (до 4 см) и незначительный инвазивный (0,5 см), то опухоль кодируется рТ1а. Втяжение кожи, ретракция соска пли другие кожные изменения, за исключением относящихся к Т4, могут оцениваться как Т1 Т2 и ТЗ, не влияя на классификацию.


^ N Регионарные лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами являются:

1. Подмышечные (на стороне поражения) и интерпекторальные (лим­фатические узлы Роттера) располагаются вдоль аксиллярной вены и её притоков и подразделяются на следующие уровни:

1) Уровень 1 (нижние подмышечные): лимфатические узлы, распо­ложенные латерально по отношению к боковой границе малой груд­ной мышцы

2) Уровень 2 (средние подмышечные): лимфатические узлы, рас­положенные между медиальным и латеральным краем малой груд­ной мышцы и интерпекторальные (лимфатические узлы Роттера)

3) Уровень 3 (апикальные подмышечные): лимфатические узлы, расположенные медиально по отношению к медиальному краю малой грудной мышцы, включая подключичные и апикальные. Примечание: интрамаммарные лимфатические узлы кодируются как аксиллярные (подмышечные)

2. Внутренние лимфатические узлы молочной железы (на стороне пора­жения) располагаются в эндоторакальной фасции в межреберных пространствах вдоль края грудины.

Любые другие лимфатические узлы, пораженные метастазами, вклю­чая надключичные, шейные или контрлатеральные внутренние лим­фатические узлы молочной железы, обозначаются как отдаленные метастазы М1.

NX недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфа­тических узлов

NO нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатиче­ских узлов

N1 метастазы в смещаемых подмышечных лимфатических узлах(е) на стороне поражения

N2 метастазы в подмышечных лимфатических узлах, фиксированных друг с другом или с другими структурами, на стороне поражения

N3 метастазы во внутренних лимфатических узлах молочной железы на стороне поражения


^ М – Отдаленные метастазы.

MX – недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

МО – нет признаков отдаленных метастазов

М1 – имеются отдаленные метастазы (включая метастазы в надключичных лимфатических узлах)

Категория М1 может быть дополнена в зависимости от локализации отдаленных метастазов:

легкое PUL костный мозг MAR

кости OSS плевра PLE

печень НЕР брюшина PER

головной мозг BRA кожа SKI

лимфатические узлы LYM другие ОТН


pTNM Патологическая классификация

рТ первичная опухоль

Патологическая классификация требует исследования первичной опухоли, по краю произведенной резекции не должно быть опу­холевой ткани. Если по краю резекции имеется лишь микроско­пическое распространение опухолевой ткани, то случай может классифицироваться как рТ. рТ категории соответствуют Т ка­тегориям.

pN Регионарные лимфатические узлы.

Для определения патологической классификации необходимо ис­сечение и исследование хотя бы нижних подмышечных лимфа­тических узлов (уровень 1) В подобном эксцизионном материале содержится не менее 6 лимфатических узлов.

pNX - недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфа­тических узлов (узлы не удалены для исследования)

pNO - нет признаков поражения метастазами регионарных лимфати­ческих узлов

pNI - выявлены метастазы в смещаемых подмышечных лимфатиче­ских узлах(е) на стороне поражения.

pNIa - только микрометастазы (не более 0,2 см.)

pN1б - макрометастазы в одном или нескольких лимфатических узлах более 0,2 см

pN161 - метастазы до 2 см в наибольшем измерении в одном-трех лимфатических узлах

рN1б2 - метастазы до 2 см в наибольшем измерении в четырех и более лимфатических узлах

pN163 - метастазы до 2 см в наибольшем измерении, прорастаю­щие капсулу лимфатического узла

pN164 - метастазы в лимфатических узлах более 2 см в наиболь­шем измерении

pN2 - метастазы в подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения, спаянные друг с другом или другими структурами

pN3 - метастазы во внутренних лимфатических узлах(е) молочной же­лезы


рМ - Отдаленные метастазы.

рМ - категории соответствуют М категориям.


^ G Г - истопатологическая дифференцировка

GX - степень дифференцировки не может быть установлена

GI - высокая степень дифференцировки

G2 - средняя степень дифференцировки

G3 - низкая степень дифференцировки

G4 - недифференцированные опухоли


^ Резидуальные опухоли (R Классификация).

Наличие или отсутствие резидуальных опухолей после лечения обо­значается символом R.

RX - недостаточно данных для определения резидуальной опухоли

RO - резидуальная опухоль отсутствует

RI - резидуальная опухоль определяется микроскопически

R2 - резидуальная опухоль определяется макроскопически


Клиническое измерение первичной опухоли (T) должно быть основано на наиболее точном методе (например, осмотр или маммография). Патоморфологически определение размера опухоли для классификации (T) заключается в измерении инвазивного компонента. Например, если компонент in situ достаточно значительного размера (4 см), а инвазивный компонент небольшой (0,5 см), то опухоль классифицируется T1a. Размер первоначальной опухоли должен быть обмеренный перед тем, как ткань будет использована для других специальных исследований, как например, для определения рецепторов эстрогенов.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Рак молочной железы iconЗаболевание щитовидной железы и беременность
В течение беременности определенные трудности представляет оценка уровня нарушения функции щитовидной железы при ее заболевании и...

Рак молочной железы iconОпухоли грудной стенки
Это объясняется общей локализацией новообразований, сходством клинических проявлений, методов диагностики и лечения. В то же время...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы