Лилия поволоцкая \"факты\" icon

Лилия поволоцкая "факты"



НазваниеЛилия поволоцкая "факты"
Дата конвертации18.06.2013
Размер68.1 Kb.
ТипДокументы
источник

http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-06-02/106674/index.html

С 1-го ИЮЛЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ИНВАЛИДАМ И ИНВАЛИДАМ С ДЕТСТВА УВЕЛИЧИТСЯ ДО 709 ГРИВЕН// Факты и комментарии. – 20120. – 2 июня. - №96. – С.7

После принятия госбюджета этот вид помощи снова повысился и зависит от прожиточного минимума

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

 Проведенный накануне лета перерасчет социальных выплат внес сумятицу в ряды их получателей: правительство не только увеличило в мае размеры помощи, но и пообещало компенсировать людям недостающую сумму за период с января по апрель. Более того, в соответствии с законом о госбюджете, в июле нас ждет очередное повышение. Как видите, разобраться в том, кому и в каком размере полагается помощь, сейчас достаточно трудно. Именно поэтому "ФАКТЫ" с помощью директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной политики Украины Оксаны Поляковой решили рассказать читателям, на какие суммы могут претендовать инвалиды с детства и дети-инвалиды.

^ Первые четыре месяца 2010-го инвалиды с детства и дети-инвалиды получали суммы, которые зависели не только от прожиточного минимума, но и от даты назначения помощи

Напомним, что в прошлом году в Украине не было предусмотрено повышение прожиточного минимума. И, соответственно, социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, которая зависит от этого стандарта, тоже не должна была увеличиваться. Однако суммы данных выплат все же изменились.

Сначала предыдущее правительство (чтобы компенсировать рост цен в стране) ввело доплату неработающим инвалидам и законным представителям детей-инвалидов, которая на протяжении года увеличилась с 7 гривен 50 копеек до 28 гривен 40 копеек. Потом, после долгих споров, парламент в ноябре повысил и сам прожиточный минимум.

В результате в декабре люди получили пересчитанные суммы с учетом надбавки неработающим пенсионерам, нового прожиточного минимума и доплаты разницы за ноябрь. И вот тут-то мы подходим к основному: в январе 2010 года людям должны были выплатить просто увеличенные суммы - уже без доплат за ноябрь. Получается, что в январе пособия фактически снизились бы по сравнению с декабрьскими. Чтобы этого не произошло, правительство издало постановление, которое предписывало с 1 января 2010 года выплачивать пенсии и пособия (в том числе государственную социальную помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам) в тех суммах, которые были фактически выданы людям в декабре. Подсчитать это было нелегко, объяснить - еще сложнее. Но самое интересное заключалось в том, что первые четыре месяца нынешнего года инвалиды с детства и дети-инвалиды получали суммы, которые зависели не только от прожиточного минимума, но и от даты назначения помощи: тем, кому помощь установили до 1 января, платили больше, чем тем, кому ее определили после. Ведь первые получали суммы с учетом доплат за ноябрь, а вторые - чистую сумму помощи. Например, инвалид с детства I группы мог получать либо 887 гривен 90 копеек (если ему назначили выплаты после 1 января), либо 1000 гривен 40 копеек, если он получал помощь в 2009 году и участвовал в ноябрьском перерасчете.

Однако после принятия 28 апреля Закона "О государственном бюджете Украины на 2010 год" в суммах помощи снова стали прослеживаться некие закономерности.

Первое: размер помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам снова зависит от прожиточного минимума. А точнее, составляет определенные проценты прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность. Этот социальный стандарт с 1 апреля вырос до 706 гривен и с 1 июля увеличится до 709 гривен.

Таким образом, с 1 июля фактические размеры помощи повысятся:

♦ инвалидам с детства I группы (помощь составляет 100 процентов прожиточного минимума) - с 706 гривен до 709 гривен;

♦ инвалидам с детства II группы (80 процентов прожиточного минимума) - с 564 гривен 80 копеек до 567 гривен 20 копеек;

♦ инвалидам с детства III группы (60 процентов прожиточного минимума) - с 423 гривен 60 ко-пеек до 425 гривен 40 копеек;

♦ детям-инвалидам в возрасте до 18 лет (70 процентов прожиточного минимума) - с 494 гривен 20 копеек до 496 гривен 30 копеек;

♦ детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, чье заболевание связано с Чернобыльской катастрофой (помощь выплачивается в полуторном размере помощи для детей-инвалидов), - с 741 гривни 30 копеек до 744 гривен 45 копеек.

^ Доплату за март и апрель выдадут в июне вместе с помощью за этот месяц

Второе: закон предусматривает при назначении государственной социальной помощи выплату надбавок по уходу за инвалидами с детства. Они также привязаны к прожиточному минимуму для нетрудоспособных и с июля увеличатся:

♦ надбавка по уходу за инвалидом с детства I группы, который получает государственную социальную помощь (50 процентов прожиточного минимума) - с 353 гривен до 354 гривен 50 копеек;

♦ надбавка по уходу к государственной социальной помощи одиноким инвалидам с детства II и III групп, если по заключению медико-социальной экспертной комиссии они нуждаются в посторонней помощи (15 процентов прожиточного минимума) - со 105 гривен 90 копеек до 106 гривен 35 копеек.

Подчеркнем, что такая надбавка выплачивается только в том случае, если человек получает помощь по Закону "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам".

Третье: предусмотрены надбавки по уходу за ребенком-инвалидом, которые полагаются одному из родителей, усыновителю, опекуну, попечителю, который не работает и фактически ухаживает за ребенком-инвалидом. При этом одинокой матери либо отцу надбавка назначается независимо от того, работают они или нет.

Эти надбавки рассчитываются исходя из другого прожиточного минимума - для детей соответствующего возраста. С июля такие выплаты тоже увеличатся:

♦ для детей-инвалидов в возрасте до 6 лет (50 процентов прожиточного минимума для детей до 6 лет) - с 383 гривен 50 копеек до 385 гривен 50 копеек;

♦ для детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет (50 процентов прожиточного минимума для детей от 6 до 18 лет) - с 458 гривен гривен 50 копеек до 460 гривен 50 копеек.

Четвертое: выплата государственной социальной помощи осуществляется с учетом минимальной суммы, которая установлена на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и в настоящее время составляет все те же 706 гривен. С 1 июля она увеличится до 709 гривен. Это значит, что государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам сейчас не может выплачиваться в размере менее 706 гривен, а с июля - 709 гривен.

Пятое: устранена доплата неработающим инвалидам с детства и детям-инвалидам, которая была введена в прошлом году как некое подобие компенсации в связи с ростом цен. Так что теперь работающие и неработающие инвалиды с детства снова будут получать помощь в одинаковом размере.

Чтобы свести все эти сложные подсчеты воедино, мы, по просьбам читателей, составили таблицу.

Кроме того, отметим, что в мае люди получили увеличенные суммы помощи плюс компенсацию разницы между новым ее размером и старым за два первых месяца года (по отдельным ведомостям). Доплату за оставшиеся два месяца (март и апрель) выдадут в июне вместе с помощью за этот месяц.

Необходимо отметить, что мы рассказали только об одном виде выплат, которые полагаются инвалидам с детства и детям-инвалидам. На самом деле они могут получать:

♦ либо пенсию;

♦ либо государственную социальную помощь, которая назначается в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" (которую мы описали);

♦ либо государственную социальную помощь по Закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам".

Инвалид с детства либо законный представитель ребенка-инвалида или недееспособного инвалида с детства имеет право выбрать только один из трех видов выплат. Претендовать сразу на несколько не позволяет закон. Впрочем, существует одно исключение: одновременно с государственной социальной помощью детям-инвалидам и инвалидам с детства разрешено выплачивать пенсию в связи с потерей кормильца.

^ КАКАЯ ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ С ДЕТСТВА ПОЛАГАЕТСЯ В 2010 ГОДУ

Категория инвалидности

Размер выплат с 1 апреля, после принятия закона о госбюджете

Размер выплат с 1 июля

Инвалид с детства I группы с надбавкой по уходу в размере 50 процентов прожиточного минимума

1059 гривен

1063 гривни 50 копеек

Инвалид с детства II или III группы (как имеющий, так и не имеющий права на надбавку по уходу)

Поскольку размер помощи ниже минимального, то им полагается минимальная выплата - 706 гривен

Поскольку размер помощи ниже минимального, то им полагается минимальная выплата - 709 гривен

Ребенок-инвалид, не имеющий права на надбавку по уходу

Ребенок-инвалид в возрасте до 6 лет с надбавкой по уходу

877 гривен 70 копеек

881 гривня 80 копеек

Ребенок-инвалид в возрасте от 6 до 18 лет с надбавкой по уходу

952 гривни 70 копеек

956 гривен 80 копеек

Ребенок-инвалид, заболевание которого связано с Чернобыльской катастрофой, не имеющий права на надбавку по уходу

741 гривня 30 копеек

744 гривни 45 копеек

Ребенок-инвалид в возрасте до 6 лет, заболевание которого связано с Чернобыльской катастрофой, с надбавкой по уходу

1124 гривни 80 копеек

1129 гривен 95 копеек

Ребенок-инвалид в возрасте от 6 до 18 лет, заболевание которого связано с Чернобыльской катастрофой, с надбавкой по уходу

1199 гривен 80 копеек

1204 гривни 95 копеек

 



Похожие:

Лилия поволоцкая \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
В январе максимальная помощь по уходу за ребенком до трех лет увеличилась с 558 до 744 гривен// Факты и комментарии. 2010. – 13 января.=...
Лилия поволоцкая \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
В нынешнем году пенсии научным работникам назначаются с учетом средней зарплаты за 2008 год 1806 гривен 40 копеек //Факты и комментарии....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconHttp://fakty ua/126987-posle-vstupleniya-v-silu-nalogovogo-kodeksa-pravo-na-lgoty-poluchili-semi-s-dvumya-detmi Поволоцкая Лилия После вступления в силу Налогового кодекса право на льготы получили семьи с двумя детьми // Факты и комментарии.
Поволоцкая Лилия После вступления в силу Налогового кодекса право на льготы получили семьи с двумя детьми // Факты и комментарии....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия До 1 января 2015 года женщинам оставили возможность выходить на пенсию в 55 лет // Факты и комментарии. 2012. – 24 июля. – С. 7 Из-за пенсионной реформы очень мало женщин получили право уйти на заслуженный отдых в нынешнем году
Поволоцкая Лилия До 1 января 2015 года женщинам оставили возможность выходить на пенсию в 55 лет // Факты и комментарии. 2012. –...
Лилия поволоцкая \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
С 1 июля минимальное пособие по безработице для людей, которые хотят трудоустроиться после долгого перерыва, увеличилось с 400 до...
Лилия поволоцкая \"факты\" iconHttp://fakty ua/150192-s-1-iyulya-pomocsh-pri-rozhdenii-rebenka-uvelichilas-na-summu-ot-180-do-720-griven Поволоцкая Лилия с 1 июля помощь при рождении ребенка увеличилась на сумму от 180 до 720 гривен// Факты и комментарии.
Поволоцкая Лилия с 1 июля помощь при рождении ребенка увеличилась на сумму от 180 до 720 гривен// Факты и комментарии. – 2012. –3...
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия Теперь предпринимателям не нужно переоформлять каждый год свидетельство плательщика единого налога // Факты и комментарии. – 2011. – 26 октября. – С. 5 Парламент принял закон, который полностью меняет упрощенную систему налогообложения
Поволоцкая Лилия Теперь предпринимателям не нужно переоформлять каждый год свидетельство плательщика единого налога // Факты и комментарии....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия Отпускные обязаны выплатить не позднее чем за три дня до начала отдыха // Факты и комментарии. 2012. 6 июня. С. 5 Наше закон
Поволоцкая Лилия Отпускные обязаны выплатить не позднее чем за три дня до начала отдыха // Факты и комментарии. – 2012. – 6 июня....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет // Факты и комментапии. – 2011. – 2миюня. №98. – С. 7 Некоторым категориям работников отпуск без сохранения зарплаты предоставляется в обязательном порядке
Поволоцкая Лилия Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет // Факты и комментапии. – 2011....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия На каждого ребенка старше трех лет из малообеспеченной семьи будут доплачивать от 120 до 230 гривен// Факты и комментарии.
Поволоцкая Лилия На каждого ребенка старше трех лет из малообеспеченной семьи будут доплачивать от 120 до 230 гривен// Факты и комментарии....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы