Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей icon

Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей



НазваниеВы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей
Дата конвертации03.07.2013
Размер67.57 Kb.
ТипДокументы
источник




Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей.

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования (Семейный кодекс РФ, ст. 63).

Вы несете ответственность

за материальное содержание детей.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (Семейный кодекс РФ, ст. 60). Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (Конвенция о правах ребенка).

Вы не вправе причинять вред своему ребенку.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (Семейный кодекс РФ, ст. 65).

Неисполнение родительских обязанностей.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. (Семейный кодекс РФ, ст. 56).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности (Уголовный кодекс РФ, ст. 156).


Как бы высокопарно не звучали эти слова, но от ответственности сегодняшних родителей зависит не только благополучие каждого ребенка, но и целого поколения в будущем.




^ В соответствии с «КОДЕКСОМ РФ об административных правонарушениях»:

  1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей (КоАП РФ, ст. 20.20 ч.1).

  2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (КоАП РФ, ст. 20.20 ч.2).

  3. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ, ст. 20.21).

  4. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ, ст. 6.8).

  5. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ, ст. 6.9).

  6. Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ, ст. 7.27).

^ Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

  1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ, ст. 20.1).

  2. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей (КоАП РФ, ст. 12.29).




  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (КоАП РФ, ст. 5.35 ч.1).

  2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (КоАП РФ, ст. 5.35 ч.2).

  3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (КоАП РФ, ст. 5.35 ч.3).

  4. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей (КоАП РФ, ст. 20.22).

  5. Дети (лица, не достигшие возраста 18 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня в период с 1 сентября по 31 мая и с 23 часов до 6 часов следующего дня в период с 1 июня по 31 августа) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.   Несоблюдение требований указанного Закона влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Татарстан:

  • предупреждение или наложение административного штрафа
    на граждан в размере 500-1000 рублей,
    на должностных лиц – 3000-5000 рублей,
    на юридических лиц – 15000-20000 рублей;

  • повторные деяния в течение одного года влекут административный штраф
    на граждан – 2000 рублей,

на должностных лиц – 15000 рублей,
на юридических лиц – 50000 рублей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей

по воспитанию несовершеннолетних детей

ответственность несут их родители.




Похожие:

Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconРазвитие и воспитание детей раннего возраста
Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Свое­временно начатое...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconГ. Тышко Положение об отряде профилактики правонарушений несовершеннолетних средней общеобразовательной школы №7
Образования рт ри Государственного комитета по делам детей и молодежи рт от 07. 08. 2000 года за №527/ 458/125 «О создании отрядов...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconБалетная гимнастика для улучшения осанки дошкольников
Гармоничное физическое развитие детей волнует не только родителей, но и специалистов различного профиля, работающих с детьми. Известно,...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconМесто проведения
Цель: сплочение коллектива, воспитание воли к победе, умение импровизировать, развитие творчества, воспитание патриотизма, прививать...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconГоршкова Юлия Михайловна, воспитатель по изобразительной деятельности 2007г пояснительная записка
...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconАнализ работы по предупреждению правонарушений среди детей и подростков и работы с опекаемыми по моу сош №12 за 2007-2008 учебный год
Председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, обо всех нарушениях, совершенных учащимися, были незамедлительно...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconЗадача школы воспитание человека, умеющего ставить перед собой достижимые цели, выбирать оптимальный путь их достижения, анализировать результаты деятельности, извлекать уроки из неудач и брать на себя ответственность за свои поступки.
Возрастает профессионализм, ответственность, творчество. В связи с этим огромное внимание уделяется проведению целенаправленной профориентационной...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconМузыка, общение, движение, игра
Один из путей достижения этой цели – всемерное развитие коммуникативного потенциала детей, воспитание коммуникативности и толерантности...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconДетско-родительский творческий проект для детей подготовительной группы
Образовательная область: знакомство с художественной литературой, развитие речи, изобразительная деятельность, конструирование, музыкальное...
Вы несете ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей iconРоль воспитателя в создании условий
Физическое воспитание в дошкольных учреждениях это единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы