Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе icon

Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе



НазваниеМестные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе
Дата конвертации18.06.2013
Размер61.1 Kb.
ТипДокументы
источник

http://www.facts.kiev.ua/2008/09/23/10.htm

Курган С.

ВСКОРЕ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ В ОБЩЕЖИТИЯХ, СМОГУТ СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ СВОИХ КОМНАТ// Факты и комментарии. – 2008. - №175. – 23 сеентября. – С.11

Правда, согласно принятому парламентом закону, право на приватизацию получат далеко не все

В последние годы часто возникают конфликты между жильцами общежитий и владельцами. И далеко не всегда людям удается отстоять свое право на несколько квадратных метров, где иногда проходит их жизнь и вырастают дети. И все вроде было правильно, по закону. Но теперь у обитателей "общаг" появился шанс на то, чтобы стать полноправными владельцами жилплощади. Парламент принял Закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий", позволяющий приватизировать комнаты в общежитиях. Однако даже если документ будет опубликован и вступит в силу, право это получат далеко не все.

^ Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе

Действие закона распространяется на граждан Украины, которые на законных основаниях не менее пяти лет зарегистрированы и проживают в малосемейном или рабочем общежитии и не имеют собственного жилья и доходов, позволяющих его купить. Кроме того, они должны быть нынешними или прежними работниками предприятия или организации, владеющей общежитием. В то же время приватизировать свою комнату не могут жильцы общежитий, предназначенных для временного проживания, связанного с учебой или работой (службой) по контракту. То есть студентов и военнослужащих этот закон не касается. Приватизировать разрешено жилые комнаты, блоки, секции и соответствующую им часть вспомогательных помещений (санузла, прихожей, кухни, если они относятся к данной жилплощади).

Однако на самом деле, согласно закону, далеко не все общежития подлежат передаче жильцам в частную собственность. Да и решение о том, как распорядиться строением и землей, на которой оно находится, будут принимать местные чиновники. Но обо всем по порядку.

Под действие данного закона попадают общежития, находящиеся в собственности государства, местных властей или государственных и коммунальных предприятий. Необходимо, чтобы через девять месяцев после вступления документа в силу все эти строения уже начали передавать в собственность местным советам. Причем бывшим владельцам должны компенсировать остаточную или балансовую стоимость здания и соответствующего земельного участка. Затем местные власти решат, как распорядиться общежитием и землей. Вариантов несколько.

Первый - разрешить жильцам приватизировать свои комнаты. Передача квадратных метров в собственность платная и проводится на условиях денежной компенсации остаточной стоимости жилья. Право собственности люди получают только после регистрации свидетельства о приватизации в органах приватизации и бюро технической инвентаризации.

Второй вариант - предоставить дому статус "социальное жилище". В этом случае люди теряют право на приватизацию комнат, но получают возможность проживать там и в дальнейшем. Правда, тогда на этих граждан распространяется действие закона о социальном жилище, а значит, им придется платить в местный бюджет арендную плату. А если доход семьи будет позволять снять квартиру или купить недвижимость в кредит, людей из общежития выселят. Причем право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды социального жилища имеет только местный совет, в чьей собственности находится дом. Если же арендатор пожелает разорвать соглашение, ему придется обращаться в суд.

Третий вариант - перепрофилировать общежитие и изменить его назначение, например, сделать в нем офис или гостиницу. В этом случае обитателям "общаги" должны предоставить социальное или иное жилище. Что подразумевается под "иным", в законе не разъясняется.

Четвертый вариант - снести общежитие и на его месте построить социальный дом. Обитателей же при этом отселят в "иное, пригодное для проживания людей жилище, находящееся в собственности или пользовании местного совета".

Ну и, наконец, последний, самый любопытный и, возможно, привлекательный для местных чиновников вариант - общежитие разрешается снести, участок расчистить и... продать его на аукционе. Людей отделяют на тех же условиях, что и в предыдущем случае, или, по их желанию, могут выдать денежную компенсацию. Правда, по закону ее размер не должен превышать годовую стоимость аренды квартиры. Кроме того, сумму и порядок выдачи компенсации определяет местный совет, исходя из... "собственных возможностей".

^ Все работы по технической инвентаризации проводятся за счет владельца комнаты

Что касается дальнейшей судьбы тех общежитий, в которых приватизацию таки разрешат, то, согласно закону, после того как в частную собственность перешло два или более жилых помещения, их хозяева могут создать общество совладельцев многоквартирного дома, взять строение на баланс и управлять им. Однако права приватизировать земельный участок, на котором стоит дом, они не имеют. Земля останется в коммунальной собственности.

Для того чтобы стать полноправным владельцем комнаты, если в данном общежитии разрешат приватизацию, необходимо будет подать заявление в городскую или районную комиссию по приватизации. В заявлении нужно указать будущих собственников, зарегистрированных на данной жилплощади. Также понадобятся такие документы:

- справка по форме № 3 с места проживания;

- справка с места работы;

- копия паспорта или свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Как рассказал "ФАКТАМ" директор Всеукраинской ассоциации специалистов по вопросам регистрации прав на недвижимость и технической инвентаризации недвижимости Дмитрий Павленко, регистрация в БТИ комнат общежитий будет возможна только после того, как человек получит свидетельство о приватизации. Он должен предоставить этот документ и написать заявление с просьбой провести техническую инвентаризацию его собственности. По указанному адресу направят специалистов БТИ, которые исследуют помещение, сделают замеры и расчеты, на основании которых будет составлен план. Если несовпадений в плане и свидетельстве о приватизации выявлено не будет, техническую документацию зарегистрируют в БТИ и выдадут хозяину на руки.

Все работы по технической инвентаризации проводятся за счет заявителя, то есть владельца комнаты. Единого тарифа на осуществление таких работ в Украине не существует, так как в большинстве случаев БТИ подчиняются местным органам власти, которые самостоятельно устанавливают тарифы на проведение технической инвентаризации и оформление документов. По словам Дмитрия Павленко, стоимость зависит от площади недвижимости. Поскольку комнаты в общежитиях, как правило, небольшие, работы по их технической инвентаризации, скорее всего, будут стоить от 150 гривен. Правда, во многих населенных пунктах цена окажется гораздо выше.

^ Приватизированные комнаты в общежитиях будут стоить 35-40 тысяч долларов

Кстати, снятие запрета на приватизацию комнат в общежитиях не только решит жилищные проблемы их обитателей, но и увеличит предложение на рынке жилья. Ведь будущие владельцы такой недвижимости со временем могут продать ее, например, для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Как сообщил "ФАКТАМ" член Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Борис Егиазарян, комнаты в общежитиях заинтересуют тех, кто ищет недорогое жилье. Ведь они будут стоить дешевле даже тех "гостинок", которые сейчас занимают низшую ценовую нишу на рынке.

Приватизированные комнаты, в частности, будут пользоваться спросом среди иногородних студентов, чьи родители предпочитают купить своему чаду жилье, пусть даже временно. Возможно, такую жилплощадь станут покупать молодые семьи или люди, которые хотят разменять трехкомнатную или четырехкомнатную квартиру, но не имеют возможности купить всем полноценные "единички".

По мнению эксперта, комната в общежитии при нынешнем уровне цен на рынке должна стоить 35-40 тысяч долларов. Хотя условия в некоторых общежитиях позволят требовать и 50 тысяч долларов. Например, в общежитиях блочного типа, где в каждом блоке находится три-четыре комнаты с отдельными санузлами и общей кухней. Также цена может быть выше, если владелец сделает ремонт с перепланировкой, оборудовав отдельные кухню, ванную и туалет. Но это зачастую технически сложно, дорого и требует согласования с БТИ и другими людьми, живущими в данном здании.

Что касается влияния на рынок в целом, то Борис Егиазарян считает: появление в продаже таких комнат не отразится на стоимости однокомнатных квартир и "гостинок". Ведь именно малометражное жилье эконом-класса пользуется колоссальным спросом, и приватизированные "общаги" этот спрос не смогут удовлетворить полностью


Факты и комментарии Ежедневная Всеукраинская газета


С этой и с другими статьями газеты можно ознакомиться в отделе периодики по адресу

Днепропетровск

Ул.Комсомольская,58.

Библиотека выписывает газету с 1998 года

В отделе периодики есть подшивки газеты с 1998 года



Похожие:

Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconДеятельность юристов в древнем риме
Большой вклад в разработку римской юриспруденции, истолкование принципов права внесли римские юристы. Вначале они действовали как...
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconМоу «Яңа Кармәт төп мәктәбе»
«Окружающий мир» выпускники начальной школы получат возможность расширить, систематизировать и углубить исходные представления о...
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconМестные анестетики
...
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconПрограмма родительского просвещения о целях и задачах введения стандарта нового поколения пояснительная записка с 2011 года в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Одной из отличительных черт проекта является расширение общественного участия в жизни школы, и в первую очередь это касается родительского...
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconКурсовая работа по дисциплине «Политология» на тему «Политическая власть»
Структура и ресурсы политической власти. Принцип разделения властей. Понятие «легитимность власти»
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconДокументация об аукционе на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности в 2010 году г. Волгоград, 2010 г. Извещение
«Волгоградский государственный университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»приглашает Вас принять...
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconПлата за землю
Україні є платним. Власники землі і землекористувачі зобов'язані щорічно сплачувати плату за землю у вигляді земельного податку або...
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconСайт Президента России
...
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconФорма заявки на поселение в общежитие приглашенных в университет за счет принимающей стороны лиц
Структурное подразделение (институт, факультет)
Местные власти получат возможность снести общежитие, а освободившуюся землю продать на аукционе iconАнтоненко И. С 10 февраля электронный железнодорожный билет будет стоить столько же, сколько и купленный в кассе // Факты и комментарии. – 2011. – 5 марта. – С. 6 До конца года пассажиры получат возможность приобретать через интернет билеты на 20 поездов
Антоненко И. С 10 февраля электронный железнодорожный билет будет стоить столько же, сколько и купленный в кассе // Факты и комментарии....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы