Лилия поволоцкая \"факты\" icon

Лилия поволоцкая "факты"



НазваниеЛилия поволоцкая "факты"
Дата конвертации18.06.2013
Размер76.95 Kb.
ТипДокументы
источник

http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-07-14/107777/index.html


С 1 ИЮЛЯ МИНИМАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА, УВЕЛИЧИЛОСЬ С 400 ДО 430 ГРИВЕН // Факты. – 2010. – 14 июля. – С.5

За первые шесть месяцев года количество граждан, стоящих на учете в службе занятости, уменьшилось с 543 до 411 тысяч человек

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Несмотря на то что пессимисты ожидают к осени вторую волну роста безработицы, пока что официальные данные свидетельствуют об обратных тенденциях. В частности, как рассказали "ФАКТАМ" в Государственной службе занятости, по данным Госкомстата, уровень безработицы в Украине в первом квартале 2010 года составил 9 процентов экономически активного населения, в то время как в первом квартале прошлого года достигал 9,5 процента. Если в июле 2009 года на учете в центрах занятости находились 671 тысяча человек, то к январю этот показатель снизился до 543 тысяч, а к июлю - до немногим более 411 тысяч человек. Количество вакансий, наоборот, понемногу растет. В начале года в распоряжении службы было около 66 тысяч предложений от работодателей, к июню же их количество превысило 80 тысяч.

Кроме того, служба занятости постепенно увеличивает размеры пособия по безработице. К примеру, с 1 июля минимальное пособие для людей, которые стали на учет после длительного перерыва, выросло с 400 до 430 гривен, а для тех, кто обратился в службу сразу после увольнения, - с 550 до 600 гривен. Более того, до конца года минимальные стандарты планируют повысить еще дважды - в октябре и декабре.

^ Размеры пособия и сроки его выплаты зависят от продолжительности страхового стажа, уровня зарплаты и причины увольнения

Напомним, что пособие по безработице полагается только людям, получившим официальный статус безработного. И такой статус предоставляется не всем и не сразу. Его получают граждане, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов и зарегистрированы в Государственной службе занятости. При этом статус безработного, в соответствии с Законом Украины "О занятости населения", могут получить только граждане Украины в возрасте от 16 лет до 55-ти (женщины) или 60 лет (мужчины). Таким образом, человеку, имеющему право на пенсию, статус безработного не предоставляют и пособие не платят. Исключение составляют инвалиды, не достигшие пенсионного возраста.

Для получения статуса безработного нужно обратиться в Государственную службу занятости. Если в течение первых семи дней человек не трудоустраивается при помощи службы, на восьмой день после регистрации принимается решение о присвоении ему этого статуса. Вот тогда он имеет право на пособие по безработице, а также возможность пройти переобучение или повысить свою квалификацию за счет средств страхового фонда.

Теперь о главном: размеры пособия и сроки его выплаты зависят от таких факторов, как наличие и продолжительность страхового стажа, уровня заработной платы, причины увольнения, период безработицы. Мы условно разбили претендентов на пособие на пять категорий...

Первая - застрахованные люди, которые на протяжении 12 месяцев до того, как стали безработными, трудились 26 и больше календарных недель и потеряли место по не зависящим от них причинам: в связи с сокращением штатов или в результате ликвидации предприятия. В эту категорию входят и те, кто уволился по собственному желанию, но по уважительной причине, такой как:

♦ перевод мужа или жены на работу в другую местность;

♦ невозможность проживания в данном районе по состоянию здоровья (это должно быть подтверждено соответствующими справками);

♦ уход за ребенком до достижения им 6-ти, 14 лет или за ребенком-инвалидом;

♦ уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы, а также за пенсионером, который по медицинскому заключению требует постоянного ухода;

♦ другой уважительной причине, предусмотренной законодательством Украины.

Таким людям размер пособия по безработице устанавливают в процентах от размера их средней зарплаты (дохода) с учетом страхового стажа:

♦ до двух лет - 50 процентов средней зарплаты;

♦ от двух до шести лет - 55 процентов;

♦ от шести до десяти лет - 60 процентов;

♦ более десяти лет - 70 процентов.

Пособие, как мы уже сказали, им начинают выплачивать с восьмого дня после предоставления статуса безработного.

♦ Первые 90 календарных дней выплачивают 100 процентов пособия.

♦ На протяжении следующих 90 календарных дней - 80 процентов.

♦ В дальнейшем - 70 процентов.

При этом если человек был уволен по сокращению штатов, то начало выплаты пособия по безработице откладывается до окончания срока выдачи выходного пособия.

Такие безработные имеют право получать пособие в течение 360 календарных дней на протяжении двух лет со дня предоставления статуса безработного. Формулировка сложная, поэтому объясним подробнее: человек может на протяжении трех месяцев получать пособие, потом уйти на общественные работы (тогда выплата пособия будет прекращена), по окончании работ он снова получит право на пособие, пока не исчерпает отведенные ему 360 дней выплат. И все это может продолжаться не дольше двух лет.

Кстати, предусмотрено исключение для лиц предпенсионного возраста, которые обратились в службу за два года до наступления права на пенсию. Для них продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Отдельно нужно рассказать о тех, кто уволился по соглашению сторон. Им пособие по безработице начинают выдавать на восьмой день, однако срок выплаты сокращается на 90 дней. Таким образом, они могут получать пособие на протяжении не более 270 (а для людей предпенсионного возраста - 630) дней на протяжении двух лет.

^ Человек, уволившийся без уважительной причины, начнет получать помощь только на 91-й день после предоставления ему статуса безработного

Вторая категория - застрахованные лица, которые на протяжении года до того момента, как стали безработными, трудились 26 и больше календарных недель и уволились без уважительной причины. По собственному желанию. Им пособие по безработице назначают так же, как и в предыдущем случае, но выплата сокращается на 90 календарных дней и в целом не может длиться более 270 (для людей предпенсионного возраста - 630) календарных дней. Однако в отличие от людей, которые уволились по соглашению сторон, для этой категории граждан сокращение происходит за счет первых 90 календарных дней. Грубо говоря, человек, уволившийся без уважительной причины, начнет получать пособие только на 91-й день после получения статуса безработного. Причем в размере 80 процентов установленной суммы пособия.

Отметим, что в двух вышеприведенных случаях действует определенное ограничение: размер пособия не может превышать среднюю зарплату в соответствующей области страны за предыдущий месяц. Например, в мае 2010 года средняя заработная плата в Киевской области, по данным Государственного комитета статистики, составляла 2 тысячи 277 гривен. Значит, у всех безработных региона размер пособия не может быть больше данной суммы. В Донецкой области этот показатель составляет 2 тысячи 497 гривен, во Львовской - 1 тысячу 883 гривни, в Одесской - 2 тысячи 21 гривню (см. таблицу).

Что касается суммы минимального пособия, то для первых двух категорий она с 1 июля увеличилась с 550 до 600 гривен.

Третья категория - застрахованные люди, проработавшие в течение года до момента присвоения им статуса безработного менее 26 календарных недель, и те, кто желает возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более шести месяцев). Они могут рассчитывать только на минимальное пособие по безработице. Для таких застрахованных лиц оно с 1 июля увеличилось с 400 до 430 гривен.

Период выплаты пособия по безработице в данном случае также не может превышать 360 или 270 календарных дней (в зависимости от причины увольнения) на протяжении двух лет.

Четвертая категория - застрахованные лица, уволенные с последнего места работы "по статье", например, за пьянство, прогулы, нарушение трудовой дисциплины. Им назначается минимальное пособие - 430 гривен. Но получать его они смогут только с 91-го дня после присвоения статуса безработного.

Пятая категория - незастрахованные люди. Например, выпускники учебных заведений, которые только начинают свою трудовую карьеру, или же граждане, работавшие за рубежом и не имеющие трудового стажа в Украине. Они еще не работали в нашей стране, не платили взносы на социальное страхование, следовательно, не имеют страхового стажа. Однако пособие от государства им все равно полагается. Но в минимальном размере - 430 гривен на протяжении 180 календарных дней в течение двух лет.

Отметим, что это не последнее в нынешнем году повышение выплат по безработице: в октябре минимальное пособие вырастет до 650 и 460 гривен соответственно, а в декабре - до 700 и 500 гривен.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПО СТРАНЕ (Данные Госкомстата)

Регион

Размер средней зарплаты (гривен в месяц)

По Украине в целом

2201

Крым

1980

Винницкая область

1753

Волынская область

1705

Днепропетровская область

2366

Донецкая область

2497

Житомирская область

1819

Закарпатская область

1829

Запорожская область

2144

Ивано-Франковская область

1907

Киевская область

2277

Кировоградская область

1829

Луганская область

2207

Львовская область

1883

Николаевская область

2119

Одесская область

2021

Полтавская область

2026

Ровенская область

1922

Сумская область

1825

Тернопольская область

1638

Харьковская область

2028

Херсонская область

1727

Хмельницкая область

1799

Черкасская область

1839

Черновицкая область

1781

Черниговская область

1736

Киев

3293

Севастополь

2091

 



Похожие:

Лилия поволоцкая \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
В январе максимальная помощь по уходу за ребенком до трех лет увеличилась с 558 до 744 гривен// Факты и комментарии. 2010. – 13 января.=...
Лилия поволоцкая \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
В нынешнем году пенсии научным работникам назначаются с учетом средней зарплаты за 2008 год 1806 гривен 40 копеек //Факты и комментарии....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconЛилия поволоцкая "факты"
С 1-го июля государственная социальная помощь детям инвалидам и инвалидам с детства увеличится до 709 гривен// Факты и комментарии....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconHttp://fakty ua/126987-posle-vstupleniya-v-silu-nalogovogo-kodeksa-pravo-na-lgoty-poluchili-semi-s-dvumya-detmi Поволоцкая Лилия После вступления в силу Налогового кодекса право на льготы получили семьи с двумя детьми // Факты и комментарии.
Поволоцкая Лилия После вступления в силу Налогового кодекса право на льготы получили семьи с двумя детьми // Факты и комментарии....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия До 1 января 2015 года женщинам оставили возможность выходить на пенсию в 55 лет // Факты и комментарии. 2012. – 24 июля. – С. 7 Из-за пенсионной реформы очень мало женщин получили право уйти на заслуженный отдых в нынешнем году
Поволоцкая Лилия До 1 января 2015 года женщинам оставили возможность выходить на пенсию в 55 лет // Факты и комментарии. 2012. –...
Лилия поволоцкая \"факты\" iconHttp://fakty ua/150192-s-1-iyulya-pomocsh-pri-rozhdenii-rebenka-uvelichilas-na-summu-ot-180-do-720-griven Поволоцкая Лилия с 1 июля помощь при рождении ребенка увеличилась на сумму от 180 до 720 гривен// Факты и комментарии.
Поволоцкая Лилия с 1 июля помощь при рождении ребенка увеличилась на сумму от 180 до 720 гривен// Факты и комментарии. – 2012. –3...
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия Теперь предпринимателям не нужно переоформлять каждый год свидетельство плательщика единого налога // Факты и комментарии. – 2011. – 26 октября. – С. 5 Парламент принял закон, который полностью меняет упрощенную систему налогообложения
Поволоцкая Лилия Теперь предпринимателям не нужно переоформлять каждый год свидетельство плательщика единого налога // Факты и комментарии....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия Отпускные обязаны выплатить не позднее чем за три дня до начала отдыха // Факты и комментарии. 2012. 6 июня. С. 5 Наше закон
Поволоцкая Лилия Отпускные обязаны выплатить не позднее чем за три дня до начала отдыха // Факты и комментарии. – 2012. – 6 июня....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет // Факты и комментапии. – 2011. – 2миюня. №98. – С. 7 Некоторым категориям работников отпуск без сохранения зарплаты предоставляется в обязательном порядке
Поволоцкая Лилия Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет // Факты и комментапии. – 2011....
Лилия поволоцкая \"факты\" iconПоволоцкая Лилия На каждого ребенка старше трех лет из малообеспеченной семьи будут доплачивать от 120 до 230 гривен// Факты и комментарии.
Поволоцкая Лилия На каждого ребенка старше трех лет из малообеспеченной семьи будут доплачивать от 120 до 230 гривен// Факты и комментарии....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©zazdoc.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы