Сергей курган \"факты\" icon

Сергей курган "факты"



НазваниеСергей курган "факты"
Дата конвертации18.06.2013
Размер66.68 Kb.
ТипДокументы
источник

http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-06-08/106836/

ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ВСЕ СПРАВКИ-ХАРАКТЕРИСТИКИ НА КВАРТИРЫ И ДОМА СТАНУТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ// Факты и комментарии. – 2010. – 8 июня. - №100. – С.7

С 1 июня вступил в силу новый порядок выдачи документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Парламентарии внесли существенные изменения в Закон Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений". Согласно этому документу с 1 января 2012 года единым органом государственной регистрации прав на недвижимость станет Министерство юстиции, оно же - держатель Государственного реестра прав. Управлять единым реестром должно госпредприятие, находящееся в подчинении Минюста. До 1 января 2012 года госрегистрация прав собственности на недвижимость проводится нотариусами.

^ При удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости нотариусы будут принимать только выписки из реестра прав собственности

По закону государственная регистрация прав является обязательной, а информация о правах на недвижимое имущество и их отягощении (ограничение передачи прав собственности и аренды) подлежит внесению в Государственный реестр прав - единую информационную систему, содержащую полные сведения о правах на недвижимое имущество, а также об объектах и субъектах этих прав. Причем данная информация является публичной. То есть любой человек, собирающийся приобрести квартиру или земельный участок, сможет получить исчерпывающую информацию о потенциальной покупке.

Теперь обязательной государственной регистрации подлежат отягощение недвижимости и вещевые права на недвижимость, размещенную на территории Украины и принадлежащую физическим и юридическим лицам, государству в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам в лице органов местного самоуправления. В частности, регистрироваться должны:

♦ право собственности на недвижимое имущество;

♦ право владения;

♦ право пользования;

♦ право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд;

♦ право застройки земельного участка;

♦ право ведения хозяйства;

♦ право оперативного управления;

♦ право постоянного пользования и право аренды земельного участка;

♦ право пользования зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями;

♦ ипотека;

♦ доверительное управление имуществом;

♦ налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество, и другие отягощения этих прав.

Министерство юстиции Украины в связи с принятием нового закона издало приказ, которым упорядочиваются правила выдачи выписок из Госреестра прав собственности на недвижимое имущество и оформления свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости. Эти изменения и вступили в силу с 1 июня. Отныне при удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости нотариусы будут принимать только выписки из Госреестра прав собственности на недвижимое имущество. Напомним, что этот документ является обязательным для оформления купли-продажи квартиры или дома.

Целью данного приказа Минюста является наведение порядка в регистрации прав на недвижимость и выдаче документов, подтверждающих эти права. Дело в том, что далеко не все БТИ были подключены к госреестру. В частности, Киевское БТИ несколько лет отказывалось передать в реестр информацию о собственниках столичной недвижимости. В результате складывалась ситуация, когда БТИ, имеющие доступ к единой базе данных, выдавали людям, желающим продать квартиру или дом, выписки из реестра, а прочие БТИ - справки-характеристики старого образца. Теперь, согласно приказу Минюста, справки-характеристики, предоставленные бюро технической инвентаризации до 1 июня 2010 года, будут действительны только в течение трех месяцев с даты их выдачи.

"Сегодня киевлянам уже выдают выписки из реестра"

Но, оказывается, не так все просто с внедрением нового порядка регистрации прав собственности на недвижимость. Владельцы жилья могут столкнуться с неприятными сюрпризами. Рассказать об этом "ФАКТЫ" попросили директора Всеукраинской ассоциации специалистов по вопросам регистрации прав на недвижимость и технической инвентаризации недвижимости Дмитрия Павленко.

- Кто сейчас занимается выдачей выписок из реестра? По-прежнему БТИ?

- Сегодня данные функции выполняют регистраторы при бюро технической инвентаризации. Но с 2012 года этим будет заниматься новый государственный орган.

- Подключилось ли к единому реестру Киевское БТИ?

- После выхода закона Киевское БТИ начало сотрудничать с Министерством юстиции, а в мае была прекращена выдача устаревших справок-характеристик. Сегодня киевлянам уже предоставляют выписки из реестра. Так что проблема решена. Кроме того, на днях Минюст официально сообщил: все БТИ Украины подключены к единому реестру.

- На основе какой организации создается новое госпредприятие для управления реестром прав собственности на местах?

- После вступления в силу закона Минюст разослал всем БТИ запрос о предоставлении информации о количестве регистраторов в структурах БТИ. То есть попросил сообщить, сколько регистраторов в каждом региональном БТИ. Мы эту информацию предоставили, так как были уверены, что новая госструктура по управлению реестром будет создаваться на основе действующих БТИ. Ведь уже несколько лет мы прекрасно справляемся с этой работой, и люди могут в одном месте получить и выписку из реестра, и техпаспорт объекта недвижимости.

Однако сейчас стало известно, что Минюст собирается создавать новые подразделения для регистрации прав собственности при региональных управлениях юстиции. На наш взгляд, это большая ошибка, которая в первую очередь ударит по владельцам недвижимости. Если сегодня любой человек, продающий или унаследовавший квартиру, может, придя в БТИ, оформить всю техническую документацию и тут же получить документ, подтверждающий его право собственности, то вскоре у него может возникнуть масса сложностей. Да и у покупателей недвижимости тоже.

Например, человек приобрел квартиру. Чтобы стать ее полноправным владельцем, ему сначала нужно обратиться в БТИ и оформить техническую документацию. Затем, судя по всему, придется идти и регистрировать квартиру в едином реестре. Но на этом этапе возникает казус. Из закона непонятно, на основании какого документа будет проводиться госрегистрация. Ведь одного договора купли-продажи недостаточно. В реестр должны вноситься данные не только о собственнике, но и о самом объекте недвижимости, а именно: площадь квартиры, технические характеристики и так далее. Вся эта информация, а также история переходов права собственности и перепланировок есть в инвентаризационной документации БТИ. Но в законе ни слова не сказано о том, какую информацию и в каком виде БТИ должны передавать созданному органу регистрации.

В результате в лучшем случае возникнут неразбериха и волокита, люди будут стоять в очередях, собирать разные справки... В худшем - может быть создана почва для махинаций с квартирами и домами.

"Если при регистрации жилья не будут учтены все технические нюансы, создается благотворная среда для  мошенничества и злоупотреблений"

- Ну, допустим, общая информация о большинстве квартир уже есть в реестре. А как же быть, например, с регистрацией только что построенного частного коттеджа? На основании каких документов он будет зарегистрирован в базе данных?

- К сожалению, при разработке закона не учли многие нюансы. Такое впечатление, что законодатели не представляют механизма "возникновения" недвижимости и закрепления права на нее. Ведь после ввода в эксплуатацию все дома обязательно проходят инвентаризацию в БТИ, и только после этого выписываются технические паспорта этих объектов. Даже акт о вводе дома в эксплуатацию не содержит полной информации о недвижимости. Хочу подчеркнуть, что в том случае, если при регистрации жилья не будут учтены все технические нюансы, создается благотворная среда для мошенничества и злоупотреблений.

Ярким примером может служить нынешняя ситуация с правом собственности на землю, когда по документам на один участок претендуют два, а то и три владельца.

- А разве в едином реестре не должна отображаться вся история переходов права собственности на квартиру или дом? Ведь авторы закона неоднократно заявляли, что информация будет полной и публичной, чтобы при покупке жилья каждый мог узнать всю подноготную приобретаемой недвижимости и уберечь себя от потенциальной угрозы судебных исков со стороны предыдущих собственников.

- Сейчас данная информация хранится в инвентаризационных делах. Обратившись в БТИ, можно при получении выписки из реестра узнать историю объекта. Если органы регистрации будут отделены от БТИ, то эта информация останется у нас и станет недоступной для всех, кроме самого собственника. Закон ни слова не говорит о передаче данных в единый реестр.

Кстати, я уверен, что к 2012 году внести в единый реестр всю информацию о земле, как того требует закон, не удастся. На сегодняшний день даже инвентаризация земельных участков произведена примерно на 60 процентов. И при этом ведется очень много судебных споров о границах участков. Для решения проблемы нужно осуществить огромный объем землеустроительных и технических работ, а никто не торопится это делать, так как многих вполне устраивает нынешняя ситуация.

- Земельные проблемы возникли, в частности, из-за злоупотреблений чиновников с бланками госактов на землю. А как обстоит дело с бланками документов о праве собственности на недвижимость, которые сейчас выдаются в БТИ?

- Вот тут никаких угроз нет. Все бланки для выдачи выписок из реестра и свидетельств о праве собственности на недвижимость являются бланками строгой отчетности и имеют уникальные номера. Они выдаются БТИ государственным предприятием "Информационный центр" при Министерстве юстиции Украины, их количество строго контролируется, и за каждый испорченный бланк приходится отчитываться.

 




Похожие:

Сергей курган \"факты\" iconКурган Сергей с 2013 года бумажные госакты на землю выдаваться уже не будут // Факты и комментарии. – 2011. №107. – С. 7 Согласно принятому Верховной Радой закону всю информацию об участках внесут в Государственный земельный кадастр
Курган Сергей с 2013 года бумажные госакты на землю выдаваться уже не будут // Факты и комментарии. – 2011. №107. – С. 7
Сергей курган \"факты\" iconКурган Сергей Выигрывет тот, кто первый зарегистрировал свою землю в Земельном кадастре // Факты и комментарии. 2011. 7 сентября. С. 7 После вступления в силу Налогового кодекс
Курган Сергей Выигрывет тот, кто первый зарегистрировал свою землю в Земельном кадастре // Факты и комментарии. – 2011. – 7 сентября....
Сергей курган \"факты\" iconКурган Сергей «Вполне реально добиться снижения платы за коммунальные услуги на 100 гривен» // Факты и комментарии. 2012. №43. – С.
Курган Сергей «Вполне реально добиться снижения платы за коммунальные услуги на 100 гривен» // Факты и комментарии. 2012. №43. –...
Сергей курган \"факты\" iconЕсли у человека снимает квартиру фирма, то она обязана удержать из арендной платы 15-процентный налог и перечислить его в казну, а если жилье арендует физическое лицо, тогда рассчитаться с бюджетом должен сам хозяин
Сергей курган, Лилия поволоцкая факты и комментарии. – 2008. – 24 июня. №113. – С. 11
Сергей курган \"факты\" iconСергей курган "факты". 2008. 4 сентября. С. 6
Напомним, что правительство требовало повысить стоимость газа для граждан еще с начала лета, мотивируя это тем, что тарифы давно...
Сергей курган \"факты\" iconСергей Иванович, начнем, пожалуй, с главного. Как изменятся ставки подоходного налога?
Поволоцкая Л. Людям, которые в 2011 году будут получать зарплату более 9 тысяч 410 гривен в месяц, придется платить 17-процентный...
Сергей курган \"факты\" iconСергей безбородный: "каждый район москвы управляется космосом"
Подробнее о влиянии "высших сфер" на столицу руководитель Центра научной астрологии при Культурном центре вс РФ доктор медицинских...
Сергей курган \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
В январе максимальная помощь по уходу за ребенком до трех лет увеличилась с 558 до 744 гривен// Факты и комментарии. 2010. – 13 января.=...
Сергей курган \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
В нынешнем году пенсии научным работникам назначаются с учетом средней зарплаты за 2008 год 1806 гривен 40 копеек //Факты и комментарии....
Сергей курган \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
С 1-го июля государственная социальная помощь детям инвалидам и инвалидам с детства увеличится до 709 гривен// Факты и комментарии....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы